- Авторы : Загорулько Виталий Владимирович, г. Запорожье, Украина
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : функционально женский
- Цвет ягоды : розовый
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 110 – 115
- Морозостойкость, °C : -21
- Вес грозди, г : 800-900
- Горошение : есть склонность
- Плотность грозди : плотная
Сорт под названием София прекрасно подойдет для успешного выращивания в личных виноградниках. Стараниями селекционеров получился неприхотливый виноград, который может порадовать стабильным и вкусным урожаем.
История выведения
Эта садовая культура была выведена в 90-х годах ХХ века. Работы выполняли украинские селекционеры-любители. В качестве родительских сортов были выбраны Аркадия и Кишмиш лучистый. В результате работ новая разновидность получила лучшие характеристики вышеуказанных сортов, такие как крупный размер плодов, богатый урожай и высокие гастрономические качества.
Описание
Столовый виноград универсального применения можно определить по нескольким характеристикам.
Крупная и активно развивающаяся корневая система.
Сильная и крепкая лоза, окрашенная в насыщенный коричневый цвет. С наступлением осени окрас темнеет.
Листья крупные. Форма – округлая. Имеется небольшое рассечение и волнистость по краям.
Молодые листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, который приобретает желтый оттенок с приходом осени.
Во время цветения растение покрывается мелкими белыми цветками, которые собраны в компактные кистевые соцветия. Период цветения продолжительный.
Срок созревания
Сорт София относится к раннеспелым. Период созревания насчитывает всего от 100 до 115 дней. Все зависит от погодных условий и ухода за садовой культурой. Урожай зреет к первой половине августа. На территории южных регионов плоды собирают раньше, чем в северных областях.
Грозди
При грамотном и регулярном уходе грозди будут иметь крупный размер. Средний вес насчитывает от 800 до 900 граммов, иногда он составляет около 1,2 килограмма. Некоторые экземпляры могут достигать 3-х килограммов. Для получения такого богатого урожая необходимо регулярно вносить удобрения. А также растение нуждается в достаточном количестве солнечного света. Имеется склонность к горошению. Форма – цилиндроконическая.
Спелые ягоды плотно прижаты друг к другу, и во избежание загнивания их рекомендуется периодически прореживать.
Ягоды
Цвет плодов – розовый. Имеются прожилки. Внутри содержится 1-2 косточки. Кожица плотная, но тонкая, которая не доставляет неприятностей при поедании свежих ягод. Форма – яйцевидная, вытянутая. Вес – около 10 граммов. Размеры – крупные. Они варьируются от 20х28 до 21х36 миллиметров. Спелая мякоть очень сочная и в меру плотная, при этом нежная.
Вкус
Процент содержание сахара – 20%. Ягоды сладкие с ярко выраженными мускусными нотками.
Урожайность
Молодые кусты начинают приносить плоды уже на второй год после посадки. С одного юного растения можно собрать до 10 килограммов плодов. Взрослые кусты приходят от 50 до 70 килограммов. С одного гектара виноградника собирают от 10 до 15 тонн ягод.
Особенности выращивания
Перед выращиванием этого сорта необходимо узнать о его специфических характеристиках. Важно вовремя поливать растение и вносить подкормки. Морозостойкость растения –21 градус по Цельсию. Сильнорослый виноград нуждается в регулярной обрезке и формовке.
Посадка
Выполнять процедуру высадки растения нужно весной, после того как грунт достаточно прогреется после зимних морозов. Лучшее время – окончание марта. А также можно высаживать саженцы осенью, в начале октября. Специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу весенней высадки, так как растение успеет полностью адаптироваться к новым условиям и подготовиться к зимовке.
Замечательно подойдет участок на возвышенности, на южной стороне. Выбирайте для виноградника просторную и освещенную локацию. Лучше всего высаживать растения подальше от высоких растений и построек. Оптимальная глубина грунтовых вод – не выше полутора-двух метров. В противном случае не обойтись без дренажной системы.
Виноград растет на любом грунте, однако отдает предпочтение плодородному суглинку. Если состав почвы не может похвастаться высокой плодородностью, ее нужно подготовить перед посадкой. В землю добавляют глину, песок и перегной. При работе с песчаниками нужно засыпать участок органическими подкормками и глиной. Чтобы снизить уровень кислотности, используют гашеную известь.
Опыление
Во время цветения лоза покрывается лишь женскими цветками. Чтобы добиться успешного опыления, нужно обязательно высадить рядом сорта-опылители.
Обрезка
Процесс ухода за сильнорослым виноградом обязательно должен включать обрезку. Она необходима для получения богатого и сладкого урожая. Процедуру нужно проводить осенью или весной. Обязательно удаляются больные и поврежденные ветки. Молодую лозу также укорачивают, оставляя от 4-х до 8 глазков, не более. Опытные садоводы рекомендуют для данного сорта веерную форму кустов. Количество основных побегов – от 3 до 4, с большим количеством боковых отростков.
Еще одна процедура – нормирование гроздей. Она направлена на повышение качества плодов. А также нормирование убережет молодые побеги от перегруза. Максимальное количество гроздей на одном побеге 3, однако рекомендуется оставить 1-2 штуки.
Полив
Чрезмерно увлажненный грунт губителен для этого сорта так же, как и продолжительная засуха. Орошать растение нужно регулярно, но умеренно.
Специалисты рекомендуют поливать растение всего 5 раз на протяжении сезона:
в период раскрывания почек;
на старте цветения;
во время роста завязей;
после того как урожай полностью собран;
перед началом зимы (в конце ноября).
На один куст используют 60 литров воды (стандартный полив). Осенью дозировка увеличивается в два раза – до 120 литров.
Подкормки
Чтобы подкормки были максимально эффективными, их нужно совмещать с поливом. Виноград София плохо переносит азотные удобрения. Рекомендуется сделать выбор в пользу составов, богатых фосфором и калием. Органические составы также используют 2-3 раза за год. Подойдет обычный перегной или разведенный навоз. Из них выкладывают слой мульчи.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Этот сорт не боится заморозков до –21 градуса по Цельсию. Если виноград растет в южной полосе, укрывать его на зиму необязательно. Однако если возможны сильные заморозки, лучше снять лозу и защитить ее от заморозков. В противном случае растение может погибнуть.
При культивировании растения в северной полосе кусты нужно укрыть на зиму. Осенью, после процедуры обрезки, следует снять лозу и прижать ее к земле. Накрывают виноград щитами из дерева или плотным, тканым материалом. Присыпают грунтом или снегом.
Болезни и вредители
София не может похвастаться высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно сорт восприимчив к милдью и оидиуму – 5 баллов. Поэтому с такими болезнями надо бороться сильными препаратами. При этом необходимо выполнять профилактическую обработку. Такие работы обязательны, если на участке растут другие разновидности винограда. В качестве профилактических средств можно использовать как готовые препараты, так и их бытовые аналоги (бордоская жидкость или «Карбофос»).
Сладкие и сочные ягоды Софии привлекают внимание птиц и ос, которые охотятся за урожаем. Чтобы уберечь плоды от вредителей, используют специальные плотные мешочки, в которые прячут грозди.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Грозди не рекомендуется оставлять на лозе после их созревания. Иначе ягоды могут начать гнить или осыпаться. Как правило, урожай хранится не более 3-х недель. Время хранения можно увеличить, если температура в помещении от 0 до +5 градусов по Цельсию.