Виноград Пестрый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Гусев Сергей Эдуардович
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : розовый
  • Вкус : мускатный
  • Морозостойкость, °C : -22
  • Вес грозди, г : 350-450
  • Дегустационная оценка, баллов : 8,8
  • Плотность грозди : плотная
  • Кожица : средняя
Посмотреть все характеристики

Столовый виноград Пестрый относится к гибридам приватной селекции. Он получил широкое распространение на юге России, отличается очень ранним созреванием, превосходными вкусовыми качествами ягод. Отличается способностью самостоятельно развивать корневую систему, не нуждается в прививках. Иногда встречается под названием Пестрый Гусева.

История выведения

Выведением нового гибрида занимался селекционер из Дубровки Гусев Сергей Эдуардович. Для получения высокорослого скороспелого подвида были взяты родительские сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Результатом любительского скрещивания стал гибрид, обладающий лучшими свойствами исходных растений.

Описание

Срок созревания

Сорт относится к очень ранним. Сбор урожая начинается уже в первой декаде августа. Отмечается, что до набора полной спелости, сладости ягодам требуется еще 1-2 недели от заявленных оригинатором сроков. Прогнозируемый период созревания достигает 100 дней.

Грозди

Для этого винограда характерны коническая форма и высокая плотность грозди. Масса кисти достигает 350-450 г. Иногда гроздь формируется с крылом.

Ягоды

Для винограда сорта Пестрый характерен розовый, местами лиловый оттенок ягод, присутствует легкий восковой налет. Его кожица плотная, мякоть сочная и хрустящая. Ягоды имеют правильную овальную форму, крупные, размером до 26×24 мм при массе до 8-10 г.

Вкус

По дегустационной оценке вкусовые свойства этого винограда достигают 8,8 балла. Мускатный оттенок сильно выражен. Для Пестрого характерно высокое содержание сахара до 250 г/дм3 при кислотности 5-6 г/дм3. При полном вызревании мускатные ноты становятся более резкими.

Урожайность

По своим показателям гибрид относится к высокоурожайным сортам. С 1 га можно собрать до 130-150 центнеров ягод. Плодоносящие побеги занимают до 60-70% куста.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Гибрид винограда Пестрый нуждается в большом количестве дневного света. Его высаживают на открытых пространствах, на южной стороне, в защищенном от ветра месте. При сильном затенении плодоношение замедляется или вовсе не наступает. Высокорослый куст нуждается в установке подпорок при посадке.

Посадка

Выбор места для посадки максимально упрощен. Гибрид хорошо растет на черноземье, на каменистых и песчаных почвах. Однолетние побеги принято сажать с апреля по май, зеленые пасынки укореняют в летние месяцы. Подготовка ямы размером 0,8×0,8 м производится за 30 дней до высадки растений. Дно выстилается питательной смесью на основе компоста и перегноя, затем укладывается слой золы, удобрения и почва — заполнение происходит на 2/3 лунки.

Через месяц саженцы переносят в подготовленные ямки. Насыщенный питательными веществами грунт способствует быстрому разрастанию корней.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

На кусте формируются обоеполые цветки. Сорт относится к самоопыляемым. Дополнительные усилия для формирования завязей не требуются.

Обрезка

Лоза укорачивается до 7-8 глазков. Обрезка выполняется в весеннее время, до начала сокодвижения. Санитарные меры предполагают удаление засохших и подмерзших побегов. Чем толще лоза, тем короче ее обрезают. Летом проводят дополнительное укорачивание лишних побегов, также применяется прищипывание, выполняемое за 7 дней до цветения.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Пестрый выдерживает понижение атмосферных температур до −22 градусов без укрытия. В более холодном климате растения нуждаются в дополнительной защите. Выращивание в укрывной культуре предполагает организацию надежного укрытия в зимний период как в виде приствольной мульчи у корней, так и в форме полноценного укутывания обрезанных лоз лапником и снегом.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Поскольку гибрид созревает очень рано, поражение растений болезнями и вредителями случается крайне редко. Рекомендована профилактическая фунгицидная обработка в весенний период. Против типичных паразитов – гроздевой листовертки, паутинного и виноградного клеща – выполняется дезинсекция с использованием химических препаратов.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Отличительной чертой всех ранних столовых сортов винограда является непригодность к длительному хранению. Гибрид Пестрый не является исключением. Его снимают с куста только после полного дозревания. Затем подвешивают или укладывают в 1 слой в деревянные ящики, при температуре от 0 до +5 градусов и влажности не менее 85%. Важно не повредить защитный восковой налет на ягодах, иначе они испортятся быстрее обычного.

Написать отзыв о Пестрый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Гусев Сергей Эдуардович
Появился при скрещивании
Талисман х Кишмиш лучистый
Назначение
столовый
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
плотная
Вес грозди, г
350-450
Ягоды
Цвет ягоды
розовый
Вкус
мускатный
Сахар, г/дм³
до 250
Кислотность, г/дм³
5-6
Кожица
средняя
Мякоть
хрустящая, сочная, мясистая
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
8-10
Размер ягоды, мм
26х24
Размер ягоды
крупная
Дегустационная оценка, баллов
8,8
Выращивание
Морозостойкость, °C
-22
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
выше среднего
Обрезка лозы, глазков
7-8
Необходимость укрытия
да
Созревание
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о Пестрый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также