- Авторы : Капелюшный Василий Ульянович
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : функционально женский
- Цвет ягоды : розовый
- Вкус : гармоничный, мускатный
- Срок созревания, дней : 95-100
- Морозостойкость, °C : -25
- Вес грозди, г : 700-900
- Горошение : нет
- Плотность грозди : умеренная
Среди столовых сортов винограда существует множество различных видов, и одним из ярких примеров считается виноград Парижанка. В этой статье рассмотрим особенности сорта, урожайность, вкусовые качества ягод, морозостойкость, а также способ хранения гроздей.
История выведения
Виноград Парижанка – отечественного производства, её создал селекционер-любитель Капелюшный В. Родительской парой будущего гибрида были выбраны сорта Вера и Муромец.
Описание
Кусты винограда на протяжении сезона очень активно растут. За один только летний период лоза вырастает на 3 м. В среднем высота одной лозы достигает 6 м. Поэтому из-за активного роста веток необходимо продумывать систему шпалер, чтобы лоза не загибалась к земле, а росла прямостоячей.
Черенки у Парижанки имеют хорошую укореняемость, если соблюдать все правила агротехники, то у всех новых черенков образуются корешки.
Листья у кустов насыщенно-зеленого оттенка, задняя часть светлее передней, лопастей 5, имеется ярко выраженное центральное сечение. Поверхность листов имеет шероховатости. Виноград Парижанка во время цветения имеет приятный, но слабый аромат.
Срок созревания
Этот гибрид является раннеспелым сортом. Сбор урожая начинается через 90 дней после того, как набухнут почки. В среднем срок созревания доходит до 100-110 дней в разных регионах. Урожай можно снимать уже в начале августа.
Грозди
Виноград имеет крупные грозди, по форме – конические, со средней плотностью. Вес кисти составляет от 700 до 900 г. Однако встречаются и более тяжелые кисти.
Ягоды
Форма ягод – яйцевидная. Кожица розовая с неким зелено-золотистым отливом, присутствует блеск, тонкая, во время употребления практически не ощущается. Мякоть сочная, мясистая. Вес ягод 10-14 г. Размеры в среднем 3,6 см в длину, а в ширину 2,8 см.
Вкус
У ягод приятный, сладкий вкус, чувствуются мускатные нотки. Аромат ярко выраженный.
Урожайность
Урожайность у сорта Парижанка высокая. С одного куста можно снять в среднем 8-10 кг ягодок, с больших кустов снимается до 15 кг ягод.
Особенности выращивания
Виноград очень любит легкую и песчаную почву, она должна быть насыщена большим количеством минералов, а также органических веществ. Если грунт более глинистый, то его лучше перекопать несколько раз, вперемешку с песчаной почвой, чтобы искусственно воссоздать необходимый грунт.
Виноград не любит излишнюю влагу, так как от этого страдают корни. Поэтому стоит высаживать саженцы в низину или болотистые места, а также места, где присутствуют подземные воды.
Место стоит выбирать солнечное, если высаживать вдоль веранд, то лучше всего на южную сторону.
Посадка
Для того чтобы вырастить виноград Парижанка, необходимо правильно подготовить почву. Если нет возможности заранее перекопать участок, то необходимо выкопать ямку глубиной 0,8-0,9 м. Чтобы быть уверенными в том, что корни не пострадают от грунтовых вод, стоит на дно лунки выложить дренаж. Для этого подойдет галька, ломаный кирпич. Затем надо присыпать дренаж землей вместе с удобрениями, опустить саженец, постепенно закапывать его, утрамбовывая землю. Высаженные саженцы необходимо пролить ведром теплой воды.
Расстояние между кустами необходимо оставлять 2 м, а между рядами 3 м.
Опыление
Цветы у Парижанки преимущественно женского пола, хотя многие садоводы утверждают, что дополнительного опыления не нужно, так как завязи все равно происходят, но качество плодов резко ухудшается.
Поэтому лучше рядом с Парижанкой высаживать несколько кустов винограда с мужскими цветами.
Обрезка
Виноградным кустам свойственно перегружаться, поэтому, чтобы избежать этого, необходимо ежесезонно проводить обрезку. В среднем должно оставаться 35-45 глазков.
Удаляются также слабые побеги и нижняя листва.
Осенью проводится обрезка после того, как опали последние листья, приблизительно через 2 недели. Удаляются больные ветки, усики и пасынки, а также лозу укорачивают на 6-8 почек.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость у этого гибрида высокая, до –25 градусов. Но все же на кустах неблагоприятно сказываются резкие смены температур, поэтому в центральных и северных регионах все-таки стоит их укрывать. Для этого необходимо снять все оставшееся после обрезки лозы, скрутить их и положить на доску, не стоит допускать контакта с землей. После этого лозы можно укрыть лапником, а затем и укрывным покрытием.
Болезни и вредители
Виноград Парижанка устойчив ко многим видам болезней и вредителей, но все же стоит проводить профилактические мероприятия, чтобы обезопасить урожай. Нужно выбирать те препараты, которые не проникают внутрь растения, а лишь борются с вредителями на поверхности. Такие препараты никак не скажутся на урожае.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград Парижанка отличается хорошим сроком хранения и транспортировки. Для хранения выбираются деревянные ящики, на дно насыпают опилки, выкладывают грозди, сверху насыпается слой опилок, и выкладывается второй ряд. Хранить стоит в темном месте при температуре не выше +2 градусов Цельсия.