- Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (И.А. Кострикин, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина, Л.А. Лычёва)
- Назначение : технический
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : мелкая
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : желто-белая, на солнце с розоватым бочком
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 110
- Морозостойкость, °C : -28
- Синонимы названия : Ранняя зорька
- Вес грозди, г : 217
- Дегустационная оценка, баллов : 8,4
Сорт винограда Платовский относится к техническим сортам раннего созревания, но может использоваться и как столовый. Из него можно приготовить сухие и десертные вина, ароматный сок и даже изюм, а также подавать к столу в свежем виде. В стадии разработки находятся технологии перегонки Платовского в коньячный дистиллят.
История выведения
Этот современный высокоурожайный сорт создан в новочеркасском ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Его авторами являются учёные-селекционеры И. А. Кострикин, А. Н. Майстренко, С. И. Красохина, Л. А. Лычёва. Сорт Платовский был получен путём скрещивания сортов венгерского Заладенде и украинского Подарок Магарача. Был официально зарегистрирован в Российском Госреестре в 2003 году и допущен к разведению. За скороспелость сорт приобрёл ещё одно название – Ранняя зорька.
Описание
Куст среднерослый, листья светло-зелёные на длинном черешке, с опушением на нижней стороне. Осенью листья желтеют. Прирост текущего года хорошо вызревает, в конце сезона лоза приобретает насыщенный коричневый цвет.
Особая ценность винограда этого сорта состоит в экологической чистоте произведённой из него продукции. При выращивании практически не применяется химическая обработка растений, так как сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.
Срок созревания
Платовский начинает плодоносить уже на следующий год после посадки. Вегетационный период около 3-х месяцев (110-117 дней), может колебаться в зависимости от погодных условий и климатической зоны выращивания. Относится к группе сортов очень раннего срока созревания, поспевает в винограднике одним из первых. При благоприятной погоде и надлежащем уходе урожай готов к сбору в начале августа не только в южных широтах, но даже в средней полосе России и в Подмосковье.
Грозди
У Платовского формируются цилиндроконические грозди средней плотности весом около 217 г с плотным расположением ягод.
Ягоды
Мелкие округлые ягоды размером 2 мм жёлто-белого цвета (на солнце с розоватым оттенком) имеют слегка плотную, умеренно сочную мякоть, внутри 2-3 косточки. Доля сока в общей массе плодов около 70%, что немаловажно в виноделии. Кожица ягод тонкая, но достаточно прочная, что позволяет плодам хорошо сохраняться при транспортировке. Содержание сахара 21,3%, кислотность – 8,6 г/дм³
Вкус
Эксперты-дегустаторы оценивают вкус винограда сорта Платовский в 8,4 балла (из 10). Вкус сладкий с лёгкой кислинкой, с пряными нотками, гармоничный.
Урожайность
Средняя урожайность Платовского – 5-6 кг ягод с одного растения, в промышленных виноградниках в среднем 300 центнеров с 1 гектара угодий. Плодоношение стабильное. Кусты имеют до 85% плодоносных побегов, на каждом из которых в среднем по 1,3 грозди. Растения способны без признаков перегрузки и удлинения срока вегетации обеспечить полное вызревание урожая планируемой нагрузки, заданной при весенней обрезке кустов.
Особенности выращивания
Для выращивания этого сорта лучшими являются глинисто-известковые почвы, но неплохие урожаи можно получить на суглинках и чернозёмах. Совершенно не подходят болотистые почвы и солончаки. Предпочтительно сажать виноград на южной стороне участка, где много солнечного света.
Посадка
Платовский лучше всего сажать весной (в конце апреля) в хорошо прогретую почву. Виноградари отмечают отличную приживаемость саженцев. Схема посадки общая для винограда любого сорта. Обязательно учесть залегание грунтовых вод, при высоком уровне уложить в посадочную яму дренажный слой. Если возникает необходимость осенней посадки, то это надо сделать в конце сентября.
Опыление
Платовский цветёт обоеполыми цветками, которые прекрасно опыляются при любой погоде. Может служить опылителем других сортов.
Обрезка
При обрезке куста весной на плодовых побегах надо оставлять по 3-4 глазка, чтобы нагрузка на виноградный куст была в пределах 60-80 глазков. Удаляются засохшие и подмёрзшие ветки, слабые и неплодоносящие побеги. Летом надо удалять крупные листья, закрывающие доступ солнечных лучей к гроздьям, чтобы быстрее накапливалась сахаристость ягод. Осенняя обрезка проводится после первых заморозков.
Полив
Платовский не требует регулярного полива, ему вполне достаточно сезонных дождей для полноценного вызревания ягод. Однако в зависимости от погодных условий надо следить за состоянием почвы и, если потребуется, своевременно поливать. Неплохой вариант – мульчирование почвы под посадками для сохранения влаги и для защиты от сорняков.
Подкормки
Для получения обильного урожая кусты Платовского винограда надо подкармливать 2-3 раза за сезон комплексными удобрениями, а в период цветения желательно внести под кусты органический компост.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Платовский обладает высокой морозостойкостью и способен пережить зимнюю стужу до -28-29? С без укрытия. Это позволяет во многих районах укрывной зоны отказаться от этой трудоёмкой процедуры или значительно упростить её по сравнению с другими сортами. В более северных широтах посадки надо укрывать на зиму.
Холодостойкость Платовского используется в ландшафтном дизайне для оформления арок, беседок, ограждений.
Болезни и вредители
Сорт обладает повышенной невосприимчивостью к заболеваниям винограда:
- милдью – 2 балла (устойчивость);
- оидиум – 2,5 балла (устойчивость);
- серая гниль – 2 балла (устойчивость);
- корневая и листовая филлоксера (виноградная тля) – 3 балла (толерантность).
Эти свойства Платовского позволяют при его выращивании полностью исключить применение химикатов, а в дождливое лето обходиться минимальной обработкой виноградника. Для профилактики рекомендуется проводить лёгкие обработки растворами медного купороса или бордосской жидкости, а если всё же не удалось избежать «напасти», то незамедлительно приступать к лечению поражённых кустов в соответствии с рекомендациями специалистов.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Созревшие гроздья можно не снимать с куста до 30 дней. Ягоды практически не осыпаются и полностью сохраняют вкусовые свойства, а сахаристость продолжает накапливаться. Гроздья не теряют товарного вида и отлично транспортируются.
Обзор отзывов
Садоводы-дачники отмечают высокую урожайность Платовского, неприхотливость в уходе, хорошую выживаемость саженцев, выносливость в зимний период, способность вызревать в условиях естественных осадков без регулярного полива. Из минусов назван лёгкий паслёновый привкус, не исчезающий даже в перезревших ягодах, и то, что ягоды мелковаты по размеру.