- Авторы : Молдова
- Назначение : универсальный
- Срок созревания : поздний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : функционально женский
- Цвет ягоды : зеленовато-белый с золотистым загаром
- Вкус : кисло-сладкий, специфический сортовой
- Срок созревания, дней : 150
- Морозостойкость, °C : -22
- Синонимы названия : Корна белая, Айхельтраубе вайс, Ангуур Римиси блан, Ассириано бьянко, Вайсе Ассюрише, Зелодовна, Коарнэ альба, Козья сиса, Корниола бьянка, Мажорка белая, Малага траубе, Тетта ди Вакка
- Вес грозди, г : 90, до 135-150
- Плотность грозди : от рыхлой до плотной
Описание
Виноград Пухляковский – это сорт, который был разработан в Молдове и допущен к использованию в 1959 году. Он также известен под другими названиями, такими как Корна белая, Айхельтраубе вайс, Ангуур Римиси блан, Ассириано бьянко, Вайсе Ассюрише, Зелодовна, Коарнэ альба, Козья сиса, Корниола бьянка, Мажорка белая и др. Это универсальный сорт винограда со средней урожайностью.
Срок созревания
Пухляковский относится к позднеспелым сортам винограда. С момента цветения до полной спелости проходит около 150 дней.
Грозди
Грозди этого сорта имеют цилиндроконическую форму. Плотность гроздей может быть от рыхлой до плотной. Вес одной грозди составляет в среднем 90 граммов (до 135-150 г).
Ягоды
Цвет ягоды зеленовато-белый с золотистым загаром. Форма ягод овально-яйцевидная с заостренным кончиком. Вес одной ягоды составляет от 1,6 до 2,2 грамма. Размер средний. Количество семян в ягодах может быть от 1 до 3.
Вкус
Виноград имеет кисло-сладкий и специфический сортовой вкус. Содержание сахара в нем составляет от 18,5 до 19,1 г/дм³, а кислотность – от 5 до 8 г/дм³. Кожица у ягод толстая и прочная, а мякоть сочная.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания Пухляковского необходимо учитывать его особенности. Этот сорт требует укрытия при низких температурах (до -22°C) из-за своей средней морозостойкости. Он также подвержен поражению грибковыми заболеваниями и требует регулярного контроля и обработки для предотвращения возможных проблем.
При посадке винограда следует выбирать хорошо освещенные места на южном склоне или на других территориях, которые обеспечивают достаточное количество солнечного света. Расстояние между растениями должно быть 2-3 метра, чтобы обеспечить им достаточное пространство для роста и развития.
После сбора урожая виноград может храниться в прохладном и темном месте при температуре около 0°C. Хорошим вариантом является использование холодильника или подобных условий, чтобы сохранить свежесть и качество ягод на протяжении длительного времени.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.