- Авторы : Элмер Свенсон, США
- Назначение : технический
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : мелкая
- Цвет ягоды : черная
- Морозостойкость, °C : -30
- Синонимы названия : ES 2-1-9, Сабревей, Sabrevois
- Вес грозди, г : 100-160
- Появился при скрещивании : (ES 114 x Сейваль блан) x (MN 78 x Сенека)
- Форма ягоды : округлая
- Сахар, г/дм³ : сахаронакопление умеренное
- Кислотность, г/дм³ : несколько высоковата, особенно при раннем сборе
Описание
Виноград Шабреву – это технический сорт, который был создан американским автором Элмером Свенсоном. Он появился при скрещивании нескольких сортов: ES 114 x Сейваль блан и MN 78 x Сенека. Культура также известна под синонимичными названиями: ES 2-1-9, Сабревей, Sabrevois. Вес гроздей составляет от 100 до 160 граммов.
Срок созревания
Этот виноград относится к раннесредним сортам. Это означает, что он начинает плодоносить уже на 110-120 день после распускания почек.
Ягоды
Ягоды винограда имеют округлую форму и мелкий размер. Их цвет черный, что делает этот сорт очень привлекательным для использования в производстве крафтового вина.
Вкус
Сладость ягод умеренная, а кислотность выше среднего уровня, особенно если ягоды будут собраны раньше времени. Вкус винограда можно описать как сбалансированный, с легкой кислинкой и нотками фруктов.
Особенности выращивания
Виноград Шабреву отличается высокой морозостойкостью до -30°C, что делает его подходящим для выращивания в холодных регионах. Однако, чтобы получить хороший урожай этого сорта, необходимо обеспечить достаточное количество глазков на кусте. Это требует высокой нагрузки глазками.
Устойчивость к грибковым заболеваниям у винограда очень высокая, что делает его более привлекательным для производителей вина.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.