Виноград Рубин Голодриги

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : НВФ «Ампелос», Украина
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : среднепоздний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : черный, покрыта интенсивным пруином
  • Вкус : приятный, сортовой со слабым ароматом паслена
  • Морозостойкость, °C : -26
  • Вес грозди, г : 210
  • Урожайность : 140-150 ц/га
  • Дегустационная оценка вина, баллов : 7,8-8,0
  • Плотность грозди : средней плотности
Посмотреть все характеристики

Вино – древнейший и ценнейший напиток человечества, не случайно виноградари много веков пытаются вывести идеальный сорт винограда для виноделия. Работал в этом направлении и известный украинский селекционер Павел Яковлевич Голодрига.

История выведения

Ученый и виноградарь П. Я. Голодрига создал множество сортов винограда, в том числе и Рубин Голодриги, предшественниками которого были выбраны сорта Рубиновый Магарача и Магарач 6-68-27. Украинская НВФ «Ампелос» многие годы проводит работу по возвращению сортов, созданных селекционером на родину из Краснодарского и Ставропольского краев, где они с успехом культивируются.

Описание

Сорт технический, винный. Характеризуется средней силой роста и хорошим вызреванием лозы. На плодородных черноземных почвах и в регионах с мягким климатом показывает значительную силу роста. Позднее распускание почек делает виноград пригодным для выращивания в местах, где часто наблюдаются возвратные заморозки. В южных регионах показал себя как хороший сорт, успешно растущий без полива, при этом набирающий нужные кондиции, не вянет, дает много сока.

Используется для приготовления качественных десертных и столовых вин. Вина, изготовленные из винограда Рубин Голодриги, отличаются стабильным и ярким рубиновым цветом. Оценка, данная дегустаторами – 7,8-8 баллов из 8 возможных.

Срок созревания

Техническая зрелость винограда наступает к середине сентября, этот срок может изменяться в зависимости от погодных условий и климатической зоны. Такой срок созревания позволяет отнести сорт к среднепоздним формам винограда.

Грозди

Сорт формирует средние по размеру грозди, цилиндроконической формы, иногда с крылом, плотность – средняя. Кисти могут напоминать по форме кукурузный початок, часто достаточно плотные. Обычно масса одной грозди – 210 г.

Ягоды

Черные, округлые, средние по размеру, покрыты пруином, с сочной мякотью и прочной, тонкой кожицей, содержат 3-4 семечка. Виноградины одинакового размера по всей грозди. Долго не осыпаются. Высокое содержание антоцианов в кожице приводит к тому, что при настаивании на мезге антоцианы переходят в сусло и придают вину насыщенный рубиновый цвет.

Вкус

Приятный, с привкусом паслена, который особенно сильно ощущается в молодом вине. По вкусовым особенностям близок к Каберне Совиньону. Сахаристость 210-240 г/дм3, кислотность – 9-11 г/дм3.

Урожайность

При промышленном выращивании – до 140-150 ц/га.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Выращивают технический сорт Рубин Голодриги на простейших одноплоскостных шпалерах, достаточно длины побегов 1-1,3 м. Высокие шпалеры в зонах с вероятными весенними заморозками, проявляющимися близко к почве – разумное решение. Кусты приподнимают на 1 м над уровнем земли и натягивают 3 яруса проволоки. Часто используют сдвоенную проволоку для удобства крепления побегов между ними. Общая высота высокой шпалеры – 1,6-1,8 м, перерастающие побеги свободно свисают. В качестве альтернативы одноплоскостной шпалере выступает горизонтальная плоскость или арка.

Обязательные приемы для ухода за Рубином Голодриги – обломка побегов, нормирование урожая, пасынкование, проводятся в течение всего сезона. Обломка лишних побегов производится весной для создания незагущенных кустов с хорошей освещенностью и достаточным проветриванием. Нагрузка урожая определяется исходя из целей виноградаря – перегруженные кусты, виноград которых может быть использован лишь на сок, или строгое нормирование до 1-2 кг на растение – для получения премиального вина.

Посадка

Высаживают виноград осенью или ранней весной до распускания почек. Выбирается хорошо освещенное, укрытое от холодных северных ветров, место. Почва под виноградник должна быть рыхлой, легкой и питательной. Сорт Рубин Голодриги – винный, поэтому характеристика почвы крайне важна не только для успешного роста винограда, но и для вкуса будущего вина. Удобрять и поливать технические сорта винограда лишний раз не стоит.

Лунки или траншеи под посадку должны быть такой глубины, чтобы корневая шейка саженца была над поверхностью земли на высоте 10-15 см. Заполняют траншеи плодородной почвой с добавлением органических удобрений. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду или вечером. Вдоль молодых посадок сразу же сооружается шпалера или иные опоры, к которым подвязываются лозы. Расстояние между растениями выдерживается не менее 1,5 м.

При осенней посадке важно обеспечить утепление корней при помощи толстого слоя мульчирующих материалов.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Сорт Рубин Голодриги не нуждается в специальных приемах опыления. Цветок обоеполый.

Обрезка

Формировка куста может быть выполнена в вариантах:

  • для неукрывного выращивания – одно- или двуплечий высокоштамбовый кордон;
  • для укрывного – веерная или полувеерная, с нижней проволокой на высоте 60-70 см от земли.

Ежегодная обрезка проводится осенью перед работами по укрытию кустов, при неукрывном способе – даже зимой. Выполняется с целью формирования оптимальной нагрузки на растение – до 50 глазков, обрезка на 2-4 глазка.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Рубин Голодриги способен выдерживать температуры до -26°C. Это означает, что на большей части средней полосы, Урала и Северо-Западного региона растения нуждаются в укрытии на зимний период.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сорт имеет полевую устойчивость к милдью, филлоксере, серой гнили, оидиуму.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Сохранить виноград до переработки можно, выполнив условия:

  • сбор урожая проводят при благоприятной погоде, плоды должны быть сухими;
  • гроздья срезают секатором, руками к ягодам прикасаться нельзя, чтобы не стереть пруиновый защитный слой;
  • с грозди удаляют все порченые, недозревшие или засохшие ягоды;
  • в помещении для хранения винограда обеспечивают температуру до +5°C и влажность не выше 80%;
  • во время хранения урожая, погреб проветривают, но только в сухую погоду;
  • хранят гроздья в подвешенном состоянии на горизонтальной опоре;
  • плоды не должны касаться металлических предметов и стен помещения.

При должном внимании и грамотном уходе сорт Рубин Голодриги способен порадовать садовода внушительным урожаем и вином отличного качества.

Написать отзыв о Рубин Голодриги
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
НВФ «Ампелос», Украина
Появился при скрещивании
Рубиновый Магарача х Магарач 6-68-27
Назначение
технический
Урожайность
140-150 ц/га
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
210
Ягоды
Цвет ягоды
черный, покрыта интенсивным пруином
Количество семян, шт.
3-4
Вкус
приятный, сортовой со слабым ароматом паслена
Сахар, г/дм³
210-240
Кислотность, г/дм³
9-11
Кожица
тонкая, прочная
Мякоть
сочная
Форма ягоды
округлая
Размер ягоды
средняя
Дегустационная оценка вина, баллов
7,8-8,0
Выращивание
Морозостойкость, °C
-26
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Обрезка лозы, глазков
2-4
Глазков на куст
50
Созревание
Срок созревания
среднепоздний
Написать отзыв о Рубин Голодриги
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также