- Авторы : Чехословакия и Германия
- Назначение : технический
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : мелкая
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : черный
- Морозостойкость, °C : -24
- Синонимы названия : Gm 6494-5
- Кожица : прочная
- Появился при скрещивании : Заря севера x Сен Лоран
- Форма ягоды : округлая
- Сахар, г/дм³ : 190-210
Над выведением новых сортов винограда на протяжении многих лет работает огромное количество специалистов. Это связано с тем, что плоды этого растения могут использоваться при приготовлении различных блюд, для получения вина или изюма. Сорт Рондо – сильнорослое растение, которое характеризуется ранним сроком созревания.
История выведения
Рондо считается одним из сортов технического винограда. Он появился в Чехословакии и Германии, первоначально был известен как Gm 6494-5.
Разведением этого винограда изначально занимался доктор В. Краус. После недлительной работы он предложил доктору Беккеру заняться селекционными работами. Рондо официально запатентовали в 1997 году.
Описание
Сильнорослое растение характеризуется тем, что первые ягоды появляются уже в середине августа. Выделяют несколько главных достоинств.
Хорошая морозоустойчивость.
Ранний срок созревания.
Устойчивость к милдью.
Листья крупных размеров, имеют зеленый оттенок с желтыми оттенками. Лоза за один сезон вызревает полностью.
Срок созревания
Популярность рассматриваемого сорта связана прежде всего с ранним сроком созревания. Первые ягоды при благоприятных условиях созревают в начале августа.
От набухания почек до полной спелости ягод проходит около 130 дней. В большинстве случаев сбор ягод осуществляется в конце августа.
Грозди
Образующиеся грозди имеют коническую форму. Максимальная масса одной грозди не более 300 г.
Стоит учитывать, что ягоды очень быстро усыхают. Поэтому нужно проводить своевременный сбор ягод, иначе они быстро опадут.
Ягоды
Образующиеся ягоды относительно небольшие, преимущественно округлой формы. Кожица прочная, синего цвета, с отливом.
Расположены ягоды очень плотно. При этом они не подвержены загниванию, но опадают, если не провести своевременный сбор урожая. Ягоды весят до 3 г.
Вкус
Привлекательные вкусовые качества стали причиной распространения этого сорта. Сахаристость до 21%, кислотность 10 г/л.
Многие оценивают вкус на 4 балла. Этот виноград могут использовать для получения различных напитков.
Урожайность
Плодоношение осуществляется в течение двух или трех лет. Вызревание лозы осуществляется на 6/7 длины. Показатель урожайности средний. Оптимальная нагрузка 3-5 глазков.
Особенности выращивания
Среди особенностей выращивания можно отметить необходимость периодической подрезки и внесения удобрений. Это связано с сильнорослостью этого растения.
Внесение удобрений должно проводиться в период вегетации и после сбора урожая. Это связано с тем, что растению требуется много энергии на образование плодов и перед наступлением морозов.
Посадка
Посадка рассматриваемого растения должна проводиться с учетом всех рекомендаций.
Высадка осуществляется весной или осенью.
Перед непосредственным выполнением работы нужно осмотреть корневую систему, она должна быть белой и не иметь повреждений.
Глубина создаваемых лунок должна быть в два раза больше длины корней саженцев.
Для рассматриваемого винограда требуется опора, в первое время после посадки используется деревянный колышек.
Сразу после высадки нужно уделить внимание своевременному мульчированию и систематическому поливу. Виноград плохо переносит засуху.
Опыление
С опылением этого сорта не возникает серьезных проблем. Это связано с наличием цветков обоих полов.
Главное требование для хорошего опыления в закрытом помещении – нужно создавать небольшой ветерок. Для этого прикрываются окна или устанавливаются вентиляторы. В противном случае пыльца плохо перемещается.
Обрезка
Выполнять обрезку нужно на второй год после посадки. Рекомендуют оставлять только 5 глазков, так как в противном случае растение не будет иметь должное количество питательных веществ для формирования ягод.
Профилактическая обрезка осуществляется перед непосредственным наступлением холодов. На этом этапе удаляются поврежденные участки и оставшиеся листья.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Показатель морозостойкости средний. Лоза выдерживает заморозки до –24 градусов Цельсия. Однако длительное воздействие заморозков становится причиной гибели растения.
Необходимость в укрытии на зимний период есть. Сделать это можно путем снятия лозы с опоры, после чего совершается профилактическая обрезка, создание каркасной конструкции и ее укрытие сухой листвой.
Болезни и вредители
Повышенная устойчивость к милдью определяет широкое распространение сорта. Однако он более восприимчив к хлорозу.
На растение могут нападать клещи. Бороться с ними довольно сложно, так как после появления нескольких особей колония быстро распространяется. При этом появление новых особей не связано с порой года или погодой.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Как ранее было отмечено, сбор должен проводиться сразу после созревания. Ягоды хранятся при температуре до 4 градусов Цельсия на протяжении одной недели. На ветках они быстро теряют свою влагу, ссыхаются и осыпаются.
Рассматриваемый сорт из-за своего вкуса больше всего распространен среди виноделов.