- Авторы : Филиппенко И. М., Штин Л. Т. (ЦГЛ им. И. В. Мичурина)
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : зеленовато-желтый, с янтарным румянцем
- Вкус : приятный, гармоничный, хороший, с мускатным ароматом
- Без косточек : нет
- Срок созревания, дней : 110-120
- Морозостойкость, °C : -23
- Синонимы названия : RUSSKIY YANTAR
- Вес грозди, г : 132, до 350-500
Описание
Виноградный сорт Русский янтарь был создан Филиппенко И. М. и Штин Л. Т. в ЦГЛ имени И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Муромец и Абрикосовый ароматный. Культура была допущена к использованию в 2004 году. Синоним названия: RUSSKIY YANTAR.
Срок созревания
Русский янтарь относится к ранним сортам винограда, его плоды достигают полной зрелости за 110-120 дней после начала цветения.
Грозди
Форма гроздей этого сорта винограда цилиндро-коническая, часто они имеют крыло на конце грозди. Грозди имеют среднюю плотность, могут достигать веса от 132 до 350-500 граммов.
Ягоды
Цвет ягод данного сорта зеленовато-желтый, при этом они обладают прекрасным янтарным румянцем. Форма ягод округлая, их размер составляет 22-23 мм. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 5 граммов. Количество семян в ягодах обычно составляет от 2 до 3 штук.
Вкус
Ягоды имеют приятный, гармоничный вкус с мускатным ароматом. Содержание сахара в них достигает уровня от 16 до 18 г/дм³, а кислотность составляет от 7 до 8 г/дм³. Мякоть ягод этого сорта мясисто-сочная и хрустящая.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания винограда Русский янтарь необходимо учитывать его особенности. Посадка данного сорта производится на расстоянии около 2 метров друг от друга для обеспечения нормального развития растений и доступа к свету и питательным веществам из почвы.
Сажать рассаду следует на специально подготовленные грядки или бугры, которые должны быть обогащены органическими удобрениями перед посадкой. Расстояние между растениями на грядке должно быть 70-80 см.
Собранный урожай можно хранить в прохладном и сухом помещении при температуре около 0°C. Хорошим способом сохранения свежести является использование пластиковых контейнеров или полиэтиленовых пакетов, которые предотвращают потерю влаги, сохраняют аромат и вкус ягод.
Сорт обладает высокой морозостойкостью, до -23°C, что делает его подходящим для выращивания даже в холодных климатических условиях. Однако он требует нормировки и укрытия на зиму для защиты от низких температур.
Устойчивость к болезням также играет значительную роль при выборе сорта для выращивания. Виноград Русский янтарь имеет умеренную устойчивость к милдью (2 балла), умеренную чувствительность к оидиуму (4 балла) и среднею толерантность к серой гнили (3 балла).
Культура отличается высокой урожайностью, которая составляет около 84 ц с гектара. Русский янтарь также классифицируется как среднеурожайный сорт.
Сочетание раннего созревания, приятного вкуса и аромата делает этот сорт привлекательным для любителей столового винограда. Дегустационная оценка данного сорта составляет 4,5 балла.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.