Виноград Сеня

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Павловский Евгений Георгиевич
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-красные
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания, дней : 100-110
  • Морозостойкость, °C : -24
  • Вес грозди, г : 500-1000
  • Горошение : нет
  • Кожица : средней плотности
Посмотреть все характеристики

Виноград сорта Сеня был выведен сравнительно недавно, потому его свойства изучены не слишком хорошо. Однако новинка уже успела себя зарекомендовать и пользуется неплохим спросом у садоводов.

История выведения

Создателем сорта Сеня является селекционер Павловский Евгений Георгиевич. Сорт стал результатом скрещивания винограда Талисман и XV11-10-26.

Описание

Это столовый сорт, который в основном употребляется в свежем виде, но вполне может использоваться в кулинарии для заготовок, пирогов, напитков.

Срок созревания

Сорт относится к очень ранним разновидностям: первыми ягодами можно полакомиться уже через 100-110 дней.

Грозди

Гроздь плотная, тяжелая, ее вес – 500-1000 г, горошение отсутствует.

Ягоды

Плоды крупные, имеют темно-красную окраску, кожица обладает средней плотностью. Форма у ягод округлая, а их масса составляет примерно 7-10 г.

Вкус

Сеня имеет хрустящую мякоть и приятный вкус, который может быть оценен любителями мускатных сортов. Также для ягод характерен легкий цветочный аромат.

Урожайность

Продуктивность сорта зависит от предложенных садоводом условий. Например, при размещении участка на севере и востоке куст будет плохо реагировать на низкие температуры, побеги начнут плохо вызревать, в результате чего урожайность существенно снизится. Чтобы получить максимально возможный урожай, размещайте участок с южной или юго-западной стороны.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

При содержании данного сорта на участке обратите внимание на следующие факторы.

  • Следует внимательно отнестись к выбору места под посадку. Если выбран участок на склоне, то размещайте саженец в средней или верхней части, так как внизу ветреные массы и заморозки могут оказать пагубное воздействие на молодой куст. Сорт любит солнце, поэтому место должно хорошо освещаться.
  • Большое значение имеет тип почвы. Корни этой разновидности винограда способны прорастать на 8-10 м вглубь и распространяться на 4-6 м в ширину. Хорошо растение будет развиваться в черноземе, но если грунтовые воды расположены выше 2,5 м, то следует предусмотреть установку дренажа.
  • Если куст высаживается весной, то делать это нужно не раньше апреля, чтобы точно избежать внезапных заморозков. При осенней посадке стоит дождаться полного опадания листьев и не забыть надёжно укутать растение на зиму.

Посадка

Сам процесс высаживания выглядит следующим образом:

  1. выкопайте яму размером 70х70х70 см;
  2. на дно насыпьте землю с добавленным навозом или компостом слоем 15 см;
  3. сверху добавьте небольшое количество минеральной подкормки и присыпьте простым грунтом;
  4. уплотните почву и оставьте яму в таком виде на пару недель;
  5. за день до посадки молодой побег поместите в тару с водой и стимулятором роста;
  6. высадите росток в яму до корневой шейки и осторожно прикопайте;
  7. полейте саженец двумя вёдрами воды и внесите вокруг мульчу для сохранения влаги.
Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Сеня имеет обоеполые цветки, содержащие как пестики, так и тычинки. А это значит, что для опыления не требуются другие кусты или насекомые. Лозы хорошо вызревают, часто плодоносят. Возможно также размножение черенкованием – большинство черенков укореняется.

Обрезка

Весной проводят традиционное удаление повреждённых за зиму ветвей. При осенней обрезке рекомендуется оставлять запас лозы для того, чтобы сохранить ветки от мороза и дать им возможность развиваться. Особенно это актуально для регионов с холодными зимами.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Представленный сорт способен выдерживать температуру до -24 градусов. Если куст содержится в южных областях, то можно оставить его на зиму в том же виде. При выращивании в центральных и северных регионах рекомендуется на время холодных месяцев сконструировать укрытие. Сделать это можно из металлических дуг и натянутой на них полиэтиленовой плёнки.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сеня характеризуется высокой устойчивостью к недугам и насекомым. Даже такие «виноградные» паразиты, как милдью, оидиум и серая гниль часто остаются равнодушными к данному сорту.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Грозди представленного сорта отличаются плотностью, что обеспечивает им хорошую транспортабельность и лежкость. Для плодов характерна шкурка средней плотности, а это значит, что ягоды в отдельном виде не отличаются длительным сроком хранения. Если для хранения выбран погреб, то укладывайте грозди таким образом, чтобы их часть не выходила за бортики ёмкости.

Написать отзыв о сорте Сеня
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Павловский Евгений Георгиевич
Появился при скрещивании
Талисман х XV11-10-26
Назначение
столовый
Транспортабельный
да
Грозди
Вес грозди, г
500-1000
Горошение
нет
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красные
Вкус
мускатный
Кожица
средней плотности
Мякоть
хрустящая
Форма ягоды
оклуглые
Вес ягоды, г
7-10
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-24
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Созревание
Срок созревания, дней
100-110
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о сорте Сеня
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также