- Авторы : Франция
- Назначение : технический
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : мелкая
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : зеленовато-белый, на солнце приобретает желтовато-розовый загар
- Вкус : гармоничный, пасленовый
- Срок созревания, дней : 130-135
- Морозостойкость, °C : -22
- Синонимы названия : Блан фюме, Бордо бьянко, Генетин, Гро Совиньон, Совиньон белый, Мелкий Сотерн, Мускат Сильванер, Пеллегрина, Пти Совиньон.
- Вес грозди, г : 75-120
- Плотность грозди : очень плотная
Совиньон Блан – один из тех сортов, которые культивируются по всему миру в промышленных масштабах, но это не значит, что его нельзя вырастить дома.
История выведения
Имена селекционеров, которые занимались выведением винограда, не установлены. Сорт появился во Франции, а оттуда распространился дальше. При скрещивании использовался сорт Траминер и еще один, который остается по сей день неизвестным.
Можно услышать и другие названия описываемого сорта – к примеру, Генетин, Мускат Сильванер и другие.
География распространения
Рассматриваемый виноград относят к западноевропейским сортам. Сегодня его можно встретить на каждом континенте, поскольку он второй по распространению в категории белых видов. На первом месте стоит Шардоне.
Долина Луары, что находится во Франции, считается родиной Совиньон Блан. Это элитный сорт, который с большим успехом сегодня выращивают в Италии, Австрии, Чехии и других странах.
Описание
Совиньон Блан относится к техническим сортам. Виноград идет в производство белого вина.
Кусты среднерослые, на них появляются обоеполые цветы. На растении количество плодоносных побегов – 37-80. На один развившийся побег приходится 0,6 гроздей, на плодоносный – 1-1,2.
Срок созревания
Срок созревания средний, 130-135 дней.
Грозди
При полном формировании грозди приобретают цилиндрическую форму. Очень плотные, весом от 75 до 120 грамм.
Ягоды
Ягоды сначала имеют зеленовато-белый оттенок, но при достаточном количестве солнца они становятся желтовато-розовыми. Косточки есть, их в каждой ягоде 2-3 штуки. Уровень сахара – 186-231 г/дм³. Уровень кислотности – 6,4-11,1 г/дм³.
Отличительная особенность – плотная кожица. Мякоть очень сочная. Каждый плод имеет округлую или слабоовальную форму. Размер может быть 15-17 х 14-16 мм.
Вкус
Ценится виноград за его пасленовый гармоничный вкус. Если говорить о вине, то оно получается со специфическим, терпко-кисловатым привкусом. Чем- то напоминает по аромату красную смородину или крыжовник.
Урожайность
Урожайностью описываемый сорт не отличается. Можно увеличить урожайность и при этом не бояться перегруза кустов. Для этого потребуется увеличить количество плодоносных побегов.
Особенности выращивания
Лучше всего Совиньон Блан растет в прохладе, там он приобретает необходимую свежесть аромата. Если произрастает в жарком климате, то плоды набирают много сахара, вино получается тяжелым. В последнем случае из ягод делают десертные напитки.
Особые предпочтения у сорта к типу почвы. Тяжелый глинистый грунт не подойдет, лучший вариант – легкие и средние почвы. Идеальное решение – плодородный перегнойно-карбонатный грунт. Хорошо растет лоза на склоне, где грунтовые воды находятся далеко от поверхности.
Лучший подвой:
- Берландиери x Рипариа СО4;
- Рипариа x Рупестрис 3309.
Посадка
В зависимости от того, как планируется размещать однолетний прирост, подбирается схема посадки. Если это высокоштамбовая формировка, предполагающая свободное расположение, то используется схема 2,75-3 х 1,5.
Расстояние между рядами можно уменьшить, если это вертикальная подвязка или низкоштамбовые кусты.
Опыление
В дополнительном опылении необходимости нет, поскольку цветы на винограде обоеполые.
Обрезка
При стандартной обрезке на кусте оставляют 5-8 глазков. Лучшее время для этого – конец осени. Как только пройдет листопад, через две недели можно приступать к работе.
Полив
Поливают виноград только при условии, что недостаточно дождей. На куст хватит 10-литрового ведра.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Возделывая описываемый сорт, стоит учитывать, что морозостойкостью он не отличается. В умеренно-континентальном климате требуется укрытие на зиму. Лоза не повреждается при -22°С. Если почки погибают от мороза, на их месте вырастают замещающие, но от них нельзя получить урожай, поскольку они в большинстве случаев бесплодны.
В качестве укрытия используются многорукавные веера или косой кордон. Лозу укладывают так, чтобы при снятии со шпалеры не повредить ее и закапать в землю.
В качестве утеплителя прекрасно подходит и органический материал:
- солома;
- камыш;
- стружка.
Поверх обязательно укладывают слой рубероида, можно использовать пленку. Главное, чтобы лоза внутри была сухой и оставалась такой пока укрытие не снимут.
Болезни и вредители
Описываемый сорт необходимо в полной мере обрабатывать от болезней и вредителей, поскольку он обладает низкой устойчивостью к ним.
Особенно часто виноград поражают:
- серая гниль;
- милдью;
- оидиум.
В помощь садоводу – фунгициды, самый распространенный – медный купорос.
Серая гниль чаще всего поражает молодые растения. В качестве средства от нее применяют «Фундазол», формалин.
Из вредителей самой опасной считается листовертка. Несвоевременная обработка приведет к тому, что кусты погибнут, поскольку насекомое съест листву. Борьбу ведут средством «Метафос».
Виноград любят осы, это одна из причин, почему не стоит его прореживать. От вредителей на винограднике ставят специальные ловушки, выставляют сахарный сироп или окутывают грозди сеткой.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Такой виноград не хранится, его нужно или сразу съедать или пускать в производство. Транспортировка также портит плоды.