- Авторы : Капелюшный Василий Ульянович
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : розовый
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 95-100
- Морозостойкость, °C : -18
- Вес грозди, г : 700-900
- Повреждаемость осами : устойчив
- Плотность грозди : средней плотности
Виноград Румба, появившийся на свет совсем недавно (около 10 лет назад), уже успел полюбиться многим и является одним из наиболее востребованных сортов винограда. Его популярность обусловлена тем, что сорт неприхотлив, дает обильный урожай, обладает приятным сладким вкусом, а также морозоустойчив, чем привлекает огромное количество садоводов-любителей.
История выведения
Её автором был Капелюшный Василий Ульянович, донской селекционер, занимающийся своим делом более 20 лет. Именно он представил миру сорт, который выделятся своими преобладающими положительными характеристиками. Румба была выведена в результате скрещивания двух сортов – Восторг красный и Чаррель. Для выведения не использовались специальные селекционные технологии, поэтому гибридная форма считается любительской.
Описание
Является ранним столовым сортом винограда. Может похвастаться высокой урожайностью и устойчивостью к низким температурам, даже если отсутствует какое-либо укрытие. Имеет обоеполый цветок.
Срок созревания
Созревает Румба довольно быстро, это занимает 95-100 дней, однако погодные условия могут повлиять на созревание, замедлив его срок.
Грозди
Грозди Румбы притягивают взгляды своим чарующим внешним видом, имеют цилиндрическую форму и умеренную плотность, на них несколько сращённых с основным гребнем веточек, на которых располагаются сочные мясистые ягоды.
Ягоды
Румба обладает крупными овальными ягодами розоватого оттенка, конец вытянут. Вес одной виноградины колеблется от 8 до 10 грамм, но, несмотря на весомый размер, ягоды обычно не трескаются. Хотя из-за обильного дождя все же возможно потрескивание нескольких ягод из грозди. Имеется плотная кожица, которая прекрасно защищает виноград от насекомых и прочих вредителей.
Вкус
Румба отличается высоким уровнем накопления сахара и при этом весьма гармоничным вкусом, а его спелая сочная мякоть звонко хрустит во рту. Семена крупные, но разжевываются легко, без особых усилий. При полной спелости слегка чувствуется аромат вишни.
Урожайность
Румба дает большой урожай за относительно небольшой период времени. Плодоносить начинает через 2-3 года после посадки.
Особенности выращивания
Сорт неприхотливый и не нуждается в поиске особой земли для высадки, рост возможен практически в любых условиях. Также не нуждается в частом удобрении, его стоит применять не чаще, чем раз в 3 года.
Посадка
Высаживать Румбу следует весной, когда температура земли достигает отметки выше нуля. Возможным сезоном для посадки также может быть осень, но важно знать, что температура не должна быть ниже нуля градусов, в ином случае кусты попросту вымерзнут. Корни саженцев должны достигать не меньше 15 сантиметров. А так как сорт сильно разрастается за счет своей мощной корневой системы, расстояние между саженцами нужно оставлять не менее 3 метров.
Для посадки следует выкопать яму метр на метр, на её дно засыпать одно ведро щебенки, полведра перегноя с компостом, стакан золы и 2 столовые ложки суперфосфата. Затем в землю нужно посадить саженец, присыпать его землей и сразу же вставить опору.
Опыление
Так как сорт Румба самоплодный, подсадку кустов другого сорта для опыления производить не нужно.
Обрезка
Обрезка является одной из самых важных пунктов ухода за Румбой, её производят весной, летом и осенью.
- Весной следует удалить все перезимовавшие лозы.
- Летом нужно убрать все лишние побеги, пасынки и грозди. После обрезки на молодых кустах должно остаться не более 20 кистей, а на взрослом – до 40.
- Осенью обрезку делают до того, как урывают виноград на зиму.
Так как для Румбы не требуется доскональная обрезка, на зиму оставляют 8-10 глазков на лозе.
Полив
Полив Румбы необходимо регулярно производить весь сезон с апреля по декабрь. Первый полив винограда выполняется сразу после его посадки. Далее, через две-три недели производится обрезка винограда, после чего саженцы снова поливают. Нужно внимательно следить за регулярностью полива растения, но не стоит перебарщивать, тем самым допускать чрезмерное увлажнение почвы, из-за которого у растения возрастает риск появления грибков.
Подкормки
Раз в 3 года Румба нуждается в подкормке. Для этого обычно используют перегной или птичий помет, который представляет собой органическое удобрение. Чтобы осуществить подкормку, вокруг кустов винограда делают маленькие ямки.
Минеральная подкормка в виде азотной соли особенно эффективна после зимы, а подкормку в виде органических удобрений следует проводить перед цветением Румбы и до укрытия её на зиму.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозы для взрослых кустов и саженцев Румбы не являются помехой, они способны выдержать температуру до -18 градусов, для молодых же необходимо укрытие.
Способов прикрытий бывает великое множество. Самыми часто используемыми являются: укрытие опилками, землей, мешками, лапником, а также сухое укрытие.
Болезни и вредители
Румба невосприимчива ко многим заболеваниям, в том числе грибковым, если правильно за ней ухаживать. Правильный уход должен состоять из удаления лишних сорняков, опрыскивания осенью и весной винограда обеззараживающими препаратами, а также предотвращения загущения побегов.
Атака ос и прочих насекомых не страшна данному сорту, благодаря наличию у него плотной корочки, которая спасает его от набегов. Чтобы еще больше обезопасить урожай, нужно вовремя его собирать, а также уничтожить близлежащие к винограду осиные гнезда.
Для отпугивания крупных вредителей, таких как птицы, устанавливают пугало или трещотки.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Для продолжительного сохранения первоначального вкуса и вида виноград следует хранить в темном прохладном месте, оснащенном кондиционированием. При этом температура должна оставаться в пределах 8-10 градусов. При соблюдении этих условий срок хранения может достигать до 6 месяцев. Хранение Румбы в комнатных условиях может осуществляться не более 7 дней.