- Авторы : П. Сукатниек, Латвия
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : зеленовато-желтый
- Вкус : лабрусковый, изабельный
- Срок созревания, дней : 115-120
- Морозостойкость, °C : -25
- Вес грозди, г : 350-400
- Дегустационная оценка, баллов : 7,4
- Плотность грозди : средней плотности
Разновидность винограда с необычным названием Супага заслуживает особого внимания садоводов за счет множества положительных особенностей. Благодаря высоким декоративным качествам растение замечательно подойдет для оформления живых композиции и ландшафтного дизайна. Стоит отметить выразительный вкус и аромат плодов.
История выведения
Гибридный сорт винограда под названием Супага был выведен профессиональным селекционером из Латвии – Паулем Сукатниеком. Специалист использовал ранние разновидности садовой культуры родом из Франции.
Заметка: для составления имени нового сорта были использованы первые слоги имени и фамилий самого селекционера, а также его супруги.
Описание
Садоводы отмечают большую силу роста винограда. За один сезон прирост лозы доходит до 90%. Что в переводе на метры обозначает около 7. Кусты привлекают внимание густой листвой темно-зеленого цвета. Отличительная черта – красные прожилки. За счет этой характеристики сорт часто используют для украшения земельных участков и придомовых территорий.
Срок созревания
С момента старта весеннего почкования и до созревания плодов проходит от 115 до 120 дней. Данная характеристика указывает на ранний срок созревания винограда. Собирают урожай, как правило, в начале августа. Работы завершают в начале осени. Ягоды можно оставлять на кустах длительное время. За счет этого они становятся более сладкими и ароматными.
Грозди
Гроздья имеют коническую форму с боковыми крыльями. Средний вес варьируется от 350 до 400 граммов, некоторые экземпляры доходят до 600 граммов. Это зависит от региона выращивания, погодных условий и ухода за растением. Плоды имеют среднюю плотность, но эта особенность не сказывается на качестве урожая.
Ягоды
Спелые ягоды окрашиваются в зеленый цвет с желтым отливом. Показатель кислоты – от 5 до 7 г/дм³. Плоды покрывает плотная кожура, при этом она не мешает поедать плоды в натуральном виде. Мякоть в меру плотная, не слизистая. Форма может напоминать слабый овал или круг. Вес ягоды насчитывает около 5 граммов. Размеры – крупные.
Вкус
Вкус плодов описывают как приятный и гармоничный, с легкой ноткой кислинки. Специалисты описывают его как изабельный и лабрусковый. Содержание сахара – от 170 до 280 г/дм³. Профессиональные дегустаторы присвоили данному сорту 7,4 балла из 10 максимальных. Спелые плоды могут иметь привкус меда и клубники. А также прослеживается легкий мускатный аромат, пробуждающий аппетит.
Урожайность
Данный сорт может похвастаться высокой и стабильной урожайностью. С одного куста собирают от 50 до 70 килограммов ягод. Урожай зависит от региона возделывания и грамотного ухода за садовой культурой.
Особенности выращивания
Данный сорт рекомендован начинающим садовникам за счет простой агротехники. Растение замечательно чувствует себя на любом грунте. При этом нужно выбирать солнечную локацию, защищенную от сквозняков и сильных порывов ветра. А также нужно позаботиться о внесении удобрений, и внимательно следить за состоянием винограда. При необходимости используйте лекарственные и профилактические составы.
Посадка
Опытные садоводы, которые не первый год занимаются выращиванием данного сорта, советуют высаживать растение весной. В этом случае растение легче адаптируется на новой местности и удачно переживет зиму. Несмотря на прихотливость в грунте, лучше всего для винограда подойдет грунт с показателем кислотности 6 рН. Оптимальное расположение грунтовых вод – от 1,5 до 2-х метров. С приходом осени территорию очищают от сорных растений и листьев.
Опыление
Цветки сорта способны опыляться самостоятельно.
Обрезка
Выполнять обрезку рекомендуется в холодное время года, пока не начался процесс движения соков внутри винограда. Рекомендуется оставить на лозе от 4 до 6 почек. При выборе двухполосной формовки оставляют от 60 до 70 почек, при однополосном выращивании максимальное количество глазков не должно превышать 35 глазков.
Лишние листья также нужно регулярно удалять, так как они негативно сказываются на качестве урожая. Листва будет забирать у растения силы и препятствовать солнечным лучам. А также следует избавиться от «холостых» пасынков.
Полив
Поливают виноград нечасто. Достаточно проводить орошение всего 3-4 раза за год. Воду вносят небольшими объемами. Под один куст вливают 2 ведра. Этого количества достаточно для поддержания оптимального уровня влаги. А также можно использовать мульчу, которая не даст верхнему слою земли пересыхать. Для мульчирования можно использовать шелуху лука или скошенную траву.
Подкормки
Виноград подкармливают составами, которые богатые на азот, калий или фосфор. Такие вещества используют весной. Органические удобрения вносят 2-3 раза за год. Замечательно подходит перегной или навоз. А также органику советуют использовать осенью. На один квадратный метр расходуют 4 килограмма навоза.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Укрывать данный сорт на зиму необязательно. За счет сильной корневой системы сорт Супага выдерживает заморозки до –25 градусов по Цельсию. Однако если виноградник расположен в северной полосе, рекомендуется защитить молодые кусты от морозов при помощи утепления.
Болезни и вредители
Плодовая культура не боится серой гнили. А также виноград не боится оидиума и милдью. Несмотря на врожденную устойчивость, для винограда опасны хлороз и филлоксера. Специалисты рекомендуют обрабатывать виноград два раза за сезон в качестве профилактики. Для обработки замечательно подойдет однопроцентный раствор на основе медного купороса.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Хранить плоды столового винограда можно 1-2 месяца, при этом температура в помещении должна составлять от 5 до 8 градусов по Цельсию со знаком плюс. За счет плотной кожуры, ягоды могут спокойно переносить длительные перевозки.