- Авторы : Япония, Исикава
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Цвет ягоды : красная, розовая
- Вкус : с высокой сладостью, с невысокой кислинкой, без терпкости
- Морозостойкость, °C : -22
- Синонимы названия : Ruby Roman, Римский рубин, Рубиновый романтик
- Вес грозди, г : 450
- Кожица : средней толщины
- Год допущения к использованию : 2007
- Форма ягоды : слегка овальная
Сегодня поговаривают, что этот сорт стал самым дорогостоящим. Его можно попробовать вырастить на собственном участке и добиться неплохих результатов, главное – соблюдать правила агротехники.
История выведения
Римский рубиновый (Руби Роман) вывели в Японии в 1994 году, а именно в Исикаве. В 2007 году он был допущен к использованию и разошелся по миру.
Описание
В нашей стране этот столовый сорт также выращивают, и садоводы показывают неплохие результаты. Стоит обязательно сказать, что данный вид довольно капризен, поэтому начинающие садоводы не всегда могут справиться с поставленной задачей.
Имеются лицензионные ограничения по распространению, многие опытные садоводы не перестают говорить о необходимости совершенствования технологии по выращиванию этого сорта.
Срок созревания
Созревают плоды у Руби Роман рано.
Грозди
Грозди могут достигать в весе 450 грамм. В Японии эти ягоды продаются в упаковочной коробке, причем на каждой стоит печать, указывающая на соответствие качеству этого товара.
Ягоды
Плоды вырастают крупными, со слегка овальной формой. Вес каждой около 20 грамм. В спелом состоянии ягоды имеют красный или розовый оттенок. Уровень сахара составляет 180-220 г/дм³.
На этот сорт действует стандарт, который оценивается по пяти градациям. Если плоды не соответствуют, то их не поставляют на продажу.
Кожица у виноградин средняя по толщине, внутри неокрашенная мякоть. Плоды крепятся к плодоножке прочно.
Вкус
Вкус у сорта достаточно сладкий, присутствует небольшая приятная кислинка. Терпкость отсутствует.
Урожайность
Урожайность во многом зависит от качества ухода и погодных условий, поэтому точных данных нет.
Особенности выращивания
Описываемый сорт довольно сложно вырастить до премиум-уровня. Он капризен, нужно постоянно следить за количеством питательных веществ в почве, уровнем влажности. Более того, очень важно выбрать правильное место для посадки. Обычно это солнечный участок с небольшим наклоном, где отсутствует сквозняк. Несоблюдение хотя бы одного из требований приведет к тому, что плоды не будут соответствовать стандарту. Впрочем, если выращивать его для себя, а не на продажу, то все эти условия не столь критичны.
Мульчирование обязательно, оно поможет улучшить качество почвы и дополнит питательными веществами грунт. А они очень нужны этому растению. Мульчируют компостом или сосновой корой – это защитит корень от колебаний температуры и предотвратит испарение влаги. Кроме всего прочего, мульча задерживает рост сорняков.
Посадка
Садовод обязательно должен обеспечить поддержку растению. Шпалера может быть сделана из пластика, металла или дерева. Она помогает кусту выдерживать вес крупных плодов на последней стадии созревания.
Для посадки, как и в стандартном варианте с другими сортами, организуется специальная яма. Ее габариты должны быть в два раза больше, чем размеры корневища у саженца.
Опыление
О сорте мало информации, техника ухода за ним совершенствуется и сегодня. Лучше обеспечить винограду дополнительное опыление.
Обрезка
Обрезка также необходима, но не стоит обрезать до первых заморозков. Садовод должен сначала дать растению время, чтобы оно укоренилось и развило необходимую корневую систему.
Когда производится обрезка, оставляют только два глазка на лозу. Это важно для контроля роста растения, помогает сделать его более компактным. Кроме того, такой метод стимулирует плодоношение.
Полив
Растение не должно испытывать стресс. Таким образом, поливать его требуется регулярно, но следить, чтобы не было переувлажнения грунта.
Подкормки
Есть спорные мнения относительно того, нужно ли в лунки укладывать дополнительно удобрения или нет. Если почва и так плодородная, то лучше вносить подкормки через год после посадки, порционно.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость находится на уровне -22°С. Если попробовать выращивать виноград в районе, где температура воздуха может снижаться ниже этого показателя, то укрытие обязательно.
Болезни и вредители
Самый лучший метод, как защитить растение от вредителей и болезней – проводить профилактическую обработку несколько раз за вегетационный период. Обрабатывать стоит фунгицидами, инсектицидами, можно использовать медный купорос или настойку чеснока.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
При должных условиях хранения такой виноград может долго лежать в холодильнике и не потерять своего товарного вида.