- Авторы : ОВ "Виноградная Элита", Украина
- Назначение : столовый
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : функционально женский
- Цвет ягоды : зеленый
- Вкус : простой
- Срок созревания, дней : 120-130
- Морозостойкость, °C : -24
- Синонимы названия : FVC-3-3
- Вес грозди, г : 600-900
- Плотность грозди : от рыхлых до плотных
Подарок Запорожью полностью оправдывает свое название как совершенно беспроблемный для выращивания столовый сорт винограда. Уже в первые годы он приносит урожай и демонстрирует отличные качественные характеристики по большинству показателей.
История выведения
Гибрид, выведенный на Украине в 80-е гг. XX века опытным селекционером Е. А. Ключиковым. При создании сорта скрещиванию подверглись три устойчивых сорта: Кеша-1 (FV-6–6), Эстер (R-65) и Цыца (V-70–90).
Сперва новинке дали название FVC-3-3, а позднее переименовали в Подарок Запорожью, отметив способность сорта развиваться практически в любом климате. Но при массе достоинств запорожский сорт так и не внесли в Росреестр селекционных достижений.
География распространения
Несмотря на сравнительно недолгий срок существования, виноград Подарок Запорожью широко распространился не только в регионах Украины, но и фактически по всей России. Виноградари ценят культуру за урожайность и простоту в уходе.
Описание
Сильнорослый куст с привлекательными на вид ягодами и гроздями. Имеет отменные товарные характеристики. Ягоды обладают особой отличительной чертой — сперва набирают размер и только потом созревают.
Срок созревания
Период вегетации Подарка Запорожью составляет 120-130 дней. Плодоносить молодое растение начинает уже на 2-3-й год после посадки. Лоза гибридной формы вызревает рано.
Грозди
Форма кисти коническая или цилиндро-коническая. По плотности грозди от рыхлых до плотных. Весит каждая гроздь в пределах 600-900 г.
Ягоды
Ягоды зеленого цвета. Сверху покрыты белесым восковым налётом. Форма плодов овальная, даже слегка яйцевидная. Вес каждой ягоды 10-12 г. Это считается крупным размером.
Вкус
Мякоть мясистая, с простым вкусом, с тонким яблочным привкусом. Специалистами-дегустаторами вкусовые качества оцениваются высоко – на 8,4 балла. Кожица плотная, но тонкая, легко пережевываемая. Сахаристость ягод в пределах 16-18 г/100 мл. Кислотность определяется на уровне 6–8 г/л.
Урожайность
В климате средней полосы грозди готовы к сбору под конец августа или с приходом сентября. Созревшие грозди могут храниться на кусте до второй половины октября. Выход собранных плодов превышает 70%.
Особенности выращивания
Некапризный гибридный сорт является хорошо адаптируемым к окружающим условиям. Но при этом все равно важно следовать правилам посадки и ухода за виноградной лозой.
Посадка
Куст лучше выращивать на южной незатененной стороне участка, защищённой от ветра. У Подарка Запорожью особенных требований к почве нет, но для него губителен застой влаги. Близкое расположение грунтовых вод предполагает принятие мер в виде устройства дренажа на дне ямы.
При посадке важно выдерживать расстояние 1-1,5 м между саженцами. Посаженный куст поливают чуть подогретой водой и закрепляют на опоре.
Время посадки определяется климатом в определенной местности. Сажать гибрид в южных регионах допустимо весной и осенью. В более холодном климате посадка рекомендуется только в весеннее время. Этот гибрид не годится для произрастания в районах с коротким летним периодом. Ягоды не успевают созреть до заморозков.
Опыление
Цветок по типу относится к функционально женским. Рекомендовано высаживание поблизости обоеполого сорта с аналогичным сроком цветения. Процедуру по улучшению опыления проводить необязательно, но в неблагоприятную погоду в пору цветения это позволяет предупредить горошение ягод. Для облегчения опыления подразумевается использование гиббереллинов и подобных препаратов.
Обрезка
Подарку Запорожья требуются частые обрезки – средняя, длинная на 10-12 глазков. Характерная особенность культуры этого сорта – склонность куста к перегрузке ягодами, поэтому необходимо проведение процедуры нормирования. В противном случае велика вероятность горошения.
Полив
Полив необходимо производить ежемесячно, за исключением периода цветения. Поливают культуру тёплой водой. Отлично подходит вариант капельного орошения.
Подкормки
Осуществляются готовыми или самостоятельно скомпонованными минеральными веществами. Норма подкормки – однократно в месяц.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Куст проявляет устойчивость к морозам, выдерживая t до –24. Но в регионах центрального и северного расположения рекомендуют укрывать растение и утеплять его на зимний период.
Болезни и вредители
Специалисты определяют устойчивость гибридного сорта к милдью на 3 балла и 3,5 к оидиуму. Главными вредителями плодов считаются птицы. Для защиты плодов от них можно использовать трещотки и пугала. Но это все временные способы, так как вскоре пернатые перестают этого пугаться. Более надёжно использовать защитные сетки.
При достаточной устойчивости Подарка Запорожью к грибковым заболеваниям ему необходима только профилактическая обработка. Для этого подходит бордоская жидкость либо медный купорос. Обработка показана максимум 2 раза за вегетацию.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Созревшие грозди подлежат транспортировке, выложенными в ящики одним слоем. Это обусловлено тем, что виноградины довольно легко осыпаются. Сорт пригоден для длительного хранения в темном прохладном помещении.
Обзор отзывов
Несмотря на то что согласно характеристикам ягоды не подвержены растрескиванию, большинство виноградарей указывают на этот недостаток. Особенно в период после проливных дождей. Рекомендуется удалять повреждённые плоды, чтобы не привлекать к ним ос и предупредить последующее загнивание.
В целом дождливая погода не препятствует развитию культуры.
Великолепный зеленый цвет грозди сохраняют даже в перезревшем состоянии.
В южных регионах сорт высаживают беседкой для большего доступа солнечных лучей к лозе.