Виноград Памяти Учителя

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Павловский Евгений Георгиевич
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-красный
  • Вкус : гармоничный, мускатный
  • Срок созревания, дней : 95-105
  • Морозостойкость, °C : -23
  • Вес грозди, г : 500-1000
  • Горошение : нет
  • Плотность грозди : средняя
Посмотреть все характеристики

Массивные грозди сверхраннего сорта винограда Памяти Учителя покорили сердца большинства виноградарей. Внешний вид и восхитительный аромат растения привлекает гурманов насыщенностью вкуса и гармонией. Этот сорт выращивают не только ради получения урожая, но и для эстетического удовольствия – его доставляет созерцание мощной и пышной культуры.

История выведения

Название виноградного сорта говорит само за себя: свою новинку селекционер-любитель Евгений Георгиевич Павловский посвятил памяти своего учителя – легенде виноградарского мастерства И. А. Кострикину. В 2015 году сорту присудили приз в категории «Потребительские симпатии» в рамках профильного конкурса «Солнечная гроздь», а на будущий год внесли в Государственный реестр. При этом испытания гибрида не завершились по сей день.

Можно сказать совершенно точно, что «родители» гибридного сорта Памяти Учителя – разновидности Талисман и Кардинал – наделили его раннеспелостью, морозостойкостью и иммунитетом ко многим заболеваниям. При этом селекционный материал отличается отменными вкусовыми качествами, мускатным ароматом и аппетитным видом.

География распространения

Согласно записи в государственном реестре, плодовая культура Памяти Учителя может произрастать на всей территории России. Но в северных регионах и широтах с умеренным климатом виноградные кусты зимуют под укрытием.

Описание

Куст получается рослым и раскидистым, пускает множественные побеги светло-коричневого цвета, дающие прирост до 5-7 м. Листья тёмно-зелёные, пятилопастные, крупного размера.

Срок созревания

На созревание плодов необходимо 95-105 дней. Это позволяет отнести сорт к плодовым культурам очень раннего срока созревания. Характерная особенность этого винограда заключается в том, что спелые грозди необязательно нужно сразу снимать с кустов. Выдержка на кусте способствует повышению количества сахара в плодах. Перезревшие виноградины сохраняют свои вкусовые характеристики, не утрачивая товарный вид.

Грозди

Грозди средней плотности и массы. Их размер варьируется в пределах 40-60 см в длину при весе каждой грозди от 500 до 1000 г.

Ягоды

Крупные, овальные, тёмно-красные, с хорошей массой. Вес каждой виноградины составляет 10-15 г. Внутри плотная, хрустящая мякоть с 1-2 косточками. Заявленное содержание сахара – 18-22% при содержании кислоты 6-8 г/л. Плотная кожица позволяет плодам дольше сохранять товарный вид, предохраняет их от растрескивания даже в сезон затяжных дождей. Ягоды поспевают на кистях в одинаковом темпе.

Вкус

Дегустационные качества ягоды соответствуют 9 баллам по шкале в 10 баллов. Профессионалы считают вкус ягод гармоничным, отмечая мускатные нотки в букете и лёгкое цветочное послевкусие. Плоды сорта источают ярко-выраженный мускатный запах.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным. С одного куста снимают 10-20 кг плодов.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Для получения качественного и щедрого урожая сорт, посвящённый И. А. Кострикину, необходимо своевременно подпитывать и увлажнять. В целом он неприхотливый и очень урожайный.

Посадка

Лучше сажать виноград Памяти Учителя весной. Растению требуется продолжительная адаптация и укоренение. Весеннюю посадку проводят со второй недели апреля до начала мая. Ориентиром к посадке является установившаяся температура воздуха на уровне +15° С и не менее +10° С – грунта.

Наиболее подходящее место – на возвышенности, на солнечном и защищённом от ветров участке, вдали от сквозняков и высокорослых деревьев.

Сорт не жалует кислотную почву. В крайнем случае нужно нейтрализовать кислотность внесением извести.

Лучше выбирать питательный грунт, обогащённый органикой и минералами.

Грядку готовят с осени, отступая между растениями 1,5-2 м, а между рядами – до 3 м. Обязательно наличие опоры.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветки на кустах обоеполые, что не требует дополнительного опыления и обеспечивает 100% завязываемость.

Обрезка

К санитарной обрезке побегов винограда прибегают весной. При этом удаляются больные, повреждённые, сломанные ветви. Формовка куста планируется на осень: на 6-8 глазков. Оптимальной считается нагрузка на куст до 30-40 почек. Обязательно проводится пасынкование.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Молодой виноград, высаженный весной, сначала поливают каждую неделю, после – однократно в месяц, а в августе поливы полностью прекращают. Взрослые растения поливают по такой схеме: обильный полив весной, потом – до и после цветения, и, наконец, после сбора урожая. После каждого полива проводят рыхление и мульчирование. Во время созревания гроздей полив не производится.

Сорт Памяти Учителя плохо переживает засуху. Рекомендуется вливать до 30-50 л под каждый куст, учитывая возраст и габариты культуры. Отличным вариантом является капельное орошение.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Минеральные удобрения вносят по классической схеме: весной – азотсодержащие подкормки для наращивания зелёной массы, летом – калий и фосфор, органические удобрения не реже 4 раз за вегетационный период.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Лоза винограда Памяти Учителя замерзает при температуре ниже -23° С, соответственно, в регионах с умеренным и суровым климатом растение нужно укрывать. На юге можно обойтись без таких мероприятий.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сорт Памяти Учителя успел зарекомендовать себя, как устойчивый к грибковым заболеваниям. При этом профилактическая обработка необходима хотя бы дважды за сезон (до и после цветения). Популярные препараты для этой цели: железный (медный) купорос, «Фалькон», «Топаз», «Ридомил Голд».

Поскольку сорт относительно молодой, то пока не время судить о его устойчивости к разным формам заболеваний и вредителям.

Очевидно, что большая опасность исходит от листовёртки и войлочного клеща.

Угрозу урожаю представляют и птицы. Для защиты гроздьев используют специальные мешочки, кусты накрывают плотными сетками. От ос спасают сладкие ловушки, расставленные вокруг виноградника.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Плотная кожица защищает плоды от растрескивания и прочих повреждений в процессе транспортировки на большие расстояния.

В прохладном месте, вдали от солнечных лучей, виноград может лежать несколько месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Обзор отзывов

Ягоды хороши в свежем виде, в качестве компонента салатов, в соках, соусах и разных блюдах, в том числе как украшение выпечки и десертов.

Благодаря высокому содержанию сахара и танинов в составе из данного сорта получается вкусное вино бордового цвета с тонким мускатным ароматом.

Розовый виноград наделён антибактериальными и противовирусными свойствами, продуцирует красные кровяные тельца, выводит из организма холестерин, токсины, укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему, тонизирует.

Написать отзыв о Памяти Учителя
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Павловский Евгений Георгиевич
Появился при скрещивании
Талисман x Кардинал
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
средняя
Вес грозди, г
500-1000
Горошение
нет
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красный
Вкус
гармоничный, мускатный
Мякоть
плотная, хрустящая
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
10-15
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
70
Необходимость укрытия
да
Созревание
Срок созревания, дней
95-105
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о Памяти Учителя
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также