Виноград Санджовезе

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Италия
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : поздний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : фиолетовый
  • Вкус : сортовой
  • Синонимы названия : Брунелло (Brunello, клон), Калабрезе (Calabrese), Кассано (Cassano), Кьянтино (Chiantino), Лилиано (Liliano), Мореллино (Morellino, клон), Негрелло (Negrello), Ньеллучо (Nielluccio), Пруньоло джентиле (Prugnolo Gentile), Санджовезе Пикколо (Sangiovese Piccolo) и другие
  • Плотность грозди : плотная
  • Кожица : покрыта сизым пруином, тонкая
  • Появился при скрещивании : Frappato Di Vittoria х Фолья Тонда (Foglia Tonda) или Гальоппо (Gaglioppo) х Фолья Тонда (Foglia Tonda) - согласно разным анализам ДНК
  • Форма ягоды : овальная
Посмотреть все характеристики

Санджовезе – самый популярный итальянский сорт винограда для виноделия. Санджовезе можно встретить в любом уголке Италии. Из этой культуры изготавливаются вина рубинового цвета с пряными ароматами чернослива, черешни, вишни и оттенками сушеных трав. Качественное вино из Санджовезе ценят за высокую кислотность, уверенные танины и естественный баланс.

История выведения

Вокруг происхождения этого сорта постоянно ведутся споры. Само название Санджовезе переводится как «кровь Юпитера». Есть мнение, что этот сорт винограда имеет древние корни, и его изобрели ещё древние племена – этруски. Первое упоминание о нем встречается в «Трактате о выращивании винограда» 1590 года.

По разным анализам ДНК, есть несколько гипотез происхождения этого сорта: Frappato Di Vittoria х Фолья Тонда или Гальоппо (Gaglioppo) х Фолья Тонда (Foglia Tonda).

Более того, генетики обнаружили родство этого винограда с несколькими другими сортами, например, с Калабрезе Монтенуово.

Сорт Санджовезе имеет множество синонимов (клонов): Брунелло в Монтальчино, Пруньоло Джентиле в Монтепульчано, Мореллино в Маремме, Ньеллучо на Корсике.

Сейчас существует около 14 видов Санджовезе, из которых наиболее уважаемым считается Брунелло.

География распространения

Родина этого винограда – Италия. Большинство урожая собирают в Тосканской области (около 75% всего урожая). Кроме этого, виноград Санджовезе выращивают в Америке, Австралии, Чили, Мексике, Новой Зеландии и Аргентине. Но считается, что оригинальный сорт встречается только в Италии.

Описание

Санджовезе ценят за его прекрасный вкус с кислинкой. Ягоды Санджовезе издавна применяют в виноделии. Размер кустов – средний. Этот виноград быстро растёт, но созревание считается поздним. Хорошо произрастает на кальцинированных почвах и устойчив к многим инфекциям.

Срок созревания

Считается, что срок созревания винограда – поздний. Этот сорт имеет множество подвидов, поэтому сроки созревания могут отличаться. Более того, грозди винограда созревают неравномерно. Поэтому ягоды нужно дегустировать, чтобы отследить момент созревания.

Грозди

Встречаются как средние, так и очень крупные грозди с хорошо видимыми ответвлениями. Грозди плотные, их форма бывает цилиндро-коническая или коническая.

Ягоды

Виноград имеет сладкие ягоды насыщенного чёрного, тёмно-синего или ярко-фиолетового цвета. Оттенок зависит от региона выращивания. Ягоды аккуратной круглой формы, среднего небольшого размера. Кожица у ягод тонкая, что вызывает трудности при хранении и перевозке винограда.

Вкус

Сладкий виноград, немного вяжет. Чувствуется освежающая кислинка.

Урожайность

При должном уходе урожайность достигается на уровне – выше среднего.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт требует тщательного ухода, зависим от погодных условий. Этому растению нужна хорошая освещенность, умеренная влажность и теплое солнце. Не любит жару и засуху.

Посадка

Этот сорт принято выращивать на освещённой и солнечной стороне холма на высоте от 250 до 350 метров над уровнем моря. Лучше посадить это растение на кальцинированной почве. Глинистые и песчаные почвы не являются хорошим вариантом для выращивания этого сорта.

Сажать можно в начале весны, когда наступает теплая погода. При хороших погодных условиях уже с середины апреля начинают появляться соцветия.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветки этой культуры – обоеполые. А такие цветки имеют способность к самоопылению.

Обрезка

При формировании у куста обрезаются безжизненные побеги и кисти. Для того чтобы ускорить срок созревания плодов, выполняют прищипку – обрывают верхушку зеленого побега. Тогда все силы растение направляет на формирование лозы.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Удобрения применяют в начале весны до цветения, затем перед созреванием ягод и для подготовки к зимнему сезону. Растению нужны удобрения с содержанием азота, калия, фосфора и прочих микроэлементов.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Поскольку родиной сорта Санджовезе является Италия с мягким климатом и солнцем, это растение относят к теплолюбивым. Однако можно выращивать этот сорт в более прохладных условиях, только нужно своевременно укрывать его.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Для Санджовезе характерен средний уровень устойчивости к милдью. Этот сорт устойчивее к оидиуму и серой гнили. Для предотвращения заражения нужно применять специальные методы профилактики. Можно опрыскивать эту культуру от инфекций и прочих заболеваний специальными химикатами.

Для защиты от насекомых и птиц используют сетки или отпугивающие устройства.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Хранят Санджовезе в бочках из дуба. После хранения появляется дубовый привкус даже с дегтярным оттенком. Вино после выдержки в такой бочке приобретает приятный аромат дикой малины и сливы.

Написать отзыв о Санджовезе
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Италия
Появился при скрещивании
Frappato Di Vittoria х Фолья Тонда (Foglia Tonda) или Гальоппо (Gaglioppo) х Фолья Тонда (Foglia Tonda) - согласно разным анализам ДНК
Синонимы названия
Брунелло (Brunello, клон), Калабрезе (Calabrese), Кассано (Cassano), Кьянтино (Chiantino), Лилиано (Liliano), Мореллино (Morellino, клон), Негрелло (Negrello), Ньеллучо (Nielluccio), Пруньоло джентиле (Prugnolo Gentile), Санджовезе Пикколо (Sangiovese Piccolo) и другие
Назначение
технический
Урожайность
среднеурожайные
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
плотная
Ягоды
Цвет ягоды
фиолетовый
Вкус
сортовой
Кожица
покрыта сизым пруином, тонкая
Форма ягоды
овальная
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Устойчивость к грибковым заболеваниям
неустойчив
Созревание
Срок созревания
поздний
Написать отзыв о Санджовезе
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также