- Авторы : Павловский Е.Г.
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : розово-красный, при полном созревании темно-красный
- Вкус : легкий, мускатный
- Срок созревания, дней : 110
- Морозостойкость, °C : -24
- Вес грозди, г : 500-1000
- Горошение : нет
- Повреждаемость осами : высокая
Виноград Прима, действительно, может «блистать» во многих виноградниках. Но только при условии вдумчивого культивирования. Вот почему всем заводчикам полезно ознакомиться с его базовым обзором.
История выведения
Этот сорт был создан благодаря усилиям Е. Г. Павловского, также отличившегося и другими селекционными достижениями. Для получения гибрида скрещивали Викторию и Супер-экстру. Растение изначально предназначалось как столовый сорт.
Описание
Прима Павловского — это сильнорослый, активный виноград. Соответственно этому и нужно строить уход за ним. Растение визуально красиво и сразу привлекает внимание наблюдателей. Вызревание лозы происходит вполне эффективно. Однако родство с Викторией оборачивается подверженностью растрескиванию ягод.
В описаниях отмечают:
привлекательные потребительские качества;
отсутствие риска атак насекомых, обычно повреждающих виноград;
улучшенные по сравнению с предшественниками характеристики культуры;
недостаточную пока еще популярность этого сорта.
Срок созревания
Сорт относится к очень ранней группе. При нормальных условиях урожай поспеет через 110 дней после образования почек. Лишь резко неблагоприятная обстановка может этому помешать.
Грозди
Кисти Примы неплотны. Их масса варьируется от 0,5 до 1 кг. Несмотря на такой сильный разброс, опасности горошения нет. Потому с этой стороны растение полностью удовлетворяет запросам фермеров и виноградарей.
Ягоды
Изначально плоды этого сорта имеют розово-красную расцветку. При полной спелости они немного потемнеют, но красноту не потеряют. По форме виноградина напоминает овал. Масса одной ягоды в среднем составляет от 8 до 10 г.
Вкус
По вкусовым ощущениям Прима Павловского относится к мускатной группе. Но они легки и ненавязчивы, что многим людям даже нравится. Мясистая мякоть отличается выразительной сочностью. Содержание сахара достигает 185 г на 1 куб. дм. Кислотность очень невелика — всего 6 г на 1 дм3.
Урожайность
Сведений о количестве плодов в доступных публикациях нет. Однако увесистость гроздей внушает положительные ожидания. Многое будет зависеть от погодных условий.
Особенности выращивания
Ожидать вызревания гроздей можно за 90-110 дней. Сорт мало подходит для южных регионов. Его предпочтительнее выращивать в средней полосе и центральной части России. Именно там ранний морозостойкий виноград наиболее полноценно раскрывает свои возможности.
Посадка
Специальных рекомендаций по высадке именно этого сорта нет. Можно отталкиваться от общего подхода к особо ранним растениям:
предпочтительна теплая, хорошо освещенная площадка;
даже слабые сквозняки бывают пагубны;
полезно сажать культуру вблизи южных стен домов;
выбор формы куста и других нюансов определяется особенностями участка;
легкая песчаная почва позволяет ускорить получение урожая;
чем больше питательных веществ в земле, тем лучше;
браться за работу нужно только после прочного окончания возвратных заморозков.
Опыление
Сорт формирует обоеполые цветки. Потому особой необходимости в искусственном опылении просто нет. Она возникает лишь при долгих моросящих дождях, мешающих нормальному распространению пыльцы.
Обрезка
Нормировать Приму необходимо обязательно. Рекомендована средняя или даже короткая обрезка. При выборе ее руководствуются состоянием куста и своими намерениями. Важно: секатор следует дезинфицировать при переходе между кустами.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Гарантируется сохранение основных свойств при температуре до –24 градусов. Потому на Азовском и Черноморском побережье в обычную зиму обойтись без укрытия вполне возможно. Однако уже в средней полосе она совершенно необходима.
Болезни и вредители
Культура стойко переносит грибковые заболевания. Сопротивляемость милдью и оидиуму одинаково оценивается в 1 балл, заявлена и устойчивость к мучнистой росе. Недостатком при этом является высокая вероятность деформации осами. Потому борьба с ними и с их гнездами должна идти неустанно. Важное место занимает как истребление гнезд, так и завешивание самих гроздей мешочками.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Особой информации по хранению именно винограда Прима Павловского нет. Однако высокая сахаристость позволяет точно сказать: рассчитывать на сбережение урожая вне холодильника не приходится. Сколько-либо долго сохранять его удается только после переработки. В крайнем случае урожай помещают в погреб.