- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : желто-зеленая, с умеренным восковым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами
- Вкус : приятный, гармоничный
- Срок созревания, дней : 125
- Морозостойкость, °C : -18
- Синонимы названия : Березка простая, Беяз Гутедель, Голден Шасла(Golden Chasselas), Гутедель вайсер (Gutedel weisser), Динка белая, Златина, Кампанелла бьянка, Куин Виктория, Морнан блан, Розмаринтраубе , Шасла блан , Шасла доре, Фегер ропогош, Фондан белый, Эдельвайн
- Вес грозди, г : 193
- Дегустационная оценка, баллов : 7,5- 8
- Плотность грозди : средняя или плотная
Виноград может расти не во всех климатических зонах, и разработчики стремятся преодолеть это ограничение. Шасла Белая — один из самых ранних сортов, к тому же это привлекательный столовый гибрид. Сорт заслуживает максимального внимания и тщательного изучения.
История выведения
Это одна из наиболее старых разновидностей. Известно про ее выращивание еще в древнем Египте. Сегодня растение можно увидеть в виноградниках средиземноморских государств (и не только их). Оно долгое время занимало лидирующие позиции среди столовых пород. По современным данным эта культура в прошлом была распространена по всему северу Африки; последние варианты — это клоны, выведенные в разных государствах.
Описание
Срок созревания
Между выбросом почек и готовностью к уборке урожая проходит не более 125 суток. При благоприятных условиях культивирования этот срок уменьшается до 105 суток. Характерна высокая интенсивность вызревания однолетних сортов. К югу от средней полосы зрелость наступает в конце лета или в первые две недели осени. Севернее выращивание Шаслы Белой бывает затруднено.
Грозди
Они часто имеют форму конуса. Но встречаются и кисти комбинированной (переходной от цилиндра к конусу) формы. Грозди могут быть плотными, встречаются и умеренно плотные варианты. Масса кисти в среднем равна 193 г.
Ягоды
Виноградины окрашены в желто-зеленый цвет. Для них характерен ограниченно выраженный восковой налет. Иногда обнаруживаются золотистые нотки и включения коричневого цвета. Внутри плодов содержатся косточки. Мякоть отличается нежностью, тает на языке; при длине 1,5-1,7 см ширина плода составляет 1,5-1,6 см.
Вкус
Шасла Белая нравится практически всем потребителям, оставляет впечатление гармонии. Дегустационная экспертиза дает этой разновидности винограда оценку от 7,5 до 8 единиц. Аромат не обнаруживается. Мякоть довольно нежна. Недовольных почти нет.
Урожайность
Во время сбора плодов Шасла Белая обычно радует виноградарей. Плодовитость сорта устойчива при более или менее нормальных условиях. Около 60% веток содержат ягоды. На 1 побеге может развиваться от 0,9 до 1,6 грозди.
Особенности выращивания
Посадка
Сорт можно выращивать на тех же почвах, что и любые другие неприхотливые сорта винограда. Оптимальным выбором агрономы считают теплые суглинистые склоны. Супеси, обычные песчаные почвы также оказываются неплохим вариантом. Дистанция между соседними лунками должна составлять 1,25 м. Не допускается использование междурядий менее чем 2,5 м, но и слишком расширять их едва ли разумно.
Опыление
Обоеполость цветков надежно страхует практически от любых проблем с опылителями. Только при скверных метеоусловиях иногда приходится опылять цветы руками. Сроки начала цветения не связаны так уж жестко со сроками плодоношения, как часто думают. Для активных селекционных экспериментов важно вести постоянные наблюдения. Ручное опыление, если оно необходимо, повторяют не менее 3-х раз.
Обрезка
При этой процедуре обычно оставляют 5, 6 или 7 глазков. Браться за ножницы надо в первый раз после завершения листопада. Ранняя обрезка, упреждающая движение соков, сопровождается удалением всех ветвей, за исключением главной пары. На одном побеге сохраняют пару почек, на другом — вдвое больше. Во втором сезоне вегетации сохраняют только пару центральных веточек.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Культура стойко переживает охлаждение до –18 градусов. Замещающие ветви гарантируют приличное плодоношение. Оберегать культуру зимой нужно в средней полосе и севернее.
Болезни и вредители
Заражение грибками маловероятно, особенно при грамотной агротехнике. Но это не означает, что необходимости в обработках нет. Характерна подверженность милдью. Грозную опасность представляет и пятнистый некроз. А также угрозой оказываются:
бактериальный рак;
серая гниль;
филлоксера;
гроздевая листовертка.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Чаще всего урожай употребляют в свежем виде, или же сразу отправляют на переработку. Перевозка плодов допускается. Шаслу Белую можно хранить в холодильниках от 60 до 90 суток. Эти обстоятельства делают растение привлекательным выбором для промышленного выращивания.
Преимущества: Устойчивый сорт с гармоничным вкусом. На беседке огромный урожай. Почти не болеет.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Всегда выручает, хороший забытый сорт.
Преимущества: Бесподобный вкус, необыкновенный привкус. Вкус детства!!!
Недостатки: Редко встречается, трудно найти в Москве.
Комментарий: Обожаю этот сорт!