- Авторы : Павловский Евгений Георгиевич
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-красный
- Вкус : гармоничный, мускатный
- Срок созревания, дней : 95-105
- Морозостойкость, °C : -23
- Вес грозди, г : 500-1000
- Горошение : нет
- Плотность грозди : средняя
Массивные грозди сверхраннего сорта винограда Памяти Учителя покорили сердца большинства виноградарей. Внешний вид и восхитительный аромат растения привлекает гурманов насыщенностью вкуса и гармонией. Этот сорт выращивают не только ради получения урожая, но и для эстетического удовольствия – его доставляет созерцание мощной и пышной культуры.
История выведения
Название виноградного сорта говорит само за себя: свою новинку селекционер-любитель Евгений Георгиевич Павловский посвятил памяти своего учителя – легенде виноградарского мастерства И. А. Кострикину. В 2015 году сорту присудили приз в категории «Потребительские симпатии» в рамках профильного конкурса «Солнечная гроздь», а на будущий год внесли в Государственный реестр. При этом испытания гибрида не завершились по сей день.
Можно сказать совершенно точно, что «родители» гибридного сорта Памяти Учителя – разновидности Талисман и Кардинал – наделили его раннеспелостью, морозостойкостью и иммунитетом ко многим заболеваниям. При этом селекционный материал отличается отменными вкусовыми качествами, мускатным ароматом и аппетитным видом.
География распространения
Согласно записи в государственном реестре, плодовая культура Памяти Учителя может произрастать на всей территории России. Но в северных регионах и широтах с умеренным климатом виноградные кусты зимуют под укрытием.
Описание
Куст получается рослым и раскидистым, пускает множественные побеги светло-коричневого цвета, дающие прирост до 5-7 м. Листья тёмно-зелёные, пятилопастные, крупного размера.
Срок созревания
На созревание плодов необходимо 95-105 дней. Это позволяет отнести сорт к плодовым культурам очень раннего срока созревания. Характерная особенность этого винограда заключается в том, что спелые грозди необязательно нужно сразу снимать с кустов. Выдержка на кусте способствует повышению количества сахара в плодах. Перезревшие виноградины сохраняют свои вкусовые характеристики, не утрачивая товарный вид.
Грозди
Грозди средней плотности и массы. Их размер варьируется в пределах 40-60 см в длину при весе каждой грозди от 500 до 1000 г.
Ягоды
Крупные, овальные, тёмно-красные, с хорошей массой. Вес каждой виноградины составляет 10-15 г. Внутри плотная, хрустящая мякоть с 1-2 косточками. Заявленное содержание сахара – 18-22% при содержании кислоты 6-8 г/л. Плотная кожица позволяет плодам дольше сохранять товарный вид, предохраняет их от растрескивания даже в сезон затяжных дождей. Ягоды поспевают на кистях в одинаковом темпе.
Вкус
Дегустационные качества ягоды соответствуют 9 баллам по шкале в 10 баллов. Профессионалы считают вкус ягод гармоничным, отмечая мускатные нотки в букете и лёгкое цветочное послевкусие. Плоды сорта источают ярко-выраженный мускатный запах.
Урожайность
Сорт относится к высокоурожайным. С одного куста снимают 10-20 кг плодов.
Особенности выращивания
Для получения качественного и щедрого урожая сорт, посвящённый И. А. Кострикину, необходимо своевременно подпитывать и увлажнять. В целом он неприхотливый и очень урожайный.
Посадка
Лучше сажать виноград Памяти Учителя весной. Растению требуется продолжительная адаптация и укоренение. Весеннюю посадку проводят со второй недели апреля до начала мая. Ориентиром к посадке является установившаяся температура воздуха на уровне +15° С и не менее +10° С – грунта.
Наиболее подходящее место – на возвышенности, на солнечном и защищённом от ветров участке, вдали от сквозняков и высокорослых деревьев.
Сорт не жалует кислотную почву. В крайнем случае нужно нейтрализовать кислотность внесением извести.
Лучше выбирать питательный грунт, обогащённый органикой и минералами.
Грядку готовят с осени, отступая между растениями 1,5-2 м, а между рядами – до 3 м. Обязательно наличие опоры.
Опыление
Цветки на кустах обоеполые, что не требует дополнительного опыления и обеспечивает 100% завязываемость.
Обрезка
К санитарной обрезке побегов винограда прибегают весной. При этом удаляются больные, повреждённые, сломанные ветви. Формовка куста планируется на осень: на 6-8 глазков. Оптимальной считается нагрузка на куст до 30-40 почек. Обязательно проводится пасынкование.
Полив
Молодой виноград, высаженный весной, сначала поливают каждую неделю, после – однократно в месяц, а в августе поливы полностью прекращают. Взрослые растения поливают по такой схеме: обильный полив весной, потом – до и после цветения, и, наконец, после сбора урожая. После каждого полива проводят рыхление и мульчирование. Во время созревания гроздей полив не производится.
Сорт Памяти Учителя плохо переживает засуху. Рекомендуется вливать до 30-50 л под каждый куст, учитывая возраст и габариты культуры. Отличным вариантом является капельное орошение.
Подкормки
Минеральные удобрения вносят по классической схеме: весной – азотсодержащие подкормки для наращивания зелёной массы, летом – калий и фосфор, органические удобрения не реже 4 раз за вегетационный период.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Лоза винограда Памяти Учителя замерзает при температуре ниже -23° С, соответственно, в регионах с умеренным и суровым климатом растение нужно укрывать. На юге можно обойтись без таких мероприятий.
Болезни и вредители
Сорт Памяти Учителя успел зарекомендовать себя, как устойчивый к грибковым заболеваниям. При этом профилактическая обработка необходима хотя бы дважды за сезон (до и после цветения). Популярные препараты для этой цели: железный (медный) купорос, «Фалькон», «Топаз», «Ридомил Голд».
Поскольку сорт относительно молодой, то пока не время судить о его устойчивости к разным формам заболеваний и вредителям.
Очевидно, что большая опасность исходит от листовёртки и войлочного клеща.
Угрозу урожаю представляют и птицы. Для защиты гроздьев используют специальные мешочки, кусты накрывают плотными сетками. От ос спасают сладкие ловушки, расставленные вокруг виноградника.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Плотная кожица защищает плоды от растрескивания и прочих повреждений в процессе транспортировки на большие расстояния.
В прохладном месте, вдали от солнечных лучей, виноград может лежать несколько месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Обзор отзывов
Ягоды хороши в свежем виде, в качестве компонента салатов, в соках, соусах и разных блюдах, в том числе как украшение выпечки и десертов.
Благодаря высокому содержанию сахара и танинов в составе из данного сорта получается вкусное вино бордового цвета с тонким мускатным ароматом.
Розовый виноград наделён антибактериальными и противовирусными свойствами, продуцирует красные кровяные тельца, выводит из организма холестерин, токсины, укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему, тонизирует.