- Авторы : Франция
- Назначение : технический
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : черный
- Вкус : гармоничный
- Морозостойкость, °C : -18
- Синонимы названия : Шираз, Серии, Серван черный, Пти Сира, Эрмитаж
- Плотность грозди : средней плотности
- Появился при скрещивании : Мондез Бланш x Дюреза
- Форма ягоды : слабоовальная
Шираз – шестой по популярности сорт винограда в мире. Подходит для изготовления красных и розовых вин с неповторимым изысканным букетом. Известен под названиями: Сери, Серин, Серван черный, Пти Сира, Эрмитаж, Кандив, Марсан Нуар, Инен Нуар, Антурнерен, План-де-ля-Бьон, Бьон, Бальзамина, Россиссимо, Увино, Ланселотта, Анчелотта.
История выведения
Один из самых древних сортов. Точная дата появления не установлена. Происхождение определялось при помощи ДНК-анализа. Генетики установили: сорт возник при смешении красного винограда Дюреза и белого Модез Бланш в местности Северная Рона (Юго-Восточная Франция).
География распространения
Возделывают на территории России в Краснодарском крае, в Крыму: долины Альма, Кача, Бельбек.
Описание
Сорт Шираз выращивают для виноделия. Характеризуется низкой урожайностью. Выдерживает температурные перепады, смену погоды, устойчив к ряду заболеваний. Приспосабливается к разным климатическим условиям.
Отличается умеренной силой роста. Свойственны среднерослые кусты с небольшими округлыми листьями c тремя или пятью лопастями, среднерассеченные снизу, слабо опушенные. Поверхность листа блестящая ярко-зеленого цвета со светлыми прожилками. При похолодании бутоны и завязи могут осыпаться.
Срок созревания
Сорт зацветает поздно, но ягоды вызревают быстро. Относится к средне-поздним разновидностям: период формирования плодов составляет 145-160 дней. Собирать урожай можно уже с августа.
Грозди
Кисти компактные, в форме конического цилиндра, не очень плотные. Ягоды не горошатся. Массой от 115 до 150 г.
Ягоды
Иссиня-черные, некрупные, слегка овальные, покрыты густым голубоватым налетом. Диаметр от 1,2-2 см, а вес от 1,3-2,3 г. Кожица толстая, богата танинами и красящими веществами. Мякоть сочная светлая не окрашенная, косточки мелкие. Содержание чистого сока — 75% от общего веса плодов.
Вкус
Гармоничный, концентрированный, в аромате и послевкусии слышатся ежевичные ноты. Содержит много сахара – 200 г на 1 дм3, умеренно кислые – 5,5-6,5 г на 1 дм3. Вкусовые оттенки меняются от возраста: у молодого винограда пряно-перечные ноты, а у 10-летней лозы появляются оттенки черных плодов.
Урожайность
Неплохие показатели урожайности — на одной лозе формируется 2-3 грозди. Для получения напитков с высокими вкусовыми качествами надо ограничивать плодоношение. Если созревшие кисти не собрать вовремя, то теряются особый аромат и терпкость.
Особенности выращивания
Благоприятная среднесуточная температура для выращивания +17 градусов Цельсия. Растет на любом типе почвы. В зависимости от местности возделывания приобретает новые оттенки вкуса. Плодоносит на протяжении более сотни лет.
Посадка
Высаживают на участках, защищенных от ветра. Необходима опора и теплое солнечное место, желательно на склоне. Резкие перемены температуры влияют на сроки созревания. Хорошо растет на почвах, содержащих активный известняк. При близких грунтовых водах рекомендуют сделать дренаж.
Высаживают весной или осенью до наступления холодов. Грядку перекапывают, под каждый саженец вносят калийные удобрения, компост, перегной.
Опыление
Имеет обоеполые цветки, которые хорошо переопыляются. Во время цветения температура не должна опускаться ниже +14 градусов. После опыления завязи появляются поздно. При неблагоприятной погоде часть цветков не развивается в завязь и ягоду.
Обрезка
До набухания почек обрезают сухие, поврежденные лозы. Весенние длинные побеги необходимо срезать, оставив самые сильные. Летом прищипывают кончики, чтобы не вырастали больше, чем на 1,7 м. После сбора урожая также подрезают. На зиму делают короткую обрезку.
Полив
Растения плохо переносят низкий уровень влаги в почве. Растениям требуется прикорневое орошение: 4-5 ведер на 1 куст каждые две недели. Идеальный вариант — это капельный полив.
Подкормки
Проводят несколько раз за сезон: ранней весной до набухания почек — перегной и суперфосфат 10: 1, после цветения — водный раствор с суперфосфатом и селитрой, после образования завязей — жидкие органические удобрения. При отсутствии дождей опрыскивают раз в 2 недели раствором мочевины при наливании гроздей. После снятия урожая подкармливают прикорневым способом раствором навоза.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Не отличается морозостойкостью, до –22 градусов, плохо переносит заморозки. Рекомендуется качественное укрытие на зиму, для весны делают более легкую разновидность. На зиму укладывают на реечные конструкции, сверху застилают еловым лапником или геотекстилем.
Болезни и вредители
Склонен к хлорозу. Поражается клещами и серой гнилью. Листву опрыскивают инсектоакарицидами. В средней степени противостоит милдью и оидиум. Весной обрабатывают спецсредствами, возле приствольного круга рассыпают нитрофоску, «Кемиру», обильно поливают.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Собранные грозди хранятся в прохладном месте 4-5 месяцев без потери вида и вкусовых качеств. Выдерживают длительные перевозки.