- Авторы : Гусев Сергей Эдуардович
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : розовый
- Вкус : мускатный
- Морозостойкость, °C : -22
- Вес грозди, г : 350-450
- Дегустационная оценка, баллов : 8,8
- Плотность грозди : плотная
- Кожица : средняя
Столовый виноград Пестрый относится к гибридам приватной селекции. Он получил широкое распространение на юге России, отличается очень ранним созреванием, превосходными вкусовыми качествами ягод. Отличается способностью самостоятельно развивать корневую систему, не нуждается в прививках. Иногда встречается под названием Пестрый Гусева.
История выведения
Выведением нового гибрида занимался селекционер из Дубровки Гусев Сергей Эдуардович. Для получения высокорослого скороспелого подвида были взяты родительские сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Результатом любительского скрещивания стал гибрид, обладающий лучшими свойствами исходных растений.
Описание
Срок созревания
Сорт относится к очень ранним. Сбор урожая начинается уже в первой декаде августа. Отмечается, что до набора полной спелости, сладости ягодам требуется еще 1-2 недели от заявленных оригинатором сроков. Прогнозируемый период созревания достигает 100 дней.
Грозди
Для этого винограда характерны коническая форма и высокая плотность грозди. Масса кисти достигает 350-450 г. Иногда гроздь формируется с крылом.
Ягоды
Для винограда сорта Пестрый характерен розовый, местами лиловый оттенок ягод, присутствует легкий восковой налет. Его кожица плотная, мякоть сочная и хрустящая. Ягоды имеют правильную овальную форму, крупные, размером до 26×24 мм при массе до 8-10 г.
Вкус
По дегустационной оценке вкусовые свойства этого винограда достигают 8,8 балла. Мускатный оттенок сильно выражен. Для Пестрого характерно высокое содержание сахара до 250 г/дм3 при кислотности 5-6 г/дм3. При полном вызревании мускатные ноты становятся более резкими.
Урожайность
По своим показателям гибрид относится к высокоурожайным сортам. С 1 га можно собрать до 130-150 центнеров ягод. Плодоносящие побеги занимают до 60-70% куста.
Особенности выращивания
Гибрид винограда Пестрый нуждается в большом количестве дневного света. Его высаживают на открытых пространствах, на южной стороне, в защищенном от ветра месте. При сильном затенении плодоношение замедляется или вовсе не наступает. Высокорослый куст нуждается в установке подпорок при посадке.
Посадка
Выбор места для посадки максимально упрощен. Гибрид хорошо растет на черноземье, на каменистых и песчаных почвах. Однолетние побеги принято сажать с апреля по май, зеленые пасынки укореняют в летние месяцы. Подготовка ямы размером 0,8×0,8 м производится за 30 дней до высадки растений. Дно выстилается питательной смесью на основе компоста и перегноя, затем укладывается слой золы, удобрения и почва — заполнение происходит на 2/3 лунки.
Через месяц саженцы переносят в подготовленные ямки. Насыщенный питательными веществами грунт способствует быстрому разрастанию корней.
Опыление
На кусте формируются обоеполые цветки. Сорт относится к самоопыляемым. Дополнительные усилия для формирования завязей не требуются.
Обрезка
Лоза укорачивается до 7-8 глазков. Обрезка выполняется в весеннее время, до начала сокодвижения. Санитарные меры предполагают удаление засохших и подмерзших побегов. Чем толще лоза, тем короче ее обрезают. Летом проводят дополнительное укорачивание лишних побегов, также применяется прищипывание, выполняемое за 7 дней до цветения.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Пестрый выдерживает понижение атмосферных температур до −22 градусов без укрытия. В более холодном климате растения нуждаются в дополнительной защите. Выращивание в укрывной культуре предполагает организацию надежного укрытия в зимний период как в виде приствольной мульчи у корней, так и в форме полноценного укутывания обрезанных лоз лапником и снегом.
Болезни и вредители
Поскольку гибрид созревает очень рано, поражение растений болезнями и вредителями случается крайне редко. Рекомендована профилактическая фунгицидная обработка в весенний период. Против типичных паразитов – гроздевой листовертки, паутинного и виноградного клеща – выполняется дезинсекция с использованием химических препаратов.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Отличительной чертой всех ранних столовых сортов винограда является непригодность к длительному хранению. Гибрид Пестрый не является исключением. Его снимают с куста только после полного дозревания. Затем подвешивают или укладывают в 1 слой в деревянные ящики, при температуре от 0 до +5 градусов и влажности не менее 85%. Важно не повредить защитный восковой налет на ягодах, иначе они испортятся быстрее обычного.