Виноград Руслан

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Загорулько Виталий Владимирович, г. Запорожье, Украина
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : синий
  • Вкус : гармоничный с фруктовыми тонами
  • Срок созревания, дней : 105-110
  • Морозостойкость, °C : -25
  • Вес грозди, г : 693
  • Плотность грозди : среднерыхлая
  • Кожица : при еде не ощущается
Посмотреть все характеристики

Виноград Руслан — один из достойных представителей гибридных сортов столового назначения. Сорт характеризуется стабильным плодоношением, высокими органолептическими качествами, устойчивостью к заболеваниям, отличной транспортабельностью, способностью к длительному хранению, высокой декоративностью.

История выведения

Появился Руслан на Украине в Запорожье благодаря энтузиазму талантливого селекционера-любителя Виталия Владимировича Загорулько. Для скрещивания им были выбраны сорта Кубань и Подарок Запорожью. В результате на свет появился новый гибрид, заслуживший призовые места на многочисленных выставках ближнего и дальнего зарубежья. Как ни странно, но потомок южан получил необыкновенную морозостойкость — до -25º С.

География распространения

Сорт районирован для южных областей и черноземья Российской Федерации. Руслан является любимцем садоводов Казахстана и Молдовы. Он отлично прижился в регионах с умеренным климатом средней полосы, на Урале и в Сибири.

Описание

Мощные кусты с хорошо вызревающей (до 72, 6%) лозой шоколадного оттенка покрыты крупными округлыми листьями ярко-зелёного цвета. Коэффициент плодоношения – 1,2–1,4. Для длиннорослых побегов необходима опора. Сорт успешно сопротивляется заболеваниям и поражениям вредителями, неприхотлив в уходе. Предназначен для свежего потребления и консервации: соки, варенья, джемы, желе, мармелад, изюм. Используют гибрид в приготовлении красного вина и наливок. В плодах имеется большое количество витаминов и минералов, что позволяет использовать их в медицине.

Срок созревания

Руслан относится к раннеспелым гибридам. Ориентировочный срок достижения технической спелости – 105–110 дней. Созревание приходится на начало августа, а при более негативных условиях — на его третью декаду.

Грозди

Крупные конические среднерыхлые кисти в среднем весят 693 грамма, но при идеальной агротехнике и благоприятных условиях достигают 1,5 кг. Плоды не склонны к осыпанию и спокойно переносят задержку в уборке урожая.

Ягоды

Крупные (от 14 до 16 граммов) овальные насыщенно-синие ягоды с косточками покрыты налётом пруина. Сахаристость – 174 г/дм³, кислотность – 6,5 г/дм³. Плотная сочная мякоть покрыта тонкой кожицей, не ощущаемой при еде.

Вкус

Сбалансированный гармоничный вкус отличается сладостью, лёгкой кислинкой и заметным фруктово-сливовым послевкусием.

Урожайность

Для Руслана характерна высокая урожайность. Сорт склонен формировать две кисти на каждом побеге, при этом вызреваемость равна 75%.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Неприхотливость Руслана позволяет высаживать его на любых почвах, главное, чтобы участок был солнечным и хорошо защищённым от сквозняков.

Посадка

Для посадки саженцев подготавливают стандартные ямы 80х80х80 см, устраивают дренаж, заранее устанавливают колышек для опоры. Расстояние между лунками – 1,5 метра, между рядами — 3 м. Подобный способ посадки способствует проветриванию междурядий, ускоряет испарение влаги, инициирует более быстрое созревание урожая. Руслан негативно реагирует на переувлажнение, что грозит растрескиванием ягоды.

Яму готовят за две недели до посадки — это время нужно для осадки грунта. Саженец должен иметь крепкие корни и не менее 2 глазков. Перед высадкой в яму насыпают грунт, обогащённый минеральными и органическими удобрениями. Саженец опускают в лунку, расправляют корни и засыпают землёй, оставляя свободной корневую шейку.

После посадки лунку хорошо проливают, через несколько дней землю рыхлят и мульчируют опилками или торфом. Лозу можно размножить отводками, если на участке уже есть куст Руслана. Для этого достаточно прижать длинный побег к земле и присыпать его почвогрунтом. К осени он укоренится, а на следующий год его можно отделить как полноценный корнесобственный куст.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Растение цветёт обоеполыми цветками и не нуждается в дополнительном опылении.

Обрезка

Мощным кустам необходима регулярная короткая обрезка с сохранением 3 соцветий и не более 2 кистей на побеге. Максимальное число побегов – до 35 на куст, на каждом оставляют по 6 глазков, срезая до 10 почек с каждого побега. Перед манипуляциями нужно удалить засохшие ягоды, ветви, листья.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

В частых поливах Руслан не нуждается. Исключением может быть только засушливое лето. Обязательный полив винограда осуществляют перед цветением и во время созревания гроздей. После впитывания воды грунт вокруг ствола рыхлят, сверху присыпают мульчей.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Виноград Руслан имеет сильнорослые кусты с мощными корнями, активно поглощающими питательные вещества и быстро обедняющими вокруг себя грунт. Для подкормок используют органические и минеральные комплексные удобрения. Для корневой подкормки приствольные круги перекапывают с полутора вёдрами перегноя на взрослый куст. Внекорневые подкормки в виде опрыскиваний проводят в безветренную пасмурную погоду, уберегая листву от солнечных ожогов.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Несмотря на устойчивость к отрицательным температурам, осенний период – это время для защиты теплолюбивого растения от свирепых (для него) морозов в холодных областях с настоящими зимами. Побеги винограда снимают с опоры и пригибают к земле. Сверху укрывают лапником, камышом, плёнкой или агротканью, а также 10–сантиметровым слоем земли. После снегопадов накрывают лозу дополнительным слоем снега.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Руслан хорошо известен крепостью здоровья, он хорошо противостоит грибковым заболеваниям и толерантен к милдью и оидиуму. Однако меры профилактики для него так же обязательны, как и для других сортов. Лучше перестраховаться, чем потом проводить изматывающие мероприятия по борьбе с «заразой». В качестве превентивных мер используют фунгициды или медный купорос. В борьбе с вредителями помогут инсектициды. Кроме мелких и вредных насекомых, Руслан привлекает птиц, в этом случае разумнее всего использовать специальную сетку.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Гибрид не только имеет хорошую товарность, он обладает почти феноменальной лёжкостью. В специальных холодильных камерах с установленным режимом температуры и влажности ягода остаётся в сохранности до 130 дней. При этом она не теряет органолептических и декоративных свойств.

Написать отзыв о сорте Руслан
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Загорулько Виталий Владимирович, г. Запорожье, Украина
Появился при скрещивании
Подарок Запорожью х Кубань
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
среднерыхлая
Вес грозди, г
693
Ягоды
Цвет ягоды
синий
Количество семян, шт.
1-2
Вкус
гармоничный с фруктовыми тонами
Сахар, г/дм³
174
Кислотность, г/дм³
6,5
Кожица
при еде не ощущается
Мякоть
плотная
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
14-16
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
72,6
Коэффициент плодоношения
1,2-1,4
Количество соцветий на побеге
3
Число гроздей на побег
2
Обрезка лозы, глазков
короткая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
выше средней
Устойчивость к милдью, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к оидиуму, баллов
3 балла (толерантность)
Созревание
Срок созревания, дней
105-110
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о сорте Руслан
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также