Виноград Русский ранний

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-розовый
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания, дней : 105-115
  • Морозостойкость, °C : -23
  • Вес грозди, г : 200-400
  • Урожайность : 20-25 кг с куста
  • Плотность грозди : умеренной плотности и рыхлая
Посмотреть все характеристики

Гибридный сорт Русский ранний отличается неприхотливостью, морозостойкостью, сверхранними сроками созревания, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Это не самый урожайный виноград, некрупные ягоды имеют приятный вкус и хорошо созревают в умеренном климате. Десертная столовая разновидность подходит для изготовления соков и вин.

Еще встречаются названия Конфетка, Карамелька.

История выведения

Отечественный гибрид выведен в Новочеркасске сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко. Получен при скрещивании морозостойких сортов Мичуринец и Шасла северная.

География распространения

Подходит не только для выращивания в южных регионах, но и в Центральной России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Описание

Кусты сильнорослые, активно растущие в ширину, одно растение может занять до 5 метров.

Крупные трехлопастные листья, изредка число лопастей больше 5. Листовая пластина ярко-зеленая, с обратной стороны светлее с легким опушением, черешки длинные и крепкие. Начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Подходит для высадки возле беседок и арок.

Срок созревания

От момента распускания почек до времени сбора урожая проходит 110-115 дней. Считается ранней разновидностью: в июле на кустах алеют созревающие грозди.

Грозди

Некрупные, рыхлые, конической формы. Средняя масса грозди – 200-400 г.

Ягоды

Среднего размера, массой 3-5 г, овальной формы. Кожица темно-розовая или рубиново-малиновая, очень тонкая, легко лопается, покрыта беловатым восковым налетом. Плотная, густая, сочная мякоть содержит крупные косточки — около 3 шт.

Вкус

Очень сладкий, несколько приторный, у слегка недозревших ягод с умеренной кислинкой, и очень приятным ароматом карамели. Содержание сахара в винограде — 170-210 г/дм³, кислоты — 6/7 г/дм³. Вкус оценивается на 9 баллов из возможных 10.

Урожайность

Для укрупнения гроздей надо нормировать их количество, на одном побеге оставляют не более 2-х соцветий. Взрослое растение может дать до 25 кг, молодое — до 7 кг плодов. Созревшие плоды долго сохраняются на ветках, не гниют. Собирать можно в несколько этапов.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Первые 5 лет урожай будет небольшой. Для полноценного плодоношения на лозе должен образоваться древесный слой. Кусты требуют установки опоры и подвязывания.

Виноград надо обязательно пропалывать, удаляя сорные травы. Особенно опасны сорняки в первые 3 года после посадки. Рекомендуют проводить обработку почвы гербицидами. В случае частых и затяжных дождей в период созревания плодов лозы укрывают.

Сорт легко размножается при помощи отводков.

Посадка

Высаживают на южной стороне возле дачных построек. Выбирают солнечное место, защищенное от ветра и затенения. Между саженцами делают интервал 3 м, каждый требует площади около 5-6 м2.

Ямы выкапывают глубиной 70 см, на дно укладывают дренаж, а сверху насыпают холм из смеси перегноя и плодородной почвы (1: 2), для рыхлости добавляют песок, затем обильно увлажняют водой. После полива вносят древесную золу с черноземом. Растения помещают в яму, с края вкапывают трубу для полива, засыпают смесью плодородной земли.

Оптимальное время года — осень, весной сажают только кусты со спящими почками. Идеально подойдет беседочный тип высадки.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветы обоеполые, в дополнительном опылении не нуждаются.

Обрезка

Рекомендуют ежегодно делать среднюю обрезку, короткую проводят в местах, где прирост достигает 20-25 см. Своевременное срезание лозы повысит урожайность сорта и качество плодов, а вот неправильная обрезка может навредить.

Первые 2 года после посадки удаляют только сухие части, молодые побеги не обрезают. Лозы начинают формировать только после того, как они одеревенеют. Весной побеги обрезают только после прекращения ночных заморозков и установления теплой погоды.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Русский ранний хорошо отзывается на вегетационный полив. Рекомендуют влагозарядковый полив весной и осенью. Осеннее зарядковое увлажнение повышает устойчивость к морозам.

При недостатке или переизбытке влаги ягоды могут потрескаться. Летом достаточно полить 2 раза – после цветения и в период наливания кистей. Норма воды на один куст – около 10-20 л. Молодые лозы поливают чаще, старые – только если почва сильно пересыхает. Для ровного распределения влаги в почве устанавливают специальные поливочные трубы. Лучше поливать теплой водой.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Весной подкармливают комплексными минеральными удобрениями, в период созревания вносят калийно-фосфорные составы. Осенью перед зимовкой удобряют комплексными минеральными добавками. Органические удобрения используют 1 раз в 3 года. Советуют подкармливать во время полива.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Выдерживает до -23 градусов мороза без дополнительного укрытия. После обрезки осенью лозы снимают с опор, пригибают к земле, связывают, укладывают на лапник, сверху накрывают агроволокном и слоем земли. Молодые, не одревесневшие растения следует укрывать на зиму.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сорт относительно устойчив к милдью и оидиуму, разным видам гнили. Имеет иммунитет против клещей. Беззащитен перед филлоксерой, нуждается в регулярной профилактической обработке медным купоросом. Рекомендуют поливать раствором соды и обсыпать почву золой.

Поражается виноградным зуднем, заболевшие листья уничтожают, куст обрабатывают инсектицидами. При обнаружении вредителей листья и побеги обрезают и сжигают, затем обрабатывают растение «Фозалоном», «Актелликом», «Фастаком».

От ос используют дымовые шашки, приманки с ядом, грозди защищают специальными сеточками.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Ягоды из-за тонкой кожуры имеют небольшой срок хранения, могут пролежать в сухом месте при температуре от 0 градусов до + 5 около месяца. Прочно держатся на плодоножках, при грамотной упаковке хорошо переносят перевозку.

Обзор отзывов

Садоводам нравится, что Русский ранний не требует особого ухода, урожайность отличная, ягоды очень приятны на вкус. Другие отмечают, что сорт «прощает» ошибки в агротехнике, хорошо опыляется и вызревает. Некоторые считают, что короткая обрезка для побегов Русского раннего не подходит, на следующий год кисти становятся мельче. Кто-то из дачников выращивает разновидность на протяжении 20 лет без применения химических обработок.

Написать отзыв о Русский ранний
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Появился при скрещивании
Шасла северная x Мичуринец
Назначение
столовый
Урожайность
20-25 кг с куста
Урожайность
урожайные
Транспортабельный
да
Срок хранения, дней
6-7
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
умеренной плотности и рыхлая
Вес грозди, г
200-400
Ягоды
Цвет ягоды
темно-розовый
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
170-210
Кислотность, г/дм³
6-7
Мякоть
хрустящая
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
3-5
Размер ягоды, мм
21x23
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослые
Количество соцветий на побеге
2-3
Устойчивость к грибковым заболеваниям
относительная
Созревание
Срок созревания, дней
105-115
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о Русский ранний
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также