- Авторы : "Виерул", Молдова, автор М.С. Журавель
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-синий, с пруиновым налетом
- Вкус : приятный, освежающий
- Срок созревания, дней : 130-140
- Морозостойкость, °C : -22
- Синонимы названия : Консул, Византия
- Вес грозди, г : 585
- Урожайность : 197,3 ц/га
Сорт винограда под названием Страшенский широко распространен среди опытных садоводов, которые занимаются выращиванием садовых культур, на протяжении не одного десятка лет. Данная разновидность обрела популярность за счет множества характеристик, полученных у родительских сортов. Перед тем как начать выращивать этот вид, необходимо обязательно ознакомиться с особенностями данного сорта.
История выведения
Столовый виноград Страшенский является гибридным сортом, при выведении которого использовали 4 разных садовых культуры. В результате получилась новая разновидность, которая унаследовала лучшие характеристики родительских видов винограда. Эксперимент удалось реализовать группой ученых в 80-х годах прошлого столетия. Работы проводились на базе Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия
Описание
Данный сорт легко определить по мощным размерам и быстрой скорости роста. За один сезон прирост лозы достигает от 2-х до 3-х метров. По сравнению с большинством других садовых видов винограда это большая скорость. Листва – крупная. С изнанки листья покрыты мелким пушком. Цвет – насыщенный зеленый.
Срок созревания
Период вегетации насчитывает от 130 до 140 дней. Точное количество дней зависит от погодных условий и региона выращивания. Виноград относится в ранним сортам, хотя некоторые садоводы называют его среднеранним. В большинстве случаев первый урожай собирают в период с конца лета по конец сентября.
Грозди
Гроздья больших размеров могут иметь как коническую, так и цилиндрическую форму. Плотность варьируется от средней до рыхлой. Средний вес грозди 585 граммов, хотя при должном уходе некоторые гроздья будут весить от 1 до 1,5 килограмма. В южных широтах и при использовании подкормок вес одной кисти может быть более 2-х килограммов.
Ягоды
Спелые ягоды приобретают насыщенный синий цвет, с характерным пруиновым налетом. Кожица в меру плотная, но тонкая. Форма – округлая. Вес одной ягоды варьируется от 6 до 12 граммов. Размер (в миллиметрах) – 28х26. Профессиональные дегустаторы дали плодам этого форма оценку в 8 баллов из 10 возможных. Внутри каждой ягоды есть косточки в количестве 2-4 штук.
Вкус
Содержание сахара составляет от 18 до 19%. При этом кислота – от 7 до 8 г/л. Вкус плодов можно описать как нежный и приятный. В зрелых ягодах гастрономические качества раскрываются максимально, появляются новые фруктовые нотки. Некоторые указывают на освежающее послевкусие.
Урожайность
Показатель урожайности сорта сильно зависит от количества пасынков на кусте. Профессиональные садоводы настоятельно не рекомендуют их удалять. Лучше всего оставить их на растении для формирования пышной листвы. Показатель урожайности – 30 килограммов ягод с одного куста или 197,3 ц/га. Данная разновидность относится к высокоурожайным сортам.
Особенности выращивания
Первое, что нужно учесть при выращивании винограда – его морозостойкость. Растение выдерживает заморозки до 22 градусов по Цельсию ниже нуля. Это сильнорослая садовая культура, которая нуждается в обрезке. На кусте оставляют примерно от 25 до 30 глазков. Коэффициент плодоношения – 2. А также сорт устойчивый к различным инфекциям и заболеваниям.
Посадка
Сорт Страшенский можно высаживать весной или осенью. При выборе первого варианта посадку лучше проводить в апреле. В это время года опасность возвращения заморозков сведена к минимуму. При посадке грунт должен быть прогрет минимум до 10 градусов по Цельсию со знаком плюс. Температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов выше нуля.
Если вы собираетесь выполнять посадочные работы осенью, делать это необходимо за месяц до начала предполагаемых морозов. За это время молодое растение должно успеть адаптироваться. Обязательно нужно продумать утепление, чтобы виноград не пострадал. Морозы могут прийти неожиданно, поэтому дополнительная защита обязательна.
Заметка: данный сорт начинает приносить урожай на следующий год после высадки на открытый участок. А также обязательно соблюдение всех требований по уходу.
Опыление
В период цветения виноград покрывается самоопыляемыми бутонами. Благодаря этой характеристике садовая культура не нуждается в дополнительных мерах для плодоношения.
Обрезка
Как правило, процедура обрезки производится на 6-8 глазков. При этом на каждом побеге оставляют минимум 25-30 глазков. Самые большие гроздья располагаются на втором уровне. Опытные садоводы советуют не нагружать растение, оставляя на нем от 40 до 60 глазков. Точное количество зависит от климата конкретного региона. Чем севернее область, тем меньше глазков следует оставлять.
Полив
Орошение – важная процедура при возделывании плодовой культуры. В первый месяц после посадки молодые кусты необходимо поливать по мере высыхания верхних слоев земли. Далее частоту поливов нужно сокращать по мере укоренения винограда. Взрослые растения можно поливать только три раза в теплый сезон. Осенью кусты орошают только после сбора ягод. Если кусты растут на песчаном грунте, нужно увеличивать частоту поливов – раз в месяц.
Подкормки
Чтобы урожай был стабильным и вкусным, нужно обязательно регулярно удобрять виноград.
Схема внесения подкормок следующая:
весной используют азотные составы;
с наступлением лета, растение нуждается в фосфоре и калийных удобрениях;
органические составы вносят осенью.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Показатель морозостойкости данного сорта нельзя назвать высоким, поэтому растение обязательно нужно укрывать на зиму, особенно если виноград растет в северной полосе России. Перед заморозками лозу снимают с опор, кладут на землю и накрывают лапником. А также в качестве утеплителя можно использовать землю или агроволокно.
Болезни и вредители
Данная разновидность винограда обладает высокой стойкостью к паутинному клещу и филлоксере. А также наблюдается устойчивость к милдью и разным видам гнили. Однако перед оидиумом растение полностью уязвимо, поэтому нужно использовать специальные средства для профилактической обработки.
Чтобы растение не страдало от инфекций и болезней, нужно несколько раз на протяжении сезона обрабатывать виноград фунгицидами (3-4 раза за сезон). Последний раз кусты обрабатывают не позже чем за месяц до сбора плодов.
А также следует выполнять другие меры по уходу за растением:
удаление больных и поврежденных веток;
уборка сорных растений рядом с виноградником;
перекопка почвы весной.
А также виноград нужно защитить от птиц и ос, которые охотятся за сладкими ягодами. Рекомендовано использовать специальные сетки, которые надевают на гроздья. Некоторые садоводы делают выбор в пользу отпугивателей или приманок.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Спелые плоды нельзя хранить долго. Однако сорт отмечается как транспортабельный, если речь не идет о длительной транспортировке. При этом специалисты отмечают высокую товарность урожая.
Преимущества: Ягоды крупные мощные. Опыляемость хорошая
Недостатки: Самые нижние ягоды плохо созревают. Я обычно их срезаю
Комментарий: Вкус не сильно сладкий. Кожица съедаемая