Виноград Рондо

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Чехословакия и Германия
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : мелкая
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : черный
  • Морозостойкость, °C : -24
  • Синонимы названия : Gm 6494-5
  • Кожица : прочная
  • Появился при скрещивании : Заря севера x Сен Лоран
  • Форма ягоды : округлая
  • Сахар, г/дм³ : 190-210
Посмотреть все характеристики

Над выведением новых сортов винограда на протяжении многих лет работает огромное количество специалистов. Это связано с тем, что плоды этого растения могут использоваться при приготовлении различных блюд, для получения вина или изюма. Сорт Рондо – сильнорослое растение, которое характеризуется ранним сроком созревания.

История выведения

Рондо считается одним из сортов технического винограда. Он появился в Чехословакии и Германии, первоначально был известен как Gm 6494-5.

Разведением этого винограда изначально занимался доктор В. Краус. После недлительной работы он предложил доктору Беккеру заняться селекционными работами. Рондо официально запатентовали в 1997 году.

Описание

Сильнорослое растение характеризуется тем, что первые ягоды появляются уже в середине августа. Выделяют несколько главных достоинств.

  • Хорошая морозоустойчивость.

  • Ранний срок созревания.

  • Устойчивость к милдью.

  • Листья крупных размеров, имеют зеленый оттенок с желтыми оттенками. Лоза за один сезон вызревает полностью.

Срок созревания

Популярность рассматриваемого сорта связана прежде всего с ранним сроком созревания. Первые ягоды при благоприятных условиях созревают в начале августа.

От набухания почек до полной спелости ягод проходит около 130 дней. В большинстве случаев сбор ягод осуществляется в конце августа.

Грозди

Образующиеся грозди имеют коническую форму. Максимальная масса одной грозди не более 300 г.

Стоит учитывать, что ягоды очень быстро усыхают. Поэтому нужно проводить своевременный сбор ягод, иначе они быстро опадут.

Ягоды

Образующиеся ягоды относительно небольшие, преимущественно округлой формы. Кожица прочная, синего цвета, с отливом.

Расположены ягоды очень плотно. При этом они не подвержены загниванию, но опадают, если не провести своевременный сбор урожая. Ягоды весят до 3 г.

Вкус

Привлекательные вкусовые качества стали причиной распространения этого сорта. Сахаристость до 21%, кислотность 10 г/л.

Многие оценивают вкус на 4 балла. Этот виноград могут использовать для получения различных напитков.

Урожайность

Плодоношение осуществляется в течение двух или трех лет. Вызревание лозы осуществляется на 6/7 длины. Показатель урожайности средний. Оптимальная нагрузка 3-5 глазков.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Среди особенностей выращивания можно отметить необходимость периодической подрезки и внесения удобрений. Это связано с сильнорослостью этого растения.

Внесение удобрений должно проводиться в период вегетации и после сбора урожая. Это связано с тем, что растению требуется много энергии на образование плодов и перед наступлением морозов.

Посадка

Посадка рассматриваемого растения должна проводиться с учетом всех рекомендаций.

  • Высадка осуществляется весной или осенью.

  • Перед непосредственным выполнением работы нужно осмотреть корневую систему, она должна быть белой и не иметь повреждений.

  • Глубина создаваемых лунок должна быть в два раза больше длины корней саженцев.

  • Для рассматриваемого винограда требуется опора, в первое время после посадки используется деревянный колышек.

  • Сразу после высадки нужно уделить внимание своевременному мульчированию и систематическому поливу. Виноград плохо переносит засуху.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

С опылением этого сорта не возникает серьезных проблем. Это связано с наличием цветков обоих полов.

Главное требование для хорошего опыления в закрытом помещении – нужно создавать небольшой ветерок. Для этого прикрываются окна или устанавливаются вентиляторы. В противном случае пыльца плохо перемещается.

Обрезка

Выполнять обрезку нужно на второй год после посадки. Рекомендуют оставлять только 5 глазков, так как в противном случае растение не будет иметь должное количество питательных веществ для формирования ягод.

Профилактическая обрезка осуществляется перед непосредственным наступлением холодов. На этом этапе удаляются поврежденные участки и оставшиеся листья.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Показатель морозостойкости средний. Лоза выдерживает заморозки до –24 градусов Цельсия. Однако длительное воздействие заморозков становится причиной гибели растения.

Необходимость в укрытии на зимний период есть. Сделать это можно путем снятия лозы с опоры, после чего совершается профилактическая обрезка, создание каркасной конструкции и ее укрытие сухой листвой.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Повышенная устойчивость к милдью определяет широкое распространение сорта. Однако он более восприимчив к хлорозу.

На растение могут нападать клещи. Бороться с ними довольно сложно, так как после появления нескольких особей колония быстро распространяется. При этом появление новых особей не связано с порой года или погодой.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Как ранее было отмечено, сбор должен проводиться сразу после созревания. Ягоды хранятся при температуре до 4 градусов Цельсия на протяжении одной недели. На ветках они быстро теряют свою влагу, ссыхаются и осыпаются.

Рассматриваемый сорт из-за своего вкуса больше всего распространен среди виноделов.

Написать отзыв о Рондо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Чехословакия и Германия
Появился при скрещивании
Заря севера x Сен Лоран
Синонимы названия
Gm 6494-5
Назначение
технический
Ягоды
Цвет ягоды
черный
Сахар, г/дм³
190-210
Кислотность, г/дм³
9-10
Кожица
прочная
Форма ягоды
округлая
Размер ягоды
мелкая
Выращивание
Морозостойкость, °C
-24
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Устойчивость к милдью, баллов
3,5
Созревание
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о Рондо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также