- Авторы : Франция
- Назначение : технический
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : зеленовато-белый с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта восковым налетом и мелкими коричневыми точками
- Вкус : сортовой
- Срок созревания, дней : 138-140
- Морозостойкость, °C : -22
- Синонимы названия : Блан де Шампань, Бургунди фехер , Вейс едлер, Вейсер Клевнер, Вейсер руландер, Клевнер, Луизант, Лизо, Морийон, Нуарьен блан, Оверна блан, Пино Шардоне
- Вес грозди, г : 90-95
- Плотность грозди : плотная, средней плотности и рыхлая
Сорт технического винограда Шардоне известен многим по одноименному названию вина. Несмотря на то что растение относится с малоурожайным видам садовых культур, популярность к нему не угасает. За счет особых гастрономических качеств плоды винограда замечательно подходят для приготовления вина.
История выведения
Шардоне относится к западноевропейским сортам. Новая разновидность получилась в результате скрещивания двух следующих видов: Пино нуар и Гуэ блан. Последний вид уже считается исчезнувшим. Современные виноделы сразу обратили внимание на получившуюся разновидность с необычными вкусовыми качествами. Плоды с фруктовыми нотками замечательно подошли для приготовления винных напитков.
Еще одно название – Белый бургундский. Специалисты используют материнскую лозу для культивации виноградных культур.
Описание
Виноград может быть как сильнорослым, так и среднерослым. Побеги окрашены в коричневый цвет. Листва светло-зеленого цвета. Форма – округлая, с пятью лопастями, которые не отсечены друг от друга. Если листья молодые, на них можно разглядеть сероватый оттенок. После они приобретают золотистый и потом бронзовый отлив. Имеется незначительно опушение.
Срок созревания
С начала вегетационного периода и до созревания плодов проходит от 138 до 140 дней. Эта характеристика относится к ранним сортам.
Грозди
Грозди имеют цилиндро-коническую форму. Показатель плотности может быть разным – высокий, средний или рыхлый. Вес насчитывает около 100 граммов. Средняя длина – около 10 сантиметров. Завязи могут рано осыпаться.
Ягоды
Спелые ягоды приобретают зеленовато-белый цвет. А также наблюдается золотистый отлив, расположенный на солнечной стороне. На поверхности имеется тонкий восковой налет и мелкие точки коричневого цвета. Внутри находится 2-3 косточки. Плоды покрыты прочной, но тонкой кожурой. Мякоть – сочная. Форма может быть как овальная, так и округлая. Вес варьируется от 2-х до 4-х граммов. Диаметр (в миллиметрах) – от 12 до 16.
Вкус
Вкус урожая описывают как сортовой. Если виноградники расположены в условиях умеренного климата, вкус будет более насыщенный и выразительный. Уровень кислотности от 8,2 до 11,6 г/дм³. Сахара – от 180 до 229 г/дм³.
Урожайность
Процент плодоносных побегов на кусте – около 40%. На каждом из побегов одновременно зреет от 2-х до 3-х гроздей. Для получения обильного и стабильного урожая нужно высаживать большое количество кустов.
Особенности выращивания
Сорт замечательно развивается на возвышенных участках. Склоны с западной стороны – оптимальный вариант. Еще одно условие, необходимое для получения богатого урожая – плодородный грунт. Замечательно подойдет земля, насыщенная известью, а также каменистая глинистая почва. Сила роста садовой культуры – средняя.
Посадка
Проводить высадку винограда можно осенью или весной. Выбор зависит от климатических условий конкретного региона. Растение высаживают весной в областях с теплым климатом. Работу начинают только тогда, когда земля прогреется до +10 градусов. Такой вариант имеет существенное преимущество по сравнению с осенней посадкой. Кусты успеют укрепиться на новом месте за лето.
Яму для высадки нужно подготовить заранее, примерно за 2 недели. Глубины должно быть достаточно, чтобы комфортно расположить корни. Стандартный размер – 80х80х80 сантиметров. На дне оформляют слой плодородного грунта. А также добавляют питательные подкормки. Замечательно подойдут органические составы и удобрения с минералами. Поверх питательных веществ необходимо насыпать около 5 сантиметров обычной почвы, чтобы молодые корни не пострадали от агрессивного воздействия удобрений. Оптимальное расстояние между ямами – минимум 2,5 метра.
Опыление
Цветки сорта Шардоне – обоеполые. Растение способно опыляться самостоятельно.
Обрезка
Обрезка является одним из важнейших условий соблюдению агротехники. Загущение кроны приводит к перегрузке побегов. Это негативно сказывается не только на урожае, но также на здоровье растения. На одном кусте оставляют 4 плодовых звена.
Полив
Садовая культура плохо переносит избыток влаги, при этом нужно периодически поливать виноград. Недостаточное количество воды приводит к замедлению роста лозы и ухудшает плодоношение. Для орошения подходит только чистая и отстоянная вода. Желательно нагреть ее до комнатной температуры.
Специалисты не советуют использовать холодную воду, так как она плохо сказывается на иммунитете и может стать причиной простуды винограда. Под конец осени полив нужно прекратить. Тогда же начинаются работы по подготовке садовой культуры к зиме. Поливают растение под корень. На один куст используют от 5 до 20 литров в зависимости от возраста куста.
Подкормки
В процессе вегетации виноград отдает накопленные силы и полезные вещества урожаю. Поэтому растение обязательно нуждается в подкормках. Весной специалисты используют органические вещества, такие как куриный помет или коровий навоз. Перед внесением удобрение разводят в воде. Во время цветения виноград, как никогда, нуждается в калийных составах и фосфоре. Когда ягоды собраны, следует подкормить растение органикой или минеральным составом.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Растение выдерживает заморозки до 22 градусов ниже нуля. Если виноградник находится в южном регионе, он спокойно перенесет зимние заморозки. При этом сорт имеет высокую чувствительность к весенним понижениям температуры. Чтобы сберечь плодовую культуру, нужно обязательно укрыть растение на зиму.
Болезни и вредители
Эта разновидность обладает низкой стойкостью к таким распространенным заболеваниям, как милдью и оидиуму. Провести профилактическую обработку будет полезно. В продаже можно найти уже готовые составы, подходящие для защиты винограда от инфекций. При чрезмерном количестве осадков плоды начинают загнивать.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Сроки сбора плодов существенно зависят от погодных условий каждой области. На территории Краснодарского края и в границах близлежащих регионов ягоды начинают собирать в начале или середине сентября. Опытные садоводы заявляют, что спелый урожай нужно собирать сразу, в противном случае ягоды начинают осыпаться и могут покрыться плесенью. А также они могут потерять форму и покрыться трещинами.
Виноград нельзя хранить долго. Собранные плоды практически сразу перерабатывают.