- Авторы : США
- Назначение : универсальный
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : светло-зеленый с желтоватым оттенком
- Вкус : изабельный
- Морозостойкость, °C : -25
- Синонимы названия : NY 10513
- Плотность грозди : среднеплотная и рыхлая
- Появился при скрещивании : Линьян блан x Онтарио
- Форма ягоды : овально-продолговатая
Виноград Сенека вполне может оправдать свое мудрое, величественное название. Но именно поэтому его требуется изучать очень тщательно и глубоко. Важную роль играет информация о различных практических сугубо параметрах.
История выведения
Сорт Сенека появился в США. За основу взяли разновидности Онтарио и Линьян блан. Альтернативное его название — NY 10513. Культура относится к универсальному типу. Сорт довольно стар — его вывели еще в 1930 году.
Описание
Срок созревания
Сенека имеет средний срок достижения спелости. Сбор плодов может происходить в конце августа — начале сентября. Довольно скоро образование новых ягод прекращается. Вызревание побегов происходит очень хорошо. По сути, если садоводы все заранее сделали правильно, им остается только не мешать плодоношению.
Грозди
Кисти Сенеки средние или крупного размера. Крыло у них может быть, однако оно невелико. Форма грозди — обычный конус. Типична рыхлая или средней плотности структура. Выглядит эта гроздь привлекательно.
Ягоды
Доля сахара составляет 178 г на 1 дм3. Уровень кислотности — 7 г на 1 дм3. Величина виноградин довольно велика. Другие особенности:
основная форма — продолговатый овал;
светло-зеленый окрас;
легкий желтоватый оттенок;
масса плода до 5 г;
наличие в отдельных ягодах нескольких косточек.
Вкус
Сенека отличается изабельным оттенком. Для плодов характерна слизистая мякоть. Отмечают еще и земляничный аромат. Вкусовые качества подходят как для столового, так и для винодельческого применения.
Урожайность
Сорт относится к высокоурожайной группе. Плодовитость довольно стабильна. К сожалению, четких цифр нигде не приводится. Можно предполагать, что это связано с неприменимостью американских данных к ситуации отечественного климата.
Особенности выращивания
Посадка
Чаще всего такой виноград сажают в арочной формировке. Шпалерные насаждения используются существенно реже. Стоит учесть, что в первые 24 месяца после высадки темп роста будет невелик. Однако затем он существенно ускорится. Другой информации о порядке посадки нет.
Опыление
Обоеполые цветы винограда Сенека вполне способны сами оплодотворить друг друга. Необходимости в дополнительном опылении просто нет. Привлечение насекомых к винограднику необходимо в исключительных случаях. Обычно пчелы и вовсе не нужны.
Обрезка
Растение отличается сильным быстрым ростом. Нормировка и формовка его очень важны. Раньше всего удаляют слабые, больные и деформированные ветки. Вторую обрезку проводят через 14 дней после завершения листопада. Температура воздуха в этот момент не должна быть ниже –3 градусов.
Нарушение этого правила грозит ломкостью винограда. У юных саженцев каждый год обрезают избыточные побеги. Схема формировки подбирается по своему усмотрению. Многолетние кусты Сенеки надо обрезать в несколько этапов. Промежутки времени между обрезками должны быть невелики.
Полив
Первое увлажнение производится одновременно с внесением содержащих азот удобрений. Следующий полив производится при достижении виноградными веточками длины 25-30 см. Взрослые кусты поливают 10-25 л воды. Учитывают при этом габариты куста и химический состав земли. Предельно важно хорошее орошение перед началом цветения, а также перед наступлением зимы.
Подкормки
Весной проводят комплексные минеральные подкормки Сенеки. На 1 куст используют:
20 г суперфосфата;
10 г аммиачной селитры;
5 г калийных солей.
Первая подкормка может подразумевать использование перепревшей органики. Чтобы она подействовала быстрее, надо приготовить раствор. За 14-21 день до начала цветения подобную подпитку следует продублировать. Азотные подкормки в этот момент не нужны. Перед завязыванием ягод применяют суперфосфаты и сернокислый калий.
Альтернативой может стать применение золы. Ее также предпочтительно использовать в виде раствора. На 1 куст используют по 5 л такого раствора. Хороши и внекорневые подкормки микроэлементами, к примеру, с использованием борной кислоты. После окончания плодоношения следует использовать для подкормки нитроаммофоску.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Переносимая температура составляет –25 градусов. Потому везде, кроме самых теплых регионов России, укрывать Сенеку придется в любом случае. Шансов на его успешное выращивание на Урале и в более суровых местах немного. Наиболее предпочтительны органические, а не синтетические укрытия.
Болезни и вредители
Ситуация такова:
устойчивость к грибковым поражениям довольно велика;
сопротивляемость к филлоксере ограничена;
вероятность заражения милдью невелика;
специфические вредители этого сорта не описаны.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
В России Сенеку используют преимущественно для употребления в свежем виде. В США и других странах его урожаи перерабатывают на вино. Особых отличий от других сортов при кратковременном хранении нет. Или же по крайней мере никакой информации об этом нет.
Преимущества: Вкус приятный. Очень ароматный и сладкий
Недостатки: Кожица супер прочная не прожевать. Мякоть крепко связана с косточками. Косточки прочные
Комментарий: Транспортабельность не очень хорошая. Осы нападают