- Авторы : ОВ "Виноградная Элита", Украина
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-синий
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 115-120
- Морозостойкость, °C : -22
- Синонимы названия : 50-21-73, СК-73
- Вес грозди, г : 600-800
- Горошение : нет
Виноград Ришелье сразу привлекает внимание своим названием. Но важно выяснить, насколько хорошо он себя проявит, оправдает ли ожидания. Надо ознакомиться со сведениями и о вкусе, и о специфике выращивания, и о других тонкостях этой культуры.
История выведения
Основная селекционная работа проходила в ОВ «Виноградная Элита». Украинские селекционеры взяли за основу сорта Страшенский и Кодрянка. Стоит отметить, что у Ришелье есть сразу 2 синонима: СК-73 и цифровой индекс 50-21-73. Основное внимание уделялось тому, чтобы добиться максимально раннего созревания полноценных ягод.
География распространения
Сорт заслуженно полюбился украинским аграриям. Российские виноградники он тоже не обошел стороной. И даже на Кавказе, где давно процветает собственная винодельческая культура, Ришелье тоже занял достойное место. Для других территорий сорт не районирован, выращивание осуществляется на свой страх и риск.
Описание
Ришелье обладает сильнорослыми и мощными кустами. Лоза светло-коричневая, растет на 3 метра в высоту. Ее толщина составляет 5 сантиметров. Листья имеют насыщенный зеленый окрас.
Срок созревания
Этот показатель в большинстве случаев составляет от 115 до 120 суток. Но надо понимать, что это не более чем примерный ориентир. В конкретный год виноград может поспевать как раньше, так и позже, в зависимости от погодных условий. Необходимая сумма активных температур — 2700 градусов. И все же в целом сорт заслуженно относится к очень ранней группе.
Грозди
Визуально кисть Ришелье напоминает конус. Большинство гроздей умеренно плотны. Рыхлые экземпляры встречаются нечасто. Масса кисти может варьироваться от 0,6 до 0,8 кг. Такой неприятный момент, как горошение, полностью исключен.
Ягоды
Основная информация про них такова:
- темно-синий выразительный окрас;
- овальная конфигурация;
- масса составляет от 9 до 11 г;
- размер – 30-31х26-27 мм.
Вкус
Кожица у Ришелье плотна, но вполне съедобна. Мясистая и сочная мякоть оставляет приятное ощущение. У нее неизменно гармоничный вкус. Дегустаторы отмечают сладость ягод. Есть у них и комфортное кисло-сладкое послевкусие.
Урожайность
Количество плодов у винограда Ришелье довольно велико. На 1 побег приходится от 0,9 до 1,5% гроздей. Но достижение максимального результата обеспечивается только при грамотном уходе за растением. И этому моменту нужно уделить не меньше внимания, чем базовым характеристикам.
Особенности выращивания
Ришелье относится к сортам, которые требуют регулярного ухода. Крайне важны полив и своевременная подкормка фосфорно-калийными удобрениями.
Посадка
Этот сорт сажают только на хорошо обогреваемых участках. Для него предпочтительна юго-западная ориентация. Оптимальный срок посадки — осень. Но делать это надо в первые сентябрьские дни, чтобы опередить наступление заморозков. Недопустимо выбирать места, продуваемые ветрами.
Опыление
То, что сорт содержит обоеполые цветки, становится его преимуществом. В нормальных условиях необходимости дополнительно опылять растения просто нет. Если дела пойдут хуже, придется привозить пчелиные ульи. Но во многих случаях достаточно высадки медоносных растений.
Обрезка
Сильный рост культуры заставляет прибегать к такой мере всегда. Обрезать лозы надо до 10 глазков. Формировка растения должна повторяться регулярно. Около 25% зеленых побегов оставляют без гроздей. Это позволяет максимально перенаправить питание на другие ветки.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Оригинаторами заявлен температурный предел в -27 градусов. Но меры предосторожности в виноградарстве лишними не бывают. При наступлении ранних холодов придется накрывать культуру соломой либо сеном. Старые участки виноградных кустов использовать недопустимо. Они только станут благоприятным укрытием для опасных паразитов.
Болезни и вредители
Общая сопротивляемость грибкам велика. Однако «кардинальский» виноград подвержен иногда серой гнили. Птицы могут быть остановлены при помощи сеток. Обязательно придется бороться и с осами. Также придется проводить обработки против:
- антракноза;
- оидиума;
- милдью;
- бактериоза.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Готовность ягод к сбору оценивают по их вкусу, а не по цвету. В прохладных проветриваемых комнатах урожай можно сберечь на 2-3 месяца. Необходимости использовать холодильники нет. Более долгое хранение возможно после переработки. Из винограда Ришелье делают как обычные зимние заготовки, так и домашние вина.