- Назначение : столовый
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : красный
- Вкус : обыкновенный
- Срок созревания, дней : 115-120
- Морозостойкость, °C : -23
- Синонимы названия : Вишневый азиат
- Вес грозди, г : более 1000
- Горошение : нет
- Повреждаемость осами : устойчив
Виноград Шерхан хорошо прижился в разных регионах страны. Он не боится заморозков и при этом отлично плодоносит в южных областях, под яркими лучами солнца. В некоторых справочниках этот вид встречается под следующими названиями – Аристократ, Ягуар.
История выведения
Происхождение этого вида садовой культуры только устанавливается. Второе распространенное название – Вишневый азиат. Есть предположение, что родиной Шерхана считается Азия, за счет чего, его часто выращивают на территории южных областей России.
Описание
В высоту крупные и мощные кусты достигают 4 метров. Это сильнорослое растение, которое быстро развивается. Лоза вызревает хорошо (более 2/3 от всей длины лозы). Листва окрашена в стандартный темно-зеленый оттенок. Поверхность матовая, с небольшой шероховатостью. Края украшены мелкими зубцами.
Срок созревания
Шерхан относится к сортам с раннесредним сроком созревания. Этот период насчитывает от 115 до 120 дней.
Грозди
При созревании плодов горошение почти не наблюдается. Овальные гроздья набирают в весе более килограмма при правильном выращивании и комфортных погодных условиях. Плотность – средняя. Форма кисти – коническая. Длина – до 50 сантиметров. Привлекательный внешний вид придает урожаю высокие товарные качества.
Ягоды
Спелые ягоды приобретают фиолетовый окрас с красным отливом. Средний вес – от 10 до 14 граммов, иногда встречаются экземпляры крупнее. Кожица плотная и крепкая, под ней прячется мясистая мякоть со средней сочностью. Форма – овал. Косточки маленькие и в небольшом количестве. В процессе поедания слышен хруст.
Вкус
Вкус гармоничный и необычный, кисло-сладкий. Аромат слабый. Плоды богаты на содержание аскорбиновой кислоты и сахара.
Урожайность
Урожайность – высокая. Товарность и транспортабельность плодов – отменная. Столовый виноград регулярно плодоносит при соблюдении агротехники.
Особенности выращивания
Выращивать сорт Шерхан рекомендуется на хорошо освещенных участках. В холодную погоду виноградник защищают от сильных ветров. Участок возле забора с южной стороны подойдет замечательно. Между растениями нужно оставить достаточно свободного пространства, учитывая большую силу роста. Виноград предпочитает легкие и плодородные грунты.
Посадка
Высаживать кусты желательно весной, до момента распускания почек. Если сроки нужно сместить, посадочный материал желательно поместить в холодильник или другое прохладное место. Это поможет сохранить питательные вещества. В регионах с теплым климатом Шерхан часто высаживают осенью, так как в этих областях земля не промерзает глубоко. В мае или апреле плодовую культуры высаживают в локациях с суровым климатом.
Опыление
В период цветения, которое выпадает на начало лета, растение покрывается цветками обоих полов. За счет этого виноград опыляется самостоятельно.
Обрезка
Обрезают сорт Шерхан так же, как и остальные столовые сорта. Впервые работы проводят спустя пару лет после высадки. Убирают всю лозу, оставляя только центральные и два боковых побега. А также избавляются от больных и поломанных веток.
Полив
Шерхан любит обильное орошение, но допускать переувлажнения грунта нельзя. Поливают кусты раз в 10-14 дней. Примерный объем – от 20 до 30 литров воды под одно растение.
Подкормки
Подкармливают виноградник по мере необходимости. Чтобы гроздья были крупными, в грунт добавляют раствор суперфосфата. Для обильного или пышного цветения используют раствор нитрата калия (объем – 25 литров). Органические составы вносят каждые 2 года. Садовники советуют перегной – из расчета 3 килограмма на ведро воды.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Этот сорт плодовой культуры считается морозоустойчивым. Он без проблем переносит заморозки до –23 градусов по Цельсию. Несмотря на эту характеристику, укрывать кусты на зиму необходимо, чтобы на следующий год получить богатый урожай. Осенью избавляются от зеленых свежих побегов и лозы, которая уже принесла урожай. Землю вокруг растений перекатывают. После ветви аккуратно снимают с опор и прижимают к земле. Укрывают виноград пленкой, соломой или матами. А также используют лапник или опилки. При сильных заморозках виноград следует обернуть агроволокном.
Болезни и вредители
Шерхан может похвастаться крепким врожденным иммунитетом к атакам насекомых и грибковым инфекциям:
серая гниль – 3,5 балла;
милдью – 3,5;
оидиум – 3.
Специалисты определили общий показатель устойчивости в границах 2,5-3 балла. Устойчивость к другим распространенным заболеваниям в настоящее время проверяется. Виноград привлекает внимание грызунов, ос и мошек. Чтобы не потерять урожай, кусты регулярно обрабатывают для защиты от насекомых.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
После созревания ягоды можно оставить на лозе длительное время. Вкусовые качества не изменятся. Плотная кожица защищает их от солнца. В сухом и прохладном месте урожай будет храниться долго.