- Авторы : Капелюшный В.У. и Воронюк И.Н.
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : желто-розовый
- Вкус : сортовой, гармоничный
- Срок созревания, дней : 100-110
- Морозостойкость, °C : -24
- Вес грозди, г : 700-1500
- Плотность грозди : средне-рыхлые
- Появился при скрещивании : Подарок Запорожью x Фантазия
Виноград Розалинда — растение с высокими потребительскими характеристиками. Но, как и все культуры этого вида, сорт требует продуманного обращения. Потому вполне разумно поведут себя все садоводы, которые заранее изучат даже небольшие нюансы и тонкости.
История выведения
Работу над сортом вели совместно В. У. Капелюшный и И. Н. Воронюк. Для получения гибрида скрестили Фантазию и Подарок Запорожью. Выбор в качестве базы уже хорошо зарекомендовавших себя сортов оказался полностью оправдан. Даже то, что к работе не были привлечены крупные селекционные учреждения, трудно считать недостатком. Год выведения не установлен.
Описание
Розалинда — один из сравнительно новых гибридов. Растение отличается стабильностью и радует садоводов своей предсказуемостью. Разработчики смогли добиться превосходной стойкости по отношению к грибкам. Культура полностью оправдывает свое сказочное, романтическое название. И проявляется это не только в потребительских параметрах плодов, но и во внешнем виде ягодных кустов.
Срок созревания
Сорт Розалинда относится к очень ранней категории. При нормальных условиях он способен поспеть за 100-110 суток после формирования почек (по другим данным, требуется 117-130 суток). Потому лакомиться виноградом можно будет уже к концу лета — началу осени. Большое влияние оказывает фактическая погода. Даже приемы современной агротехники не всегда компенсируют ее воздействие.
Грозди
Виноградины в кистях группируются по среднерыхлому принципу. Масса такой группы может колебаться от 700 г до 1,5 кг. Грозди имеют в основном форму конуса. Снаружи они ровные, и ягоды сами собой распределяются аккуратно. Максимальный вес достижим только при скрупулезном уходе.
Ягоды
Кожица виноградин Розалинды окрашивается в желто-розовый тон. Прочие подробности таковы:
масса плода от 12 до 18 г;
габариты до 3,2х2,6 см;
ровная поверхность;
преимущественно однородная вытянутая форма.
Вкус
По оценкам дегустаторов, плоды имеют сортовой вкус. Он вполне гармоничен. Мякоть мясистая, при еде похрустывает. Сахара в ягодах до 1/5. Кислотность при этом невелика, и потому общее впечатление приятное.
Урожайность
Сорт считается одним из последних образцов урожайности. Сбор за сезон может достигать 15 кг с куста. Что важно, это происходит в стабильном режиме. Проблемы может создавать только нарушение агротехнических норм. Ждать первых виноградин можно на 2-3 год после высадки.
Особенности выращивания
Розалинда имеет крепкую, хорошо развитую корневую систему. Она обеспечивает отличное укоренение на любом участке. Лоза растет мощно и активно. Она способна обвивать заборы и иные опоры, создавая красивый визуальный эффект. Ягоды можно долго оставлять на кусте без потери полезных качеств.
Посадка
Особых нюансов в высадке именно этого сорта нет. Предпочтителен выбор солнечного, защищенного от ветра места. Что касается вида почвы, не подойдут только явно болотистые участки. Геометрия ямы, а также высадка весной или осенью остается на усмотрение садоводов. Сразу после посадки саженец проливают 20 л воды, иногда его привязывают к палке.
Опыление
Розалинда — это обоеполый сорт винограда. При нормальном содержании дополнительное опыление культуре не потребуется. Исключение составляют специальные селекционные и сортовые работы. Цветение обычно происходит в июне.
Обрезка
Из-за активного роста эта процедура обязательна. Допускается длинная обрезка винограда. Плодоносящие лозы обрезают на 8-10 глазков. Прочих особенностей нет. Инструмент нужно традиционно дезинфицировать, переходя от куста к кусту.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Заявлена стойкость к холодам при температуре до –24 градусов. Это означает, что виноградари Азовско-Черноморского региона могут, вообще, практически не беспокоиться. Выращивание возможно и в более северных местностях. Но там уже без специальной защиты обходиться непредусмотрительно.
Болезни и вредители
Сопротивляемость филлоксере пока не изучена. Потому нужно проявлять осторожность. Бороться с этим вредителем поможет бордоская жидкость.
Сорт неплохо сопротивляется заражению:
оидиумом;
серой гнилью;
милдью.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Сахаристость плодов сильно осложняет их хранение в комнатных условиях. Сберечь урожай на сколько-либо долгий срок можно лишь в холодильнике. Правда, приличный вкус и не позволит это сделать. Переработка и консервирование Розалинды вполне традиционны. Получение вина пока отработано слабо.