Виноград Сфинкс

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Загорулько Виталий Владимирович
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-синий
  • Вкус : гармоничный, сортовой
  • Срок созревания, дней : 105
  • Морозостойкость, °C : -23
  • Вес грозди, г : 500
  • Плотность грозди : умеренная
  • Появился при скрещивании : Страшенский x Тимур
Посмотреть все характеристики

Сфинкс – это виноградный гибрид, плоды которого обладают изысканным вкусом. Он совмещает в себе, наряду с высокой урожайностью, скороспелость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

История выведения

Сфинкс – гибридный виноградный сорт, который выведен украинским селекционером Загорулько Виталием Владимировичем около 10 лет назад путем скрещивания виноградных сортов: Страшенский и Тимур. Скрещивание распространенного сорта молдавского столового винограда Страшенский и отличающегося скороспелостью Тимура привело к созданию гибридной формы Сфинкс, унаследовавшей от этих сортов превосходные вкусовые качества, а также скороспелость и устойчивость к климатическим особенностям.

Сфинкс выведен в соответствии со следующими критериями:

  • стабильность урожая в любых погодных условиях;

  • самоопыляемость;

  • оригинальный вкус;

  • простота в обслуживании.

Этот сорт из-за своей неприхотливости стал востребован многими дачниками и начинающими виноградарями.

Описание

Сфинкс – довольно высокое растение с быстрым ростом и ранним вызреванием лозы.

Растение хорошо переносит разные погодные условия: от жары до суровых морозов, а также устойчиво к засухе и многим вредителям, уничтожающим виноград. Этот гибрид является обоеполым, выведенным с расчетом на самоопыление и имеет как мужские, так и женские цветки.

Сорт имеет как достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести:

  • быстрое созревание плодов;

  • довольно высокая урожайность;

  • большие ягоды и крупные грозди;

  • изысканные вкусовые качества;

  • морозостойкость;

  • простота в обслуживании;

Его недостатками являются:

  • боязнь сквозняков;

  • неустойчивость ягод к повышенной влажности;

  • низкая устойчивость к заболеваниям милдью и оидиуму, характерных для всех виноградных сортов;

  • высокая привлекательность для ос, что приводит к поражениям ягод;

  • невозможность транспортировки на большие расстояния.

Срок созревания

Сфинкс характеризуется очень ранним сроком созревания. Созревание плодов происходит довольно быстро: за 100-105 дней, при этом значительно зависит от погодных условий.

Грозди

Грозди имеют цилиндро-коническую форму с умеренной плотностью, зависящей от правильности ухода за растением: своевременный полив и рыхление. Вес грозди в среднем составляет 500-700 г.

Ягоды

Этот сорт имеет крупные ягоды, цветом в диапазоне от темно-синего до фиолетового, имеющие овальную или яйцевидную форму. Ягоды Сфинкса обладают плотной хрустящей мякотью. Размер ягод колеблется от 28 до 32 мм в диаметре, при этом вес каждой ягоды достигает 8-10 г.

Вкус

Вкусовые качества Сфинкса вполне соответствуют столовому винограду и характеризуются сортовыми вкусами с оттенками как Тимура, так и Страшенского сортов в их гармоничном сочетании.

Урожайность

Раннее вызревание дает высокую урожайность из-за неприхотливости сорта к погодным условиям и уходу. Сбор урожая в основном приходится на конец лета, но скорость созревания зависит от погодных условий.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

При выращивании Сфинкса надо учитывать, что по силе роста он относится к сильнорослым растениям. Сорт является обоеполым, что характеризуется наличием как мужских, так и женских цветков, а поэтому сорт желательно выращивать вдали от других виноградных видов.

Посадка

Посадку саженцев необходимо осуществить в период с последней декады апреля до второй декады мая. В осенний период посадку стоит произвести до середины октября. Высадку следует производить по следующему алгоритму:

  • росток помещают на 24 часа в емкость с водой;

  • осуществляют обрезку лозы, оставляя 4-6 глазков;

  • роется лунка глубиной 70-80 см и диаметром около 20-25 см и заполняется подкормкой из перегноя и фосфатных удобрений;

  • на этой основе ставят вертикально саженец и засыпают землей;

  • осуществляется полив – 1-2 ведра воды.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

В процессе цветения винограда лепестки цветка образуют венчик в виде колпачка, который облетает перед опылением. Сфинкс – это обоеполый сорт винограда, поэтому его опыление представляет собой перекрестный процесс.

Обрезка

Старые ветки желательно обрезать осенью, чтобы во время цветения на них растение не использовало свои силы и ресурсы. При обрезке желательно оставлять 4-5 побегов с глазками, при этом глазков, оставляемых на лозе, должно быть 4-6 и не более.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Хотя Сфинкс можно смело отнести к морозостойким типам винограда: выносит мороз до –23 С, но все-таки для него необходимо организовать укрытие на зиму.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сфинкс устойчив к основным болезням и вредителям, но иммунитет Сфинкса стоит считать средним, а поэтому определенная профилактика против болезней и вредителей необходима. Низкая сопротивляемость к заболеваниям – милдью и оидиумом всего по 3,5 баллов к каждому – требует постоянной профилактики в весенний период.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Собирать спелые грозди необходимо сразу по мере созревания – спелые ягоды Сфинкса опадают очень быстро. Гроздья следует хранить в сухом прохладном месте, но не более месяца. Часто хранение предпочтительно в холодильниках. Ягоды данного сорта не терпят длительного хранения, а поэтому их желательно переработать в короткий срок.

Виноград сорта Сфинкс – гибридный сорт, подходящий для культивации начинающим виноградарям. Этот универсальный сорт в равной степени используется как для изготовления вин и соков, так и в кондитерских изделиях. Употребление его в свежем виде и приятно, и полезно.

Написать отзыв о сорте Сфинкс
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Загорулько Виталий Владимирович
Появился при скрещивании
Страшенский x Тимур
Назначение
столовый
Урожайность
урожайные
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
умеренная
Вес грозди, г
500
Ягоды
Цвет ягоды
темно-синий
Вкус
гармоничный, сортовой
Мякоть
плотная, хрустящая
Форма ягоды
от овальной до яйцевидной
Вес ягоды, г
8-10
Размер ягоды, мм
28-30
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Обрезка лозы, глазков
4-6
Устойчивость к милдью, баллов
3,5
Устойчивость к оидиуму, баллов
3,5
Созревание
Срок созревания, дней
105
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о сорте Сфинкс
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также