Виноград Светлый – это сорт, который был выведен в Молдове. Он появился при скрещивании сортов Агадаи и Пьеррилль. Культура является столовым сортом и имеет грозди умеренной плотности или рыхлые. Вес гроздей может достигать от 350 до 600 граммов.
Срок созревания
Это среднепоздний сорт винограда, который созревает на протяжении 140-150 дней.
Ягоды
Цвет ягод винограда зеленовато-желтый. Форма ягод округлая или удлиненная, а размер крупный – 30х22 мм. Вес одной ягоды составляет от 8 до 10 граммов.
Вкус
Вкус этого сорта простой, но очень приятный для употребления благодаря содержанию сахара в количестве от 15 до 16% и кислотности от 7 до 8 г/л.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Силу роста лозы можно описать как сильную, а коэффициент плодоношения составляет от 1,1 до 1,5. Обрезка лозы и глазков должна быть в пределах от 8 до 12. Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, а морозостойкость составляет -26°C.
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.