- Авторы : Италия
- Назначение : технический
- Срок созревания : поздний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : фиолетовый
- Вкус : сортовой
- Синонимы названия : Брунелло (Brunello, клон), Калабрезе (Calabrese), Кассано (Cassano), Кьянтино (Chiantino), Лилиано (Liliano), Мореллино (Morellino, клон), Негрелло (Negrello), Ньеллучо (Nielluccio), Пруньоло джентиле (Prugnolo Gentile), Санджовезе Пикколо (Sangiovese Piccolo) и другие
- Плотность грозди : плотная
- Кожица : покрыта сизым пруином, тонкая
- Появился при скрещивании : Frappato Di Vittoria х Фолья Тонда (Foglia Tonda) или Гальоппо (Gaglioppo) х Фолья Тонда (Foglia Tonda) - согласно разным анализам ДНК
- Форма ягоды : овальная
Санджовезе – самый популярный итальянский сорт винограда для виноделия. Санджовезе можно встретить в любом уголке Италии. Из этой культуры изготавливаются вина рубинового цвета с пряными ароматами чернослива, черешни, вишни и оттенками сушеных трав. Качественное вино из Санджовезе ценят за высокую кислотность, уверенные танины и естественный баланс.
История выведения
Вокруг происхождения этого сорта постоянно ведутся споры. Само название Санджовезе переводится как «кровь Юпитера». Есть мнение, что этот сорт винограда имеет древние корни, и его изобрели ещё древние племена – этруски. Первое упоминание о нем встречается в «Трактате о выращивании винограда» 1590 года.
По разным анализам ДНК, есть несколько гипотез происхождения этого сорта: Frappato Di Vittoria х Фолья Тонда или Гальоппо (Gaglioppo) х Фолья Тонда (Foglia Tonda).
Более того, генетики обнаружили родство этого винограда с несколькими другими сортами, например, с Калабрезе Монтенуово.
Сорт Санджовезе имеет множество синонимов (клонов): Брунелло в Монтальчино, Пруньоло Джентиле в Монтепульчано, Мореллино в Маремме, Ньеллучо на Корсике.
Сейчас существует около 14 видов Санджовезе, из которых наиболее уважаемым считается Брунелло.
География распространения
Родина этого винограда – Италия. Большинство урожая собирают в Тосканской области (около 75% всего урожая). Кроме этого, виноград Санджовезе выращивают в Америке, Австралии, Чили, Мексике, Новой Зеландии и Аргентине. Но считается, что оригинальный сорт встречается только в Италии.
Описание
Санджовезе ценят за его прекрасный вкус с кислинкой. Ягоды Санджовезе издавна применяют в виноделии. Размер кустов – средний. Этот виноград быстро растёт, но созревание считается поздним. Хорошо произрастает на кальцинированных почвах и устойчив к многим инфекциям.
Срок созревания
Считается, что срок созревания винограда – поздний. Этот сорт имеет множество подвидов, поэтому сроки созревания могут отличаться. Более того, грозди винограда созревают неравномерно. Поэтому ягоды нужно дегустировать, чтобы отследить момент созревания.
Грозди
Встречаются как средние, так и очень крупные грозди с хорошо видимыми ответвлениями. Грозди плотные, их форма бывает цилиндро-коническая или коническая.
Ягоды
Виноград имеет сладкие ягоды насыщенного чёрного, тёмно-синего или ярко-фиолетового цвета. Оттенок зависит от региона выращивания. Ягоды аккуратной круглой формы, среднего небольшого размера. Кожица у ягод тонкая, что вызывает трудности при хранении и перевозке винограда.
Вкус
Сладкий виноград, немного вяжет. Чувствуется освежающая кислинка.
Урожайность
При должном уходе урожайность достигается на уровне – выше среднего.
Особенности выращивания
Сорт требует тщательного ухода, зависим от погодных условий. Этому растению нужна хорошая освещенность, умеренная влажность и теплое солнце. Не любит жару и засуху.
Посадка
Этот сорт принято выращивать на освещённой и солнечной стороне холма на высоте от 250 до 350 метров над уровнем моря. Лучше посадить это растение на кальцинированной почве. Глинистые и песчаные почвы не являются хорошим вариантом для выращивания этого сорта.
Сажать можно в начале весны, когда наступает теплая погода. При хороших погодных условиях уже с середины апреля начинают появляться соцветия.
Опыление
Цветки этой культуры – обоеполые. А такие цветки имеют способность к самоопылению.
Обрезка
При формировании у куста обрезаются безжизненные побеги и кисти. Для того чтобы ускорить срок созревания плодов, выполняют прищипку – обрывают верхушку зеленого побега. Тогда все силы растение направляет на формирование лозы.
Подкормки
Удобрения применяют в начале весны до цветения, затем перед созреванием ягод и для подготовки к зимнему сезону. Растению нужны удобрения с содержанием азота, калия, фосфора и прочих микроэлементов.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Поскольку родиной сорта Санджовезе является Италия с мягким климатом и солнцем, это растение относят к теплолюбивым. Однако можно выращивать этот сорт в более прохладных условиях, только нужно своевременно укрывать его.
Болезни и вредители
Для Санджовезе характерен средний уровень устойчивости к милдью. Этот сорт устойчивее к оидиуму и серой гнили. Для предотвращения заражения нужно применять специальные методы профилактики. Можно опрыскивать эту культуру от инфекций и прочих заболеваний специальными химикатами.
Для защиты от насекомых и птиц используют сетки или отпугивающие устройства.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Хранят Санджовезе в бочках из дуба. После хранения появляется дубовый привкус даже с дегтярным оттенком. Вино после выдержки в такой бочке приобретает приятный аромат дикой малины и сливы.