Сурученский белый – это новый сорт винограда, который был создан благодаря усилиям авторов из компании «Виерул» и Кишиневского СХИ. Этот сорт является универсальным и может использоваться как для производства вина, так и для потребления свежим.
Урожайность культуры составляет 23,1 ц/га. Грозди имеют цилиндроконическую (лопастную) форму и иногда бывают крылатыми. Они демонстрируют среднюю плотность и вес около 110 граммов.
Срок созревания
Сорт относится к среднепоздним. Созревание начинается через 150 дней после роспуска почек.
Ягоды
Ягоды имеют крупный размер и округлую форму. Они зелено-желтые и достаточно сочные. Вес одной ягоды составляет примерно 3,27 грамма.
Вкус
Вкус ягод полный и гармоничный. Они содержат 240 г/дм³ сахара и 5,9 г/дм³ кислоты. Дегустационная оценка ягод составляет 8 баллов, а дегустационная оценка вина – 8,2 балла.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Сурученский белый отличается сильной восприимчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Его морозостойкость составляет -28°C. Тип цветка у этого сорта обоеполый.
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.