- Авторы : Бурдак Александр Васильевич
- Назначение : столовый
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : белые
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 115-125
- Морозостойкость, °C : -23
- Вес грозди, г : 500-600
- Плотность грозди : умеренная
- Кожица : съедаемая
Столовый виноград Сицилия отличается высокой товарностью, хорошо хранится, но после дождей ягоды могут растрескиваться в гроздьях. Это гибридная форма, продолжающая проходить адаптацию и изучение. Именно поэтому по многим параметрам данные по ней могут отличаться от указанных селекционером.
История выведения
Гибрид выведен оригинатором-любителем Бурдаком Александром Васильевичем. Предположительно использовались родительские растения сортов Деметра х Новый Подарок Запорожью. Селекционная работа проводилась в условиях климата Украины, в Днепропетровской области. Целью оригинатора-любителя было заявлено получение винограда с крупными ягодами, устойчивым сладким вкусом, высокой стойкостью к увяданию.
Описание
Сильнорослый виноград хорошо растет как в корнеобразующей культуре, так и на подвоях. Нуждается в обязательной подвязке. Плодоносит на побегах прошлого года. Нуждается в нормировании для укрупнения размера плодов при использовании в десертных целях.
Срок созревания
Сицилия — виноград с раннесредним сроком созревания. Период созревания составляет 115-125 дней. Уже к середине августа урожай готов к сбору, хотя набор сахара происходит еще раньше.
Грозди
Конические кисти умеренной плотности образовываются не обильно. Масса каждой не превышает 500-600 г.
Ягоды
Крупные белые ягоды с косточками внутри, покрыты съедобной кожицей. Мякоть отличается плотностью, хрустящая. Форма ягоды овальная, немного бочкообразная. Для нее характерен крупный размер, до 50 мм при весе в 20 г. Спелые плоды имеют приятный золотистый цвет.
Вкус
Приятный, гармоничный. Есть хороший баланс кислоты и сладости.
Урожайность
Гибрид заявлен как малоурожайный, но при правильной обрезке дает до 8-10 кг с 1 м2.
Особенности выращивания
Гибрид можно приобрести в виде одревесневших саженцев, заготавливаемых с осени, а также в вегетативных побегах. У первого вида есть собственный сформированный корень, а также ветка с 5 почками и более. При предпосадочной обрезке нижней части обнажается белая мякоть.
Посадка
Предварительно, за 2 дня до высадки, одревесневшие саженцы помещают в воду, в которой растворен стимулятор корнеобразования. Оптимальный период для помещения молодых растений в грунт — конец апреля. Среднесуточные температуры должны достичь к этому времени показателей не ниже +10 градусов Цельсия.
Вегетативные побеги заготавливают из молодой весенней поросли. Их сажают в 3 декаде мая, чтобы защитить от заморозков. В грунт помещают на 40 см, присыпают, поливают 5 л воды. Между саженцами оставляют не менее 2,5 м в ряду.
Вне зависимости от типа материала, ямы для него лучше заготовить осенью. Лунка имеет диаметр и глубину около 80 см. В нее закладывают слой чернозема до 10 см внизу и 30 см сверху, между этими слоями укладывают 40 кг навоза, нитрофоску и древесную золу по 0,5 кг. Место нужно выбирать там, где нет глинистой почвы, обилия соли или близко расположенных грунтовых вод.
Опыление
На кустах образовываются обоеполые цветки. Их не нужно опылять.
Обрезка
Винограду Сицилия показана длинная обрезка лозы на 12-15 глазков. При более значительном укорачивании существенно снижается плодоносность, и без того невысокая на нижних почках. В течение первого года жизни растения необходима обрезка корней, выступающих над почвой, а также молодых побегов до момента их одревеснения. Весной удаляются замерзшие и поврежденные участки лозы, пасынки.
При достижении боковыми побегами длины в 15 см срезают все ветки, оставляя 3-4 самых сильных. Осенью удаляются отплодоносившие побеги. На куст оставляется не более 30 почек.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Гибридная форма адаптирована для выращивания в регионах со снижением зимних температур до −23 градусов. Укрытие на зиму обязательно.
Болезни и вредители
Виноград Сицилия показывает устойчивость к основным болезням на уровне 3-3,5 балла (выше средней). Тем не менее в течение сезона вегетации рекомендуется проводить 2 обработки фунгицидными препаратами. Стойкость к поражению насекомыми-вредителями не изучена.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Гибрид дает плоды, пригодные к транспортировке. На лозе ягоды можно оставлять дольше нормированных сроков без ущерба для них.
Обзор отзывов
Мнения садоводов о гибриде Сицилия частного разведения заметно отличаются друг от друга. У формы много сторонников, оценивших ее характеристики по достоинству. Но есть и противники, отмечающие заметные отличия реальных показателей растения от заявленных. Кроме того, Сицилия не очень хорошо районирована для умеренных климатических зон.
Если рассматривать положительные мнения, гибрид получает похвалы за сбалансированные вкусовые свойства, эстетичность гроздей, довольно высокую устойчивость к типичным заболеваниям. Он рекомендуется многими для использования в частных хозяйствах, но мало пригоден для промышленного применения.
Преимущества: Крупная ягода.
Недостатки: Очень подвержен антракнозу.
Комментарий: В остальном как все.