- Авторы : Грузия
- Назначение : технический
- Срок созревания : поздний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : золотисто-желтый, с бронзовыми пятнами на солнечной стороне
- Вкус : приятный
- Срок созревания, дней : 155-160
- Морозостойкость, °C : -22
- Синонимы названия : Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек, Королек
- Вес грозди, г : 155-165
- Урожайность : 100-120 ц/га
Общее количество сортов винограда, произрастающих на территории Грузии, насчитывает более 500 видов, однако селекционеры особенно выделяют всего 20 из них. Одним из знаменитых сортов восточной Грузии является Ркацители, относящийся к техническим сортам винограда.
История выведения
Точные даты создания винограда Ркацители неизвестны, как и какие-либо сведения об селекционере. Известно лишь, что сорт ведет свою историю из Кахетии (Грузия). Идеальные климатические условия позволяют выращивать виноград Ркацители уже на протяжении многих лет. Из этого сорта делают сухие белые вина высокого качества, виноградные соки, а также он является основой для создания коньяка.
Описание
Виноград Ркацители – одна из самых распространенных разновидностей винограда в Грузии. Он активно используется в виноделии. В зависимости от района выращивания можно встретить разные названия этого сорта: Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек и Королек.
Пирамидальная форма куста Ркацители формируется за счет уменьшения опушенности листвы от основания к верхушке растения. Лист среднего размера с 3-5 лопастями имеет зеленый или с бронзовым оттенком цвет. Хорошо развитая корневая система позволяет корням уходить в землю на 3 метра.
Цветки этого сорта обоеполые, растут соцветиями. Ркацители любит солнце, поэтому самая высокая урожайность встречается на плантациях, расположенных на склонах гор.
Срок созревания
Данный сорт винограда считается поздним – сентябрь-октябрь. Период созревания длится от 155 до 160 дней. Это время, когда из созревших почек формируется спелые ягоды, готовые к употреблению.
Ркацители является растением со средним показателем морозостойкости (до -22 градусов).
Грозди
Техническим сортам свойственны грозди небольшого размера и средней плотности. Ркацители имеет цилиндрическую и цилиндро-коническую форму грозди, средний вес которой достигает 155-165 граммов. Длина ее может доходить до 17-18 см, а ширина составляет 7-8 см.
Ягоды
Спелые ягоды имеют приятный золотисто-желтый цвет и бронзовые пятнышки на стороне, повернутой к солнцу. Сочная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей. Виноградинки среднего размера бывают круглой или овальной формы, внутри каждой находится 3 косточки.
Вкус
Ркацители имеет приятный сладкий вкус с присутствием небольшой кислинки. Насыщенный аромат считается отличительной чертой этого винограда. Характеризующие вкус винограда сахаристость и кислотность напрямую зависят от месторасположения плантации. В среднем показатель сахара может варьироваться от 172 до 188 г/дм3, а кислотность – от 7 до 9 г/дм3.
Урожайность
Как и любой другой сорт винограда, Ркацители требует постоянного ухода и благоприятных климатических условий. Именно от этого зависит уровень урожайности виноградника. Процент плодоносных побегов колеблется от 20 до 70, поэтому показатель урожайности может составлять от 90 до 150 ц/га.
Особенности выращивания
Для этого сорта подходят супесчаная и суглинистая почвы. На южных территориях, где летом климат сухой и жаркий, рекомендуется высаживать виноград на северных склонах. В таком случае ягоды равномерно созревают под солнцем. Высаживать молодые виноградные кусты необходимо весной, тогда они успевают хорошо прижиться. Лучшим периодом для высаживания считается середина или конец мая, тогда растения точно смогут пережить зиму.
Посадка
Высадку лучше всего проводить вечером или в пасмурный день, чтобы только что посаженая лоза не чахла под палящем солнцем. Чтобы все высаженные виноградные кусты прижились, следует придерживаться следующей схемы посадки: кусты необходимо сажать не менее чем в 2 метрах друг от друга, сохраняя между рядами расстояние в 3 метра.
Яму для каждого куста выкапывают диаметром и глубиной в 1 метр, делают это за пару недель до высадки. В нее засыпают 1/2 смеси из 2 ведер почвы, 2 ведер навоза, 1 литра древесной золы и 100 граммов удобрения. Яму со смешенным составом оставляют на два дня, после чего приступают к высадке. За день до посадки саженец помещают в воду для насыщения влагой.
Опыление
Виноград самоопыляется, поскольку имеет цветки обоеполого типа. Никаких дополнительных процедур ему не требуется.
Обрезка
Обрезка виноградной лозы необходима для того, чтобы увеличить урожайность и повысить качество грозди.
Все лето верхний слой земли убирают и проводят аккуратную обрезку верхних корешков, что позволяет нижним расти быстрее и глубже. В конце лета или до середины октября проводят прищипывание верхних плодоносных побегов, чтобы питательные вещества лучше поступали к гроздьям.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Ркацители относится к сортам средней морозостойкости, он выдерживает температуру в 22 градуса ниже нуля. Поэтому в период после сбора урожая, когда наступают холода и начинается мороз, кусты Ркацители укрывают, чтобы молодые саженцы не померзли. С началом весеннего потепления с виноградных кустов снимают укрытия. После чего просушивают и приступают к обрезке.
Болезни и вредители
Ненадлежащий уход может привести к появлению листоверток, а также паутинных клещей. В первом случае поможет применение специальных препаратов: «Фуфанон-Нова», «Децис», «Алиот». Этими инсектицидами опрыскивают кусты до и после окончания цветения. В борьбе с клещами помогут такие средства, как «Акарин», «Клещевит», «Фитоверм» и другие. Чтобы избежать возникновения вредителей, необходимо убирать остатки растения и обрезать пораженные побеги.
Еще один враг этого сорта – мучнистая роса. Профилактической мерой будет опрыскивание всех кустов специальными фунгицидами («Топаз», «Строби»). Если растение уже заболело, следует использовать «Тиовит Джет». Чтобы исключить возможность возникновения на винограде серой гнили, необходимо в целях профилактики обрабатывать все кусты «Фитоспорином».
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Перед хранением собранные грозди освобождают от гнилых, незрелых и поврежденных ягод. Место для хранения должно быть темным, но с хорошей вентиляцией, где температура воздуха должна составляет от 0 до +7 градусов, а уровень влажности – не больше 80 процентов.