- Авторы : Университет штата Арканзас, США
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : мелкая
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : розовые
- Вкус : приятный, лабрусковый
- Без косточек : да
- Срок созревания, дней : 105-110
- Морозостойкость, °C : -27
- Синонимы названия : РПС, Арканзас 1163, Рилайнс
- Вес грозди, г : по Потапенко - 80-100, по данным оригинатора - 300
Сорт Рилайнс Пинк Сидлис на протяжении 40 лет выращивается виноградарями из разных стран. Прекрасно зарекомендовал себя как стойкий к морозам сверхранний виноград без семян. Подходит для высаживания в условиях средней полосы. Широко используется в производстве вин, а также хорош в свежем и сушеном виде.
История выведения
В 1964 году селекционеры университета из Арканзаса проводят эксперименты по выведению морозостойкой разновидности винограда. При скрещивании сортов Онтарио и Саффолк Ред получился гибрид Рилайнс Пинк Сидлис. На протяжении 8 лет создатели наблюдали за экспериментальными виноградниками в штатах. Новая разновидность успешно выдержала зимние температуры ниже –34 градусов Цельсия, а вкус новых ягод получил высокую оценку при дегустации.
География распространения
Считается, что Рилайнс Пинк Сидлис пригоден для культивирования в условиях средней полосы России. Но надо учитывать, что самые северные штаты США находятся на широте, которая почти на 10 градусов южнее Москвы, таким образом, посадка и плодоношение в условиях более холодного климата связаны с определенным риском.
Описание
Виноград отличается рослыми кустами с сильными лозами, покрытыми темно-зелеными листьями. Это сорт садоводы нередко высаживают в качестве опылителя для винограда другого вида.
Срок созревания
Сорт Рилайнс Пинк Сидлис относится к сверхранним: от начала распускания почек до созревания ягод проходит от 105 до 110 дней. В южных регионах России ягоды розовеют начиная с августа, в центральных — с сентября.
Грозди
Ягоды собраны в плотные грозди в форме цилиндра весом до 300 г.
Ягоды
Мелкие плоды округлой формы при созревании становятся бело-розового или ярко-розового цвета, размер — от 1,4 до 2,7 г. Кожица прочная, но не толстая, при разжевывании мягкая, отделяется мешочками. Косточки отсутствуют, если есть, то не развившиеся, мягкие.
Вкус
Мякоть мясисто-сочная, тает во рту, в аромате присутствуют землянично-ананасовые оттенки, вкус характеризуется как приятный, лабрусковый. Содержит до 24% сахара, а кислотность невысокая — 6-7 г/л.
Урожайность
Считается виноградом высокоурожайным: вызревание плодов более 80%. Плодоносить начинает на 4 год, урожайность в среднем 8-10 кг с куста.
Особенности выращивания
Гибрид считается одной из самых морозоустойчивых разновидностей, отличается хорошей приживаемостью и скоростью роста. Во время развития новых лоз и созревания плодов почву надо регулярно рыхлить, вносить удобрения и поливать.
Посадка
Для саженцев выбирают открытые и светлые участки, защищенные от ветра. Почва не должна заболачиваться после паводков, затяжных дождей. Виноград нетребователен к грунту, но плохо растет на известковых почвах, предпочитает рыхлые глинистые или каменистые, карбонатные или слабокарбонатные.
Размещение — 3х1,5 метра. В углубления для посадки на 1/3 обязательно укладывают дренаж, поверх насыпают плодородную почву, которую при необходимости раскисляют органикой. Сажают весной: конец апреля – начало мая, или осенью, за 3-4 недели до начала холодов. В средней полосе это октябрь – начало ноября. Растение нуждается в опоре сразу после посадки.
Опыление
Сорт самоопыляемый. Цветки обоеполые, в дополнительном опылении не нуждается.
Обрезка
Молодую лозу защищают от наростов, их аккуратно срезают, чтобы не повредить остальные части растения. Перед зимовкой виноград рекомендуют обрезать на 6-8 глазков, а затем укрыть от холода и сырости.
Полив
Советуют поливать теплой водой. В умеренном климате влаги кусту достаточно, поливают, только если стоит засуха. Мульчирование помогает сохранить воду. В районах с сухим климатом полив не прекращают и после снятия урожая. На песчаных почвах поливают часто понемногу, на глинистых – обильно, но редко. От избытка влаги ягоды начинают трескаться. Рекомендуют влагозарядковое орошение весной.
Подкормки
Первые подкормки укладывают в яму при посадке. Весной почву рекомендуют удобрять азотистыми составами, в период завязывания и созревания ягод вносят специализированные комплексные подкормки.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт не нуждается в укрытии, но садоводы рекомендуют закрывать молодые растения. Взрослому кусту в южных регионах, где шкала термометра не опускается ниже –27 градусов, укрытие не требуется. В суровые зимы утепляют соломой и укрывают пленкой, создав вокруг растения воздушный пузырь. Наиболее распространен сухой способ укрытия. Для утепления корней укладывают слой мульчи.
Болезни и вредители
Устойчив к большинству заболеваний. Есть восприимчивость к милдью, оидиуму. Профилактические меры проводят ранней весной до распускания почек: обрабатывают бордоской жидкостью и инсектицидами. Эти средства рекомендуют использовать после обрезки заболевших побегов для лечения. Насекомых и птиц отпугивают специальными шумовыми приборами.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Грозди для транспортировки собирают на стадии технической спелости. При холодном хранении ягоды лежат до 3 месяцев.