- Авторы : Узбекистан
- Назначение : столовый
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : розовый, с одним более интенсивно окрашенным бочком
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 150
- Морозостойкость, °C : -18
- Вес грозди, г : 2000-3000
- Урожайность : 200-250 ц/га
- Плотность грозди : средней плотности
Когда в частном доме есть огород, а его владельцы любят покопаться на грядках, вопрос о том, как скоро они займутся виноградом, становится актуальным очень быстро. Пышные зеленые заросли не только создают дополнительную тень и украшают дворик, но также радуют вкусом спелых и налившихся гроздей. Одним из вкуснейших вариантов для посадки дома является виноград Ризамат.
История выведения
Появился этот сорт благодаря стараниям ученых-селекционеров из Узбекистана более 50 лет назад, которые старались вывести непревзойденный по своим вкусовым характеристикам вариант. «Родителями» этого винограда были сорта Паркент (круглые фиолетовые ягоды) и Катта- Курган (круглые зеленые ягоды). Назван он был в честь Ризамата Мусамухамедова – одного из величайших мастеров-виноградарей Узбекистана тех времен.
Описание
Назначение сорта – столовый. В шутку Ризамат называют столово-изюмным сортом, так как он обладает невероятно богатым вкусом, как в своем первозданном виде, так и в качестве изюма, который получается крупным и очень сладким.
Вырастить его – дело, которое потребует большого терпения и самоотдачи, потому как капризность сорта напрямую коррелирует с его вкусовыми качествами. Тем, кто любит на даче просто отдохнуть, даже возиться с саженцами не стоит.
Срок созревания
Ризамат растет достаточно активно – чтобы полностью созреть, ему необходимо продержаться всего 150 дней после того, как начнется вегетация. Конец лета, а именно август-середина сентября, то время, когда он созревает. Благодаря этому виноград относят к раннесредним сортам.
Грозди
Ризамат порадует тех, кто его посадил и вырастил, крупными гроздями, чей вес может достигать 900 г. При использовании дополнительных средств, усиливающих рост можно добиться среднего веса гроздей в 2000-3000 г. Форма кистей в обоих случаях будет конической, ветвистой.
Ягоды
Розовато-алые ягоды Ризамата очень крупные и наполнены сладчайшим соком. Они довольно мясистые, поэтому в сыром виде этот виноград – настоящий десерт. По размерам ягоды могут достигать 2-3 сантиметров, а по весу колеблются от 8 до 14 г. Семечки в них практически не чувствуются, хотя, увы, иногда встречаются. Форма ягод, несмотря на то, что предшественники Ризамата были круглыми, цилиндрическая, однако периодически встречаются смешанные грозди.
Вкус
Органолептические свойства этого винограда высоко оцениваются как обычными потребителями, так и опытными дегустаторами. Кислотность ягод может достигать 5 г/дм3, при этом содержание сахара – 250 г/дм3. Яркий, запоминающийся, гармоничный вкус заставит тех, кто хоть раз попробовал Ризамат, отказаться от поедания других сортов. Ни нотки терпкости, ни излишней кислоты – этот виноград понравится даже тем, кто не любит эту ягоду.
Урожайность
С одного куста можно собрать от 20 до 30 кг ягод — огромный урожай радует садоводов уже через год-два после посадки. Урожайность составляет 200-250 ц/га.
Особенности выращивания
Подкормки для Ризамата – очень важное условие. Без них виноград не сможет дать хорошего урожая. Прежде чем высадить его в почву, нужно ее максимально удобрить и удалить все сорняки, иначе капризность сорта принесет только разочарование.
Посадка
Весна, лето и осень – лучшее время для посадки Ризамата. Если саженец пережил зиму, его стоит высадить в землю, как только придут первые теплые деньки. Место должно быть выбрано просторное: этот сорт вырастает до гигантских размеров. При этом отсутствие сквозняков и обилие тепла только на пользу пойдут росту саженцев. Почва должна быть хорошо подготовлена и перемешана с примерно 6 кг свежего навоза. Также стоит добавить дренаж – слой должен составлять от 5 до 6 см.
Опыление
У этого сорта винограда обоеполые цветки, поэтому порой даже не приходится прибегать к дополнительным средствам – Ризамат справляется с размножением сам. Однако наличие рядом растений-опылителей всегда будет плюсом.
Обрезка
Так как кусты Ризамата могут разрастаться на 10 м вокруг, а в высоту достигать от 5 до 6 м, периодически его нужно обрезать. Обычно удаляют нижние глазки (от 12 до 15) и делают это весной и осенью. При перегрузке Ризамат очень легко ломается.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Так как этот сорт распространен на юге России, в холодных областях он может не приняться: температура ниже 18°С крайне вредна для него. Утеплять его нужно не только с помощью стандартного полиэтилена. Излишняя влажность также вредна для этого винограда: стоит только нарушить норму полива, как тут же ствол начнет гнить, а ягоды – лопаться от излишней воды.
Болезни и вредители
У Ризамата совершенно нет иммунитета к болезням, поэтому количество обработок ветвей химикатами должно достигать от 6 до 7 за один сезон. Самыми страшными для этого сорта являются такие болезни, как мучнистая роса и оидиум.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Ризамат хранится довольно неплохо, благодаря содержанию сахара внутри ягод и плотной, но тонкой кожуре со слабым налетом, спокойно переносит транспортировку. На солнце он только наливается сладостью, поэтому бояться, что урожай испортится, не стоит.
Преимущества: Король винограда!
Недостатки: Сложность в выращивании и уходе из-за восприимчивости к болезням.
Комментарий: Лучше винограда нет!
Преимущества: Вкусный очень - сладкий и сочный
Недостатки: Дорогой
Комментарий: Редко встречается в Москве