- Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
- Назначение : технический
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : средняя
- Цвет ягоды : зеленовато-белый
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 120
- Морозостойкость, °C : -22
- Вес грозди, г : 120
- Плотность грозди : средней плотности
- Кожица : прочная
- Кожица : плотная
Описание
Виноград Соперник – это технический сорт винограда, который был разработан специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в России. Он появился при скрещивании сорта Северный и смеси пыльцы мускатов. Культура отличается своим ранним сроком созревания, высокой урожайностью и прочной кожицей ягод.
Срок созревания
Сорт Соперник относится к ранним видам винограда, его ягоды полностью дозревают за 120 дней после цветения. Благодаря этому факту он может быть успешно выращен в районах со сложными климатическим условиями или коротким летом.
Ягоды
Главная особенность этого сорта – его зеленовато-белые ягоды округлой формы и размером немного большим, чем у других ранних видов винограда. Каждая ягода имеет плотную кожицу и сочную мякоть.
Вкус
Виноград обладает мускатным вкусом, который придает ему особую привлекательность. Кроме того, он содержит достаточное количество сахара (227 г/дм³) и кислотности (8,0 г/дм³), что делает его идеальным для производства вина.
Особенности выращивания
Выращивание винограда Соперник требует определенных знаний и ухода. Этот сорт предпочитает плодородные почвы с хорошей дренажной системой. Он также нуждается в регулярном поливе и подкормке для обеспечения нормального развития.
Коэффициент плодоношения этого сорта составляет от 0,4 до 0,9, что означает возможность получить хороший урожай при правильном уходе за растением. А также стоит отметить его высокую морозостойкость (-22°C), что делает его подходящим для выращивания в холодных климатических условиях.
Однако следует помнить о том, что этот сорт требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней. Он имеет толерантность к милдью и оидиуму, но все же рекомендуется проводить профилактические обработки для предотвращения возможного поражения.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.