- Авторы : НВФ «Ампелос», Украина
- Назначение : технический
- Срок созревания : среднепоздний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : черный, покрыта интенсивным пруином
- Вкус : приятный, сортовой со слабым ароматом паслена
- Морозостойкость, °C : -26
- Вес грозди, г : 210
- Урожайность : 140-150 ц/га
- Дегустационная оценка вина, баллов : 7,8-8,0
- Плотность грозди : средней плотности
Вино – древнейший и ценнейший напиток человечества, не случайно виноградари много веков пытаются вывести идеальный сорт винограда для виноделия. Работал в этом направлении и известный украинский селекционер Павел Яковлевич Голодрига.
История выведения
Ученый и виноградарь П. Я. Голодрига создал множество сортов винограда, в том числе и Рубин Голодриги, предшественниками которого были выбраны сорта Рубиновый Магарача и Магарач 6-68-27. Украинская НВФ «Ампелос» многие годы проводит работу по возвращению сортов, созданных селекционером на родину из Краснодарского и Ставропольского краев, где они с успехом культивируются.
Описание
Сорт технический, винный. Характеризуется средней силой роста и хорошим вызреванием лозы. На плодородных черноземных почвах и в регионах с мягким климатом показывает значительную силу роста. Позднее распускание почек делает виноград пригодным для выращивания в местах, где часто наблюдаются возвратные заморозки. В южных регионах показал себя как хороший сорт, успешно растущий без полива, при этом набирающий нужные кондиции, не вянет, дает много сока.
Используется для приготовления качественных десертных и столовых вин. Вина, изготовленные из винограда Рубин Голодриги, отличаются стабильным и ярким рубиновым цветом. Оценка, данная дегустаторами – 7,8-8 баллов из 8 возможных.
Срок созревания
Техническая зрелость винограда наступает к середине сентября, этот срок может изменяться в зависимости от погодных условий и климатической зоны. Такой срок созревания позволяет отнести сорт к среднепоздним формам винограда.
Грозди
Сорт формирует средние по размеру грозди, цилиндроконической формы, иногда с крылом, плотность – средняя. Кисти могут напоминать по форме кукурузный початок, часто достаточно плотные. Обычно масса одной грозди – 210 г.
Ягоды
Черные, округлые, средние по размеру, покрыты пруином, с сочной мякотью и прочной, тонкой кожицей, содержат 3-4 семечка. Виноградины одинакового размера по всей грозди. Долго не осыпаются. Высокое содержание антоцианов в кожице приводит к тому, что при настаивании на мезге антоцианы переходят в сусло и придают вину насыщенный рубиновый цвет.
Вкус
Приятный, с привкусом паслена, который особенно сильно ощущается в молодом вине. По вкусовым особенностям близок к Каберне Совиньону. Сахаристость 210-240 г/дм3, кислотность – 9-11 г/дм3.
Урожайность
При промышленном выращивании – до 140-150 ц/га.
Особенности выращивания
Выращивают технический сорт Рубин Голодриги на простейших одноплоскостных шпалерах, достаточно длины побегов 1-1,3 м. Высокие шпалеры в зонах с вероятными весенними заморозками, проявляющимися близко к почве – разумное решение. Кусты приподнимают на 1 м над уровнем земли и натягивают 3 яруса проволоки. Часто используют сдвоенную проволоку для удобства крепления побегов между ними. Общая высота высокой шпалеры – 1,6-1,8 м, перерастающие побеги свободно свисают. В качестве альтернативы одноплоскостной шпалере выступает горизонтальная плоскость или арка.
Обязательные приемы для ухода за Рубином Голодриги – обломка побегов, нормирование урожая, пасынкование, проводятся в течение всего сезона. Обломка лишних побегов производится весной для создания незагущенных кустов с хорошей освещенностью и достаточным проветриванием. Нагрузка урожая определяется исходя из целей виноградаря – перегруженные кусты, виноград которых может быть использован лишь на сок, или строгое нормирование до 1-2 кг на растение – для получения премиального вина.
Посадка
Высаживают виноград осенью или ранней весной до распускания почек. Выбирается хорошо освещенное, укрытое от холодных северных ветров, место. Почва под виноградник должна быть рыхлой, легкой и питательной. Сорт Рубин Голодриги – винный, поэтому характеристика почвы крайне важна не только для успешного роста винограда, но и для вкуса будущего вина. Удобрять и поливать технические сорта винограда лишний раз не стоит.
Лунки или траншеи под посадку должны быть такой глубины, чтобы корневая шейка саженца была над поверхностью земли на высоте 10-15 см. Заполняют траншеи плодородной почвой с добавлением органических удобрений. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду или вечером. Вдоль молодых посадок сразу же сооружается шпалера или иные опоры, к которым подвязываются лозы. Расстояние между растениями выдерживается не менее 1,5 м.
При осенней посадке важно обеспечить утепление корней при помощи толстого слоя мульчирующих материалов.
Опыление
Сорт Рубин Голодриги не нуждается в специальных приемах опыления. Цветок обоеполый.
Обрезка
Формировка куста может быть выполнена в вариантах:
- для неукрывного выращивания – одно- или двуплечий высокоштамбовый кордон;
- для укрывного – веерная или полувеерная, с нижней проволокой на высоте 60-70 см от земли.
Ежегодная обрезка проводится осенью перед работами по укрытию кустов, при неукрывном способе – даже зимой. Выполняется с целью формирования оптимальной нагрузки на растение – до 50 глазков, обрезка на 2-4 глазка.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Рубин Голодриги способен выдерживать температуры до -26°C. Это означает, что на большей части средней полосы, Урала и Северо-Западного региона растения нуждаются в укрытии на зимний период.
Болезни и вредители
Сорт имеет полевую устойчивость к милдью, филлоксере, серой гнили, оидиуму.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Сохранить виноград до переработки можно, выполнив условия:
- сбор урожая проводят при благоприятной погоде, плоды должны быть сухими;
- гроздья срезают секатором, руками к ягодам прикасаться нельзя, чтобы не стереть пруиновый защитный слой;
- с грозди удаляют все порченые, недозревшие или засохшие ягоды;
- в помещении для хранения винограда обеспечивают температуру до +5°C и влажность не выше 80%;
- во время хранения урожая, погреб проветривают, но только в сухую погоду;
- хранят гроздья в подвешенном состоянии на горизонтальной опоре;
- плоды не должны касаться металлических предметов и стен помещения.
При должном внимании и грамотном уходе сорт Рубин Голодриги способен порадовать садовода внушительным урожаем и вином отличного качества.