Виноград Сенатор

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Павловский Евгений Георгиевич
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : раннесредний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-красные
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания, дней : 125-135
  • Морозостойкость, °C : -23
  • Вес грозди, г : 724
  • Повреждаемость осами : устойчив
  • Плотность грозди : средняя
Посмотреть все характеристики

Каждый сорт винограда обладает определенными свойствами и особенностями, которые нужно обязательно учесть в процессе выращивания. Стараниями селекционеров было выведено множество сортов, дающих вкусный и полезный урожай. К таким относится и Сенатор.

История выведения

Виноград Сенатор считается относительно новым гибридным сортом. Он был выведен в городе Новошахтинске специалистом Е. Г. Павловским. Однако существуют источники, указывающие на, что этот вид был выведен в Молдавии, но эти данные считаются ошибочными. Селекционер использовал два сорта – Шоколадный (ПГ-12) и Подарок Запорожью.

Описание

Отличительная характеристика вида – куст сильнорослый. Окрас крупной по размеру листвы сочно-зеленый. Лоза разрастается и вызревает замечательно. Специалисты отмечают устойчивость этого вида к некоторым заболеваниям.

Срок созревания

Спелые плоды можно собирать во второй декаде последнего летнего месяца. Весь процесс насчитывает примерно от 125 до 135 суток. Сроки могут варьироваться в зависимости от разных условий: климат, погода, уход, а также использование агротехники и удобрений. Этот вид винограда относится к ранне-средним.

Грозди

При должном уходе созревают крупные гроздья, вес которых может достигать полутора килограммов. Средний вес составляет более 700 граммов. Форма – коническая. Отмечается средняя или высокая плотность. Влажные погодные условия могут негативно сказаться на ягодах, из-за чего они начинают загнивать или покрываются трещинами.

Ягоды

Зрелые ягоды окрашиваются в темно-красный цвет. В каждой ягоде содержится по 2-3 крупные косточки. Кожица плотная и тонкая. Форма – овальная. Вес одной ягоды – более 11 граммов. Мякоть сочная и мясистая, с приятным мускатным привкусом.

Заметка: несмотря на особый вкус, плоды редко поражают осы и пчелы. Если правильно ухаживать за кустом, виноград сможет похвастаться обильным и вкусным урожаем на протяжении многих лет. Плоды замечательно переносят транспортировку.

Вкус

Плоды обладают приятным и нежным мускатным вкусом, который подчеркивается мягким послевкусием. После созревания грозди можно оставлять на лозе длительное время, при этом их вкусовые качества остаются неизменными, как и товарный вид.

Урожайность

Садоводы отмечают высокую степень урожайности сорта Сенатор. С одного квадратного метра посадки можно собрать от 8 до 10 килограммов.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Садовая культура легко переносит заморозки до –23 градусов по Цельсию. Такая характеристика позволяет выращивать сорт в северных широтах. Несмотря на это, кусты нужно укрывать с приходом зимы. На территории южных регионов виноград Сенатор также чувствует себя замечательно. Это сильнорослая разновидность, которая обладает устойчивостью к грибковым инфекциям.

Посадка

Работы по укоренению черенка производят в феврале (вторая половина) и продолжают до марта (первая половина). Для посадки подходят только здоровые черенки, без следов заболеваний и прочих дефектов. Цвет среза должен быть зеленым, а первая почка должна находиться на высоте примерно в 2-х сантиметрах от низа.

После нужно сделать на основании надрез в виде креста. Оттуда будет расти корневая система. Для проращивания понадобится банка или другая емкость, на дно которой выкладывают увлажненную вату. Добавлять воду нужно по мере необходимости, не допуская пересыхания. Обработанные воском черенки ставят в банку и оставляют расти на солнечной стороне. До момента укоренения должно пройти минимум 2 недели.

Как только длина корней достигнет 0,5 сантиметра, можно пересаживать растение в землю. Нужную почвосмесь можно приготовить собственноручно. Для этого перегной нужно перемешать с песком в пропорции 2 к 1. Полученный грунт распределяют по заранее подготовленным емкостям, в основании которых нужно оформить отверстия слива лишней воды. На дно выкладывают дренажный слой, замечательно подойдет мелкий гравий. После пересадки черенки нужно полить.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Этот сорт винограда имеет обоеполые цветки, в результате чего он способен опылять себя самостоятельно.

Обрезка

Виноград Сенатор считается сильнорослым растением, поэтому он нуждается в обязательной обрезке. Специалисты советуют делать длинную обрезку, которая будет удалять от 8 до 20 глазков, или среднюю – от 5 до 6 глазков. Удаление лишних веток выполняется весной, но только после распускания почек.

А также рекомендуется выполнять чеканку лозы под конец лета, это способствует лучшему вызреванию побегов. Обрезают лозу сверху примерно на 20-30 сантиметров. Две полноценных лозы будет вполне достаточно для формирования куста. Все остальные побеги – удаляют. А также обрезку веток выполняют под конец осени, перед укрытием кустов.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Для получения вкусного и богатого урожая, нужно регулярно орошать кусты винограда. Оптимальная частота полива – 1 раз в неделю. Если на улице жаркая и сухая погода, увлажнять грунт нужно 2 раза за неделю. Важно поддерживать землю влажной, не допуская пересыхания и растрескивания грунта. Поливают виноград под корень, чтобы жидкость не попадала на листву. В противном случае листья могут покрыться солнечными ожогами.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Регулярные подкормки винограду необходимы. Специалисты советуют использовать органические вещества, такие как куриный помет или перепревший навоз. Удобрение можно объединить с поливом. Удобрения вносят 2 раза за год. Виноград обязательно нужно подкормить весной, после снятия зимнего укрытия. Следующий раз подкормка нужна перед цветением. Третий раз удобряют на начальной стадии образования гроздей. Минеральные составы также используют. Состав подкормок обычный, как для других сортов. А также, помимо народных средств и органики, опытные садоводы рекомендуют препараты «Мастер» или «Новоферт».

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт обладает высокой стойкостью к заморозкам, до –24 градусов, однако укрывать растение на зиму необходимо.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сорт могут атаковать различного рода вредители и болезни. В процессе созревания ягоды привлекают внимание ос и птиц. Если вовремя не уберечь виноград, можно потерять урожай. Для защиты используют плотные капроновые мешочки, в которые помещают кисти. Этот материал не мешает солнечному свету, при этом он убережет плоды от вредителей.

А также рекомендуется внимательно осмотреть растение на наличие различных дефектов – пятен, трещин и прочих признаков заболеваний. В продаже имеются различные составы, направленные на защиту, лечение и профилактику болезней.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Плоды сорта Сенатор обладают способностью долго храниться. За счет плотности они сохраняют товарный вид длительное время.

Написать отзыв о Сенатор
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Павловский Евгений Георгиевич
Появился при скрещивании
Подарок Запорожью х ПГ-12
Назначение
столовый
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
средняя
Вес грозди, г
724
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красные
Количество семян, шт.
2-3
Вкус
мускатный
Кожица
тонкая
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
11,6
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
2,5-3,5
Повреждаемость осами
устойчив
Созревание
Срок созревания, дней
125-135
Срок созревания
раннесредний
Написать отзыв о Сенатор
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также