- Авторы : Негруль А.М. и Журавель М.С., Среднеазиатская стация ВИРа
- Назначение : столовый
- Срок созревания : поздний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : черный с пруиновым налетом
- Вкус : приятный, гармоничный
- Срок созревания, дней : 144
- Морозостойкость, °C : -18
- Вес грозди, г : 500
- Горошение : практически отсутствует
- Плотность грозди : умеренной плотности или средне-рыхлые
Сорт Победа – отличный выбор для виноградарей южных районов страны, проверенный временем, не уступающий по урожайности и внешней эффектности новым сортам винограда. При соблюдении агротехнических приемов этот ценный подарок из Узбекистана еще долго будет радовать виноградарей России.
История выведения
Сорт Победа был выведен в Среднеазиатском филиале Всесоюзного института растениеводства в Ташкенте в середине XX века. Селекционеры А. М. Негруль и М. С. Журавель для создания гибрида провели скрещивание винограда Забалканский с Мускатом гамбургским. Изначально сорт Победа был районирован и распространен в Узбекистане. Затем зона выращивания была расширена, его успешно культивируют в южных регионах страны. По основным свойствам и признакам относится к восточным столовым сортам.
Описание
Корнеспособные и привитые кусты столового винограда сильнорослые. Отличаются красивым, декоративным внешним видом. Это дает возможность использовать его для озеленения беседок, пергол, арок, террас. Листовая пластина средней величины, сильно рассеченная, пятилопастная, гладкая, светло-зеленая, со щетинистым опушением снизу листа. Могут появляться бледно-розовые пятна. Характерной особенностью являются короткие междоузлия. Молодые побеги имеют зеленую окраску, с солнечной стороны слегка красноватую, покрыты редкими волосками. Вызревшая лоза коричневого цвета.
Плодоношение сорта начинается на 3-4 год роста. Побеги хорошо вызревают за сезон.
Плоды Победы хороши как в свежем виде, так и для сушки, подходят для зимнего хранения. Основные свойства сорта:
слабая морозоустойчивость:
устойчивость к болезням высокая, к вредителям – средняя, поражается грибковыми заболеваниями;
высокая транспортабельность и товарность;
сильнорослость;
возможность длительного хранения.
Срок созревания
Вегетационный период составляет 144 дня. В южных регионах виноград поспевает к середине сентября.
Грозди
Крупные, длинные, довольно рыхлые, цилиндрической формы грозди, плотность – средняя. Вес 300-500 г. Ножки кистей древесневеют в месте прикрепления к побегу, горошение минимальное.
Ягоды
Очень крупные, черного цвета, длиной 37 мм, шириной 26 мм, сливовидной, слегка вытянутой формы, покрытые толстой съедаемой кожицей, с ярко выраженным, синим восковым налетом – пруином. Средний вес ягоды – 14-16 г, иногда достигает 25 г. Мякоть сочная, мясистая, содержит 2-3 семечки. Но могут встречаться плоды без семян.
Вкус
Зрелые плоды имеют сахаристость до 26%, кислотность 6,3 г/дм3. Такое сочетание придает кисло-сладкому, освежающему вкусу гармоничность. Дегустаторы высоко оценивают вкус винограда Победа и наиболее презентабельный вид по сравнению с другими столовыми разновидностями винограда.
Урожайность
Растение формирует в среднем от 40 до 50% плодоносных побегов, число гроздей на побег 1,1. В наиболее подходящих климатических условиях урожайность достигает 11-15 т с 1 га или 10-12 кг с куста.
Особенности выращивания
Победа требовательна к агротехнике выращивания и влажности почвы. В Средней Азии сорт культивируют как поливную культуру с укрытием в зимний период. Применяют большую веерную формировку на шпалерах, установленных вертикально. Поливать виноград при созревании не следует, во избежание порчи ягод и появления на них плесени.
Подходящими почвами для культивирования считаются супесчаные, суглинки. Кислотность должна быть:
слабокислая (pH 5.5-6.5);
нейтральная (pH 6.5-7);
слабощелочная (7-7,5).
Растение требовательно к освещенности, не выносит близости грунтовых вод.
Посадка
Высаживают саженцы Победы, соблюдая правила, общие для большинства сортов: на солнечном, возвышенном, защищенном от холодных ветров месте. Учитывая быстрое разрастание кустов и площадь питания одного растения, расстояние между ними следует оставлять от 1,5 до 2 м. Сразу устраивают шпалеры как опору для лозы.
Опыление
Цветки обоеполые, специальных приемов для опыления не требуется. Может выступать опылителем для сортов с женским типом цветения.
Обрезка
Особенности сорта делают возможной обрезку на 10-12 глазков на одном плодовом побеге. Весной проводят обламывание бесплодных побегов, оставляя 4-8 хорошо вызревшие лозы. Плодоносные почки находятся в значительной степени на верхней части побега, в связи с этим применяют длинную обрезку. При перегрузке кустов виноградины мельчают и созревают неравномерно. Для того чтобы этого избежать, проводят двукратную обломку побегов и пасынкование.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Низкая зимостойкость сорта требует обязательного тщательного укрытия на зиму.
Болезни и вредители
Причиной заболеваний виноградника может стать неграмотный уход: обрезка, проведенная не вовремя, несвоевременные поливы или чрезмерное увлажнение почвы, отсутствие профилактики грибковых заболеваний, частых для сорта Победа. Избыток летних осадков и резкие смены температуры могут спровоцировать рост грибка. Для борьбы с ним используют фунгициды, соблюдая дозировку и правила обработки растений.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград отлично подходит для зимнего хранения. Качества сорта позволяют ягодам не подвяливаться в течение длительного промежутка времени, долго сохраняя презентабельный внешний вид и свойства свежего урожая. Присутствующие в плодах гидрофильные коллоиды (полисахариды, пектины, дубильные вещества), способствуют удержанию в плодах необходимого количество воды.
При сушке винограда Победа получается крупноягодный изюм, внешне похожий на чернослив.