- Авторы : Павловский Евгений Георгиевич
- Назначение : столовый
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : розовый
- Вкус : гармоничный
- Морозостойкость, °C : -18
- Вес грозди, г : 500-600
- Появился при скрещивании : Кеша-1 x Нистру
- Форма ягоды : овальная
- Размер ягоды, мм : 27,1x21,3
Виноград Памяти Хирурга отличается практически идеальной морозостойкостью. Трудно найти менее восприимчивый к холодам сорт. Но у него есть и другие особенности, которые также надо учитывать.
История выведения
Базовыми разновидностями послужили виноградные сорта Нистру и Кеша-1. (По другим данным, вместо Кеши-1 применили Талисман). Это уже довольно знаменитые и хорошо поставившие себя типы. Разработка Памяти Хирурга – заслуга Евгения Павловского, работавшего практически в одиночку. Сорт быстро зарекомендовал себя и получил ряд премий на престижных выставках.
Описание
Срок созревания
Виноград Памяти Хирурга относится к ранне-средним культурам, потому насладиться ягодами можно будет довольно рано. При благоприятных условиях — в конце августа. Ждать образования плодов придется примерно 120 дней после высадки. Больших трудностей, чтобы выдержать это условие, не будет.
Грозди
Масса одной кисти составляет в среднем 500-600 г. Она имеет форму конуса. Отмечают наличие боковых лопастей. При определенных условиях тяжесть грозди до 1 кг – не редкость. Добиться большего показателя трудно или почти невозможно.
Ягоды
Поверхность плодов окрашивается в розовый цвет, они покрыты плотной шкуркой. Их масса колеблется от 10 до 16 г. Обычная величина — 27х21 мм. Содержание сахара достигает 160 г на 1 дм3. Уровень кислотности — 5 г на 1 дм3.
Вкус
Эксперты отмечают гармоничность вкуса Памяти Хирурга. Этот виноград дает сладкие ягоды. У них отсутствует неприятная приторность. Зато есть выразительное послевкусие, в котором выделяют розовые и земляничные мотивы. Толстая шкурка не портит впечатление у дегустаторов.
Урожайность
В разных источниках говорится о средней или высокой плодовитости этого сорта. Для достижения оптимальных показателей нужна нормировка. Растение сильнорослое, быстро развивается и выходит на оптимальные кондиции. Доля плодоносящих побегов не менее 70%, иногда достигает 90%.
Особенности выращивания
Посадка
Основной посадочный материал надо всегда покупать только в специализированных магазинах и крупных питомниках. Только там есть твердые гарантии его официального происхождения. Приживание на привоях очень слабое, растения часто болеют. Обычно высадка происходит по стандартной виноградной схеме в ямы глубиной около 80 см. Черенки должны иметь прочные корни, их перед самой высадкой окунают в укрепляющий раствор, а шейку корня оставляют над поверхностью.
Опыление
Обоеполость цветка сильно упрощает задачу. В большинстве случаев виноградарям, вообще, не приходится предпринимать никаких мер. Однако все же полезно высаживать на участке привлекающие насекомых культуры.
Обрезка
Юные кусты Памяти Хирурга принято обрезать на 4-5 глазков. Взрослую поросль иногда и на 8 глазков. Пасынкование проводят с определенной периодичностью. Обычно оно происходит во время активного роста. В периоды замедленного развития потребность в нем отпадает.
Морозостойкость и необходимость укрытия
В ряде описаний утверждается, что культура переносит охлаждение до –23 градусов. Реальный критический уровень –18 градусов. В любом случае меры профилактики очень важны, и без укрытий на зимнюю пору ничего добиться нельзя. Мало того, укрывать посадки надо как можно тщательнее. Последствия вымерзания необратимы.
Болезни и вредители
Виноград Памяти Хирурга систематически атакуют осы. Сами грозди рекомендуется укрывать в специальные мешочки. Очень важно каждое осиное гнездо своевременно обнаруживать и уничтожать. От птиц помогает защитная сетка. Борьба с филлоксерой подразумевает использование сероуглерода. Из болезней опасны:
антракноз;
милдью;
хлороз;
краснуха;
оидиум;
бактериоз.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
В основном виноград Памяти Хирурга употребляется в пищу в свежем виде. Информации о его применении как винодельческого сырья нет, то есть это типичная столовая культура. Ягоды легко отрываются от плодоножек. Потому перевозить их можно только на небольшие расстояния. Больше каких-либо существенных недостатков у этого сорта нет.