- Авторы : Институт "Магарач"
- Назначение : столовый
- Срок созревания : среднепоздний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : красный или красно-коричневый
- Вкус : простой, гармоничный
- Срок созревания, дней : 130-145
- Морозостойкость, °C : -22
- Синонимы названия : ПГ-12, Марадона красная, Тайфи устойчивый
- Вес грозди, г : 1000
- Дегустационная оценка, баллов : 9,6
Виноград столового сорта Шоколадный известен и под множеством других названий. Почитается за выразительно красивые грозди, великолепные вкусовые качества и высокую урожайность.
История выведения
Сорт появился на базе института «Магарач» благодаря селекционеру Павлу Яковлевичу Голодриге. Его появлению в 1981 году предшествовал длительный отбор потомков донорских сортов, таких как Ката Курган, Кировабадский столовый и Антей Магарача.
Помимо Шоколадного, сорт известен как Марадона, Памяти Голодриги, ПГ-12 (от инициалов автора).
География распространения
В 1986 году гибрид Шоколадный стали испытывать на государственном уровне в украинских и российских регионах. Сейчас гибридный сорт встречается в южных районах РФ, на Украине и на виноградниках Молдовы. Грозди Шоколадного могут сохраняться на кустах почти до первых заморозков. Со временем ягоды набирают цвет, а во вкусе отчетливо чувствуется шоколадный аромат.
Описание
Сильнорослый куст хорошо ветвится. В течение сезона лоза прибавляет в росте на 5-7 м.
Срок созревания
Шоколадный — сорт со среднепоздним сроком созревания. Период вегетации составляет 135-145 дней. Сроки полного созревания зависят от климатических условий и региона произрастания.
Грозди
Форма – коническая. Вес довольно тяжёлый – до 1000 г. Грозди средней плотности. Могут набирать массу 2500 г и вырастать до 45-50 см при нормировке побегами и кистями.
Ягоды
Цвет овальных плодов красный, на пике спелости – красно-коричневый. В мясистой мякоти 1-3 семечки. Вес виноградины около 9-10 г. Довольно плотная кожица почти не ощущается при пережевывании.
Вкус
Мякоть сочная и сахаристая, с простым и гармоничным вкусом. Сахаристость составляет 160-170 г/дм3 при кислотности 5-6 г/дм3. Оптимальный баланс этих показателей выпадает на фазу полной зрелости — с первых чисел и до середины сентября. Дегустационная оценка вкуса определяется 9,6 балла.
Урожайность
Высокоурожайный сорт может приносить около 20 кг плодов с одного рослого куста в частных условиях. На полях его урожайность составляет около 150 ц/га.
Особенности выращивания
Посадка
Даже при хорошей приживаемости посадку Шоколадного лучше осуществлять на открытой местности участка. Сорт любит солнце и лёгкий питательный грунт. Для винограда не приемлема заболоченная местность, так как корневая система со временем начинает загнивать.
Саженцы сорта Шоколадный высаживают весной либо осенью. В прохладном климате лучше высаживать в мае, когда тепло окончательно установится. На юге высадку планируют на осень. А также сорт хорошо размножается прививками.
Для указанных методов черенки подготавливают с осени. При обрезке недозревшая часть лозы выбрасывается, а остатки нарезаются черенками с 4-5 почками. Свежие срезы обрабатываются жидким парафином. Подготовленные таким образом черенки обматывают влажной материей и хранят до весны в подвальном помещении.
Опыление
Шоколадный – культура с обоеполыми цветками. При устойчивом климате со своевременным сроком прихода весны лоза расцветает в начале лета. Но если в это время будет чрезмерно жарко и засушливо, в гроздях вероятно незначительное горошение.
Обрезка
Обрезку проводят на 8-12 глазков. Всего на куст их оставляют не более 35-45.
Полив
Шоколадный – довольно неприхотливый сорт, но нуждается в регулярном поливе, прополках, обрезке и подкормке. На количество поливов влияют температурные показатели и влажность в атмосфере. Излишний полив может грозить лозе загниванием.
Обязательно поливать на следующих этапах роста винограда:
весной до того, как зацветет лоза;
в фазу завязывания гроздей;
после того, как собран основной урожай;
перед тем, как укрыть до весны.
Чтобы на грунте не образовывалась корка, мешающая корням питаться кислородом, после полива грунт необходимо взрыхлять.
Подкормки
Для хороших показателей урожайности время от времени виноград нужно удобрять органикой. Для этого годится перепревший компост, навоз либо перегной. Подкормки вносят при поливе, совмещая с профилактикой специальными противогрибковыми препаратами.
За сезон столовый сорт удобряют минимум трижды:
по окончании цветения;
в пору созревания гроздей;
перед тем, как укрыть на зимовку.
Последнюю за сезон подкормку проводят с калийными добавками, для улучшения выносливости культуры и ее подготовки к морозам.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Несомненное достоинство сорта заключается в его морозоустойчивости. Шоколадный прекрасно переносит понижение t до –22. И хоть автор гибридной культуры оставлял кусты зимовать не укрытыми, лучше не рисковать. В последние годы климат не отличается стабильностью даже на юге.
Болезни и вредители
Шоколадный может похвастаться высокой устойчивостью к болезням, характерным для лозы. Так, гибрид с десертным вкусом отличает относительная устойчивость к серой гнили, в малой степени он подвержен милдью и оидиуму. Риски можно свести к минимуму профилактикой. Кусты обрабатывают специальными препаратами. Хорошо показывают себя коллоидная сера и «Фитоспорин-М».
Очевидным достоинством сорта можно считать и отсутствие интереса к плодам со стороны ос. Опасение вызывают только некоторые виды птиц.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Шоколадный – устойчивый виноградный сорт. Это обусловлено неподверженностью ягод к растрескиванию. Плоды крепко держатся на плотных гребненожках и сохраняются при перевозке. Грозди хорошо хранятся в месте, где сухо и прохладно. Сохраняют товарный вид и вкус 3 месяца после сбора. В специальных холодильниках плоды не портятся до полугода.
Обзор отзывов
Столовый сорт винограда, вопреки предположениям, является прекрасным сырьем для производства соков и вина.
Виноград Шоколадный часто используют для изготовления косметических средств. В его состав включено множество активных компонентов, защищающих кожу от вредного воздействия солнца и преждевременного старения.
Преимущества: Отличный сорт, поздний, прям выраженный шоколадный вкус. Ягода плотная, хорошо транспортируется и хранится
Недостатки: Кожица толстовата. Растет как не в себя – нужно делать чеканку и нормировку побегов и гроздей. Нужно не допускать загущения. Не слишком устойчив к аидиуму
Комментарий: У меня порядка 5 таких кустов, пущены на беседки, некоторые стволы толщиной в руку. Регион – Ялта, Крым. В прошлом году рановато собрал в начале сентября, сделал около 30 литров сухого вина. Настоял на мезге. Вкус вина получился отличный, яркий и необычный с грейпфрутовым послевкусием, вино розовое, прозрачное. В этом году в 2024 собрал 9 октября, см. фото. Сделал вино сухое, вышло что-то около 45 литров. Остаток винограда собрал в ноябре, а 20-го закрепил и сделал портвейн из него, вышло примерно 10 л., посмотрим, что получится
Преимущества: Ничего хорошего не могу сказать.
Недостатки: Вино не получилось по причине негодности данного сорта, не верьте никому, никакой магарача этот сорт не выводил, я так думаю, потому что делал прекрасное вино из первенца магарача, а из шоколадного получился просто не вкусный уксус слабый сначала, затем это вещество через 5 лет превратилось в что то похожее на воду.
Комментарий: -