Авторы: В. Д. Сергеева, Всесоюзный НИИ садоводства им. И. В. Мичурина
Назначение: столовый
Срок созревания: очень ранний
Размер ягоды: средняя
Тип цветка: обоеполый
Цвет ягоды: белые с коричневатым загаром на солнечной стороне
Вкус: гармоничный, приятный
Срок созревания, дней: 110-115
Морозостойкость, °C: -26
Вес грозди, г: 100-150
Плотность грозди: не очень плотные
Количество семян, шт.: 2-3
Посмотреть все характеристики
Описание
Виноград Северный ранний – это сорт, который был выведен В. Д. Сергеевой во Всесоюзном НИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Этот сорт относится к столовым.
Культура имеет среднюю урожайность и цилиндроконические, не очень плотные грозди. Вес гроздей составляет от 100 до 150 граммов.
Срок созревания
Подвид является очень ранним, что делает его особенно ценным для тех, кто хочет получить урожай как можно скорее. Срок созревания составляет 110-115 дней. Ягоды можно собирать уже в конце июля – начале августа.
Ягоды
Ягоды имеют округлую форму и средние размеры. Они мясисто-сочные. Цвет ягод белый с коричневатым загаром на солнечной стороне. Количество семян в ягоде – от двух до трех.
Вкус
Вкус ягод гармоничный и приятный благодаря сочетанию сладости и кислинки. Содержание сахара в ягодах составляет 190-210 г/дм³, а кислоты – 4 г/дм³.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Этот сорт имеет обоеполый тип цветка и устойчивость к морозам до -26°C. Однако он слабоустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому требует профилактических обработок для сохранения здоровья лозы.
Обрезка лозы зависит от условий выращивания, но в среднем ее обрезают на 4-8 глазков, оставляя около 40-50 глазков на одном кусте.
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.