- Авторы : Грузия
- Назначение : технический
- Срок созревания : поздний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-синий, с густым восковым налетом
- Вкус : приятный, свежий
- Срок созревания, дней : 150-160
- Морозостойкость, °C : -20
- Синонимы названия : Красильщик, Диди Саперави (Didi Saperavi), Kleinbeeriger
- Вес грозди, г : 93-99
- Урожайность : 90-110 ц/га
Сорт винограда Саперави, также известный как Красильщик, Kleinbeeriger, Диди Саперави (Didi Saperavi), относится к категории технических. Несмотря на узкую специализацию, он высоко ценится среди виноделов во многих странах мира. Сбалансированное сочетание сладости и кислотности делает этот сорт хорошим выбором для создания сложных купажей, оригинального букета готового продукта. На основе Саперави создаются новые винодельческие гибриды.
История выведения
Сорт относится к характерным для Грузии, точное время его получения неизвестно. В Госреестр был внесен в 1959 году. Для него характерны типичные для древних сортов мутации, влияющие на однородность внешнего вида растений, их агротехнические характеристики и плодоношение.
География распространения
Саперави относится к сортам винограда, ориентированным на выращивание в бассейне Черного моря. Для него отводят Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы допуска. В Грузии этот сорт в основном выращивают в Кахетии. В России он успешно культивируется на территории Кубани и Ставропольского края, в Дагестане. На Украине произрастает в южных районах, возделывается и в других странах — от Молдавии и Болгарии до Армении.
Описание
Срок созревания
Вегетация сорта занимает 150-160 дней. Он относится к поздним, требует суммы активных температур не менее 3000 градусов по Цельсию. Собирают урожай не ранее 3-й декады сентября или начала октября.
Грозди
Кисти у винограда этого сорта ширококонические, часто ветвистые, рыхлые, массой 93-99 г. Длина грозди составляет 130-170 мм при ширине 120-150 мм.
Ягоды
Плодоносит Саперави темно-синими овальными ягодами среднего размера с выраженным налетом воска на поверхности. Внутри каждой есть 2-3 косточки. Для ягод характерна кислотность в пределах 7,8-12,6 г/дм3, содержание сахара варьируется от 170 до 211 г/дм3. Оболочка тонкая, но прочная.
Вкус
Саперави отличается освежающим вкусом, его мякоть сочная, приятная. Сорт отличает насыщенная окраска мякоти. Выход сока — до 850 мл на 1 кг ягод.
Урожайность
Сорт начинает плодоносить в возрасте 4-х лет. На одном месте может выращиваться до 25 сезонов. Средняя урожайность составляет 99-110 ц/га. Обилие плодов зависит от условий выращивания. В неблагоприятном климате чаще наблюдается горошение ягод, осыпание цветов и завязей.
Особенности выращивания
Саперави не слишком требователен к типу почвы. Сорт можно высаживать практически на любой местности, кроме известковых, засоленных, сильно заболоченных. Он довольно хорошо переносит засуху, при сильных морозах без укрытия теряет значительную часть глазков. Наиболее благоприятными для посадки считаются территории, на которых ведется орошаемое виноградарство. Куст хорошо развивается, обильно плодоносит на рыхлых, хорошо пропускающих воздух грунтах. В зонах условно укрывного виноградарства рекомендуется посадка с формированием культуры на высоком штамбе.
Посадка
Для выращивания рекомендуется выбирать открытый с юга участок, защищенный от ветра и непогоды искусственными преградами на севере. Важно обеспечить растениям хороший воздухообмен, но без сквозняка. Молодые кусты допустимо высаживать в местах с неполным освещением. Взрослые растения нуждаются в максимальном освещении, поскольку вызревает Саперави поздно. При выборе места посадки стоит избегать близости грунтовых вод и скальных пород, сточных канав, построек для содержания скота.
Участок расчищают, выравнивают поверхность грунта, удаляют многолетние сорняки, заглубленные в почву. Яму формируют глубиной и диаметром около 1 м — это обусловлено интенсивным разрастанием корневой системы винограда Саперави. В полученное углубление помещают смесь из плодородной земли с 2-3 ведрами органики и удобрениями в виде суперфосфата (до 300 г), калийной соли (не менее 100 г), аммиачной селитры (30-40 г). В глинистых грунтах дно посадочной ямы дренируют, в более рыхлые просто вносят крупный песок или мелкий щебень. Подготовленный субстрат обильно поливают, оставляют на 1 месяц осенью и на 3-4 при весеннем переносе винограда в грунт.
Обычно саженцы помещают в почву уже в октябре, когда кусты скидывают листья. Оптимальным считается период с ночными температурами не ниже +5 градусов. Весной сажают кильчеванные черенки, выбирая для этого апрельские дни начиная со 2-й декады. Растения с открытой корневой системой необходимо предварительно замачивать в воде.
В ямке делается углубление на 1/2 часть ее размера, остатки почвы собираются горкой. На нее помещается саженец с расправленными корнями так, чтобы корневая шейка была ниже края лунки на 8-10 см. Затем засыпается вынутый ранее субстрат, производится установка опоры с подвязкой. Земля трамбуется, обильно поливается.
Опыление
На лозах формируются обоеполые цветки. Виноград не требует дополнительного опыления, высадки поблизости растений-доноров.
Обрезка
На куст винограда сорта Саперави сохраняется по 50-60 глазков. При обрезке в климате Грузии их оставляют по 10-12 на лозу. В Крыму это количество сокращают до 6-8. Хороший урожай получают на старых лозах, поэтому запас потемневшей древесины здесь обязательно сохраняют. Лучшие показатели плодоношения получают на побегах не моложе 15 лет при веерном формировании куста.
Полив
Саперави неплохо адаптирован к засухам. Корневая система взрослого растения заглублена в грунт на 3-4 метра, способна извлекать влагу даже при отсутствии ее поступления в виде осадков. Дополнительный полив рекомендован только во время распускания почек, по завершении цветения и в моменты набора ягодами сочности — под куст вносят по 20 л воды. Переувлажнение грунта в период цветения приведет к осыпанию бутонов. В это время от полива лучше отказаться.
Подкормки
Саперави рекомендуется подкармливать двукратно в течение сезона. Первый раз приходится на период, когда молодые побеги достигают длины 15 см. В этот момент в почву вносят раствор из 15 г нитрофоски на 10 л воды, чтобы активизировать прирост зеленой массы. В первой декаде августа проводят 2-ю подкормку. Смесь из суперфосфата в объеме 20 г и 12 г сернокислого калия растворяют в 10 л воды, удобрение проводится после полива.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград сорта Саперави нуждается в укрытии на зиму при выращивании в климате с понижением температур до отметки ниже −20 градусов.
Болезни и вредители
Сорт подвержен развитию грибковых заболеваний. Обладает низкой толерантностью к милдью, оидиуму. При затяжных дождливых периодах повышается вероятность его поражения серой гнилью. На известковых почвах высок риск развития хлороза. Саперави практически не подвержен поражению гроздевой листоверткой.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Саперави — виноград технического назначения. Его принято сразу отправлять в переработку, поэтому хорошая стойкость к хранению здесь ни к чему. До сбора грозди можно оставлять на лозе на несколько недель, пока позволяет погода.