Виноград Самохвалович

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Назначение : универсальный
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : дымчато-розовый
  • Вкус : мускатный, с ароматом киви
  • Срок созревания, дней : 115
  • Морозостойкость, °C : -23
  • Вес грозди, г : 150-200
  • Плотность грозди : плотная
  • Схема посадки : 2-3 м между кустами
  • Вес ягоды, г : 4
Посмотреть все характеристики

Сорт Самохвалович очень широко распространен среди садоводов. Он довольно неприхотлив в уходе и имеет высокую урожайность.

История выведения

Сорт Самохвалович выведен челябинскими селекционерами НИИ ПОК.

География распространения

Виноград этого сорта – очень теплолюбивая культура. Выращивают ее в южных регионах. Но несмотря на любовь к теплу, растение хорошо адаптировано для выращивания на Урале и в Сибири, а также в северных регионах.

Описание

Куст винограда сильнорослый, с очень хорошим развитием побегов. На каждом побеге формируется 2–3 грозди.

Срок созревания

Самохвалович относится к сортам с ранним сроком созревания. Вегетационный период с момента распускания почек и до полного созревания плодов – 115 дней.

Грозди

Гроздь имеет цилиндроконическую форму или конусообразную, вес одной грозди 150–200 г. Гроздь очень плотная.

Ягоды

Ягоды дымчато-розового цвета, среднего размера, с наличием косточек, чаще всего 1 в ягоде. Консистенция мякоти очень нежная, хрустящая, зеленовато-розового оттенка. Плоды имеют универсальное назначение. Применяются для изготовления соков и домашних вин.

Вкус

Вкус приятный, мускатный, с выраженным ароматом киви. Средний вес ягоды – 4 г. Содержание сахара – 180 г/дм 3, кислотность – 4–5 г/дм 3.

Урожайность

У сорта высокая степень урожайности. Плоды созревают в конце августа.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Саженцы винограда рекомендуют высаживать вдоль стен или заборов, с южной или юго-восточной стороны. Место для посадки должно быть хорошо освещено солнечными лучами и защищено от ветра и сквозняков. Лучше всего для растения подойдет легкий питательный чернозем или суглинки. Высадку саженцев лучше осуществлять в мае или в начале июня.

Посадка

Перед посадкой саженцы обрабатывают, подрезая нижние корни. Лунка для посадки должна быть от 80 до 100 см в глубину. Перед тем как поместить саженец в лунку, на ее дно насыпают песок и дренаж в виде опилок или щебня. Также вносят органические подкормки и удобрения на основе суперфосфата.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 2–3 м. Чтобы виноград начал виться, между кустами вбивают колышки и натягивают проволоку. На дуги из проволоки натягивают пленку, тем самым укрывая саженцы. После посадки саженца осуществляют обильный полив корневой системы.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Данный сорт опыляется ветром, так как цветки растения обоеполые.

Обрезка

Чтобы избежать затенения и горошения ягод, проводят обязательную нормировку куста. Виноград в ней не нуждается в первые 2 года роста. Обрезку необходимо начинать в осенний период, после схода листвы. В весенний период обрезают вымерзшие и погибшие после зимовки побеги.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Регулярный полив винограда является неотъемлемым требованием для хорошего развития кустов. Виноградник поливают не менее 2–3 раз в неделю. В более засушливую погоду полив увеличивают и совершают 1 раз в день. Интенсивность полива уменьшается с ростом куста, так как излишняя влага может привести к риску вымерзания куста, а также к снижению качества плодов. За неделю до начала цветения полив необходимо прекратить, так как излишки влаги могут привести к осыпанию цветков.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Удобряют кусты винограда весной и осенью. Взрослые растения в период цветения необходимо опрыскивать от насекомых. Лучше делать это в дождливую и пасмурную погоду в вечернее время. Виноград любит органические и минеральные удобрения: калий, суперфосфат, навоз, компост, птичий помет.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Самохвалович зимует при температуре -23°C. Перед тем как укрывать лозу на зиму, необходимо снять ее с опор. Затем ее засыпают соломой или сеном и укрывают дышащим материалом. Для винограда важно, чтобы под укрытием был кислород, и не образовывалась влага, которая может привести к загниванию растения.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Виноград довольно устойчив к болезням и вредителям. Но иногда растение все же подвергается вредителям: филлоксере, гроздевой листовертке и виноградному зудню. Для профилактики появления вредителей необходимо опрыскивать растение специальными растворами. Опасные болезни, которые могут повредить виноград – милдью и оидиум. Бороться с ними нужно опрыскиванием раствором бордоской жидкости, разбавленной с серой.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград рекомендуется хранить в хорошо проветриваемых местах при температуре не более 10°C. Оптимальная влажность воздуха должна быть 95%. Гроздья можно хранить в ящиках, уложив их не очень плотно и перетянув каждый слой пленкой.

Обзор отзывов

Виноград данного сорта имеет очень много положительных оценок. По отзывам опытных садоводов, при соблюдении стандартных правил по уходу за виноградом растение обязательно отблагодарит щедрым урожаем и отличным вкусом ягод.

Написать отзыв о Самохвалович
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Назначение
универсальный
Урожайность
высокоурожайные
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
плотная
Вес грозди, г
150-200
Ягоды
Цвет ягоды
дымчато-розовый
Вкус
мускатный, с ароматом киви
Сахар, г/дм³
180
Кислотность, г/дм³
4-5
Мякоть
очень нежная, хрустящая, зеленовато-розовая
Вес ягоды, г
4
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Схема посадки
2-3 м между кустами
Число гроздей на побег
2-3
Необходимость нормировки
да
Необходимость укрытия
да
Созревание
Срок созревания, дней
115
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о Самохвалович
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также