- Авторы : Загорулько Виталий Владимирович
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : розово-красная
- Вкус : гармоничный, мускатный
- Морозостойкость, °C : -24
- Вес грозди, г : 400-1200
- Горошение : да
- Повреждаемость осами : устойчив
- Плотность грозди : плотная и средней плотности
Ценителям сладких сортов винограда понравится Розмус. Некоторые считают его ягоды излишне приторными, но истинные сладкоежки и ценители винограда утверждают, что его вкусовые качества практически идеальными для сортов столового назначения. К тому же Розмус устойчив к заболеваниям, не требует сложного ухода, поэтому многие садоводы с удовольствием выделили место под кусты этого винограда на своем участке.
История выведения
Виноград сорта Розмус выведен на Украине. Его автор, селекционер-любитель с многолетним опытом в разведении винограда Загорулько Виталий Владимирович, получил его путем многократных повторных скрещиваний гибридов, полученных от зеленого и розового сортов винограда – Аркадия и София.
Описание
Столовый сорт гибридной формы. Сильнорослые кусты. Листья зеленые, среднерассеченные, преимущественно пятилопастные. На побегах обычно формируется по 3 соцветия.
Плоды имеют привлекательный товарный вид, необычный вкус и аромат. При транспортировке виноград сорта Розмус практически не претерпевает изменений внешне и не портится. Можно перевозить на длительные расстояния.
Срок созревания
Виноград очень раннего срока созревания. В условиях Запорожья созревает уже в последней декаде июля. Период вегетации длится всего 90-100 дней.
Грозди
Грозди Розмуса разного размера, конической или цилиндроконической формы. Вес их колеблется в диапазоне от 400 г до 1000 г. Некоторые кисти достигают веса 1,2 кг. Иногда наблюдается горошение.
Ягоды
Округлые, реже слабо овальные по форме ягоды собраны в крепкие красивые грозди. По окраске виноградины бывают различных оттенков розового. Преимущественно они темно-розовые, красно-розовые. Ягоды крупные, редко трескаются. Вес их около 12 г.
Вкус
Под тонкой кожицей находится мясистая, плотная, очень сладкая мякоть с сочетанием гармоничного и мускатного вкусов. Многие ценители винограда считают, что Розмус обладает характерным ароматом чайной розы. Во время еды кожица не ощущается.
Урожайность
Сорт характеризуется средней урожайностью кустов.
Особенности выращивания
Виноград Розмус необходимо размещать на хорошо освещенных местах. Можно высаживать с южной стороны дачного домика, большого сарая. Формировку лозы лучше проводить потолочным способом (на арке, беседке).
Посадка
Посадку лучше производить весной. Для этого примерно за 20 дней до высадки подготавливают ямы шириной около 70 см, глубиной около 60 см. Если почва тяжелая, то необходимо заложить внизу углубления небольшой слой щебня (около 5 см).
После посадки кусты обильно поливают теплой водой.
Опыление
Цветки обоеполые, они не требуют дополнительного опыления.
Обрезка
Обрезка стандартная, проводить ее лучше осенью. Необходимо удалять также ветви, которые не плодоносят. Проводят санитарную обрезку растения, избавляются от поврежденных побегов.
Полив
Поливать необходимо 1 раз в неделю. Если устанавливается засушливая погода без осадков, количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Кусты Розмуса выдерживают сильные морозы (до 24 градусов ниже нуля). Если же в регионе произрастания имеется вероятность понижения температуры ниже этого значения, кусты нуждаются в укрытии на зиму.
Болезни и вредители
Розмус обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Обнаруживается толерантность (3 балла по пятибалльной шкале) к таким распространенным заболеваниям, как милдью, серая гниль, оидиум.
Кусты может поразить виноградный рак. Так как бороться с этой болезнью непросто, необходимо проводить профилактическую обработку растения, например, препаратами «Фитолавин», «Фитоплазмин». Необходимо тщательно осматривать молодые саженцы на предмет признаков заболевания. Не рекомендуется злоупотреблять применением азотных удобрений.
Особенность сорта, которая не может не радовать, – осы практически не повреждают ягоды Розмуса.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Самый лучший способ хранения – оставить грозди на кустах. Так они долго не потеряют вкусовых качеств и наберут сахар. Но если не снять урожай до конца сентября, вкус ягод изменится, они потеряют привкус муската.
Хранить после сбора необходимо в прохладных, темных помещениях. Можно раскладывать грозди тонким слоем в коробки. Хорошие результаты показывает хранение в подвешенном состоянии.
Грозди Розмуса довольно плотные, а кожица на ягодах тонкая, если гниению подвергнется всего несколько ягод, это может привести к порче всей виноградной грозди. Поэтому рекомендуется периодически осматривать грозди, удаляя из мест хранилища виноградные кисти с признаками порчи и гнилостных процессов.