- Авторы : Ф.И. Шатилов
- Назначение : технический
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : черный
- Вкус : гармоничный
- Без косточек : да
- Срок созревания, дней : 90-100
- Морозостойкость, °C : -30
- Синонимы названия : БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий)
- Вес грозди, г : 350
Разнообразие сортов винограда огромно. Любители выращивать эту культуру всё чаще выбирают виноград Памяти Домбковской. Неприхотливый в уходе сорт считается одной из самых многообещающих культур этого вида для разведения в регионах рискованного земледелия.
История выведения
История селекции этого сорта очень интересная. Его вывел фанат своего дела, советский селекционер Ф. И. Шатилов. Исследовательская деятельность Фёдора Ильича начиналась на небольшом приусадебном участке, позже учёные заинтересовались его опытом работы и помогли учредить Опорный пункт, руководителем которого был назначен Шатилов.
Работа по гибридизации этого сорта проводилась в Оренбурге. Для получения гибрида в качестве родителей была взята пара сортов Заря Севера и Кишмиш уникальный. От первого сорта получившийся виноград унаследовал устойчивость и высокую урожайность, от второго – отсутствие семян и сочные и нежные ягоды.
Кроме названия Памяти Домбковской, виноград встречается и под другими названиями. Например, БЧР (Бессемянный черный ранний) или ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий)
География распространения
Территория культивации сорта Памяти Домбковской очень велика. Хорошая морозоустойчивость позволяет выращивать сорт в регионах с суровыми климатическими условиями. В число таких территорий входят Урал и Сибирь. Урожай способен полностью вызревать даже прохладным непродолжительным летом. В южных широтах сорт выращивается практически повсеместно.
Описание
Этот сорт можно описать как ранний бессемянный. Создавался с целью выращивания в северных регионах. Используется в технических целях. Хорошо подходит для приготовления вина и сока.
Сильнорослый и быстрорастущий куст в течение вегетативного сезона способен вырасти на 4,5-5 метров в длину. Лоза очень хорошо вызревает по всей своей длине, независимо от погоды и климата.
Ярко-зелёные, слегка опушенные листья по форме трёхлопастные. Они растут на длинных черешках. Цветки обоеполые.
Срок созревания
Ранний срок созревания позволяет виноградарям собирать урожай через 90-100 дней после начала вегетативного периода. Независимо от региона выращивания уборка винограда проходит с конца августа до середины сентября.
Грозди
Грозди винограда могут иметь коническую или цилиндрическую форму. Средний вес одной кисти 350 граммов, иногда встречаются более крупные, вес которых может достигать 900 граммов. Зависит это от количества гроздей на лозе, чем их больше, тем меньше они весят. В длину грозди вырастают от 20 до 25 см, в ширину – 10-15 см.
Гроздь плотная, с большим количеством виноградин.
Ягоды
Виноградины чёрного цвета вообще не имеют косточек. Округлые ягоды среднего размера могут весить около 3-4 г. Сочная розовая сладкая мякоть скрыта кожицей средней плотности, которая слегка покрыта налётом пруина.
Вкус
Оригинальный гармоничный вкус плодов сочетает в себе сладость и лёгкую кислинку. В 100 граммах ягод содержится 19-20% сахара, содержание кислоты в 1 литре сока из ягод сорта – 10 г/л. Дегустационная оценка – 4,5 балла.
Урожайность
При правильном агротехническом уходе виноградари получают очень высокие урожаи. В среднем один куст даёт от 20 кг ягод. Были случаи, когда один куст давал до 100 кг плодов.
Особенности выращивания
Сорт совершенно неприхотливый, поэтому выращивание по силам даже неопытным виноградарям.
Сажать его можно и весной, и осенью. Весной лучшие месяцы для этого апрель-май, осенью – середина сентября.
Посадка
Самая подходящая почва для посадки – чернозём и суглинки. Участок должен быть солнечный и защищённый от ветров и сквозняков. Грунтовые воды не должны близко подходить к корням.
Яму для посадки выкапывают в глубину 1,3 м, на дно обязательно засыпается слой дренажа. Следующим слоем идёт перегной или торф, поверх которого идёт обычный грунт. Корни посадочного материала распределяют по поверхности ямы. Затем всё засыпают землёй и немного притаптывают. После обильного полива следует прикрыть землю травой. Это нужно для того, чтобы влага меньше испарялась.
Опыление
Обоеполые цветки винограда позволяют сорту образовывать завязь без дополнительного опыления. Насекомые также играют основную роль в этом процессе.
Обрезка
Так как лоза винограда Памяти Домбковской вырастает до 5 метров, то ежегодно требуется обрезка. Выполняется это по следующей схеме:
в октябре делают основную длинную обрезку – плодовый побег укорачивают на 2 почки, на кусте оставляют 2 плодоносящих вызревших лозы, всё остальное удаляют;
весной обрезают все побеги, которые подмёрзли или были травмированы в течение зимы;
летом прореживают крону куста, удаляют поросль и пасынки, листья, которые загораживают грозди от солнца, также удаляются;
в конце августа обрезают верхушки побегов на 30-40 см, это делается для того, чтобы культура подготовилась к холодам.
Полив
В обильном поливе виноград не нуждается, делать это нужно всего несколько раз за сезон. Первый раз виноград поливают весной, в самом начале вегетации, затем в середине июня. Перед началом созревания ягод поливать кусты прекращают. В засушливых регионах поливают виноград в соответствии с погодными условиями.
Поливают виноград тёплой водой, чтобы у культуры не было шока, иначе рост может замедлится.
Подкормки
Подкармливают виноград 3 раза в течение всего вегетационного сезона. Первая подкормка происходит во время раскрытия почек. В качестве удобрения подойдёт перегной. Его рассыпают над корневой системой растения и поливают, чтобы полезные вещества быстрее проникли в корневую систему.
Вторая подкормка проходит в момент появления завязей. В качестве удобрения также используют перегной. Очень хорошо будет подкормить растение в этот период азотсодержащими комплексами или навозом.
Третью подкормку проводят после сбора урожая. Используют для этого любые неорганические и органические удобрения.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт с уникальными морозоустойчивыми показателями, может расти даже в самых холодных регионах. Он выдерживает морозы до –30°С. В северных широтах укрытие всё же требуется. После того как урожай собран, и вся зелёная масса опала, лозу снимают со шпалер и укладывают на землю. Предварительно сделав подложку из соломы или лапника. Сверху кладут слой той же соломы или еловых веток и засыпают небольшим слоем земли.
В южных регионах укрытие не требуется.
Болезни и вредители
Сорт Памяти Домбковской имеет высокий показатель устойчивости к грибковым заболеваниям. Однако высокая плотность грозди создаёт риск заражения винограда милдью, серой гнилью и другими заболеваниями. Для профилактики необходимо кусты обрабатывать фунгицидами.
Делают это поэтапно:
ранней весной, когда почки ещё не распустились;
перед началом цветения;
когда появились небольшие ягодки;
после сбора урожая.
В целях профилактики размножения насекомых-вредителей нужно своевременно избавляться от сорняков, и проделывать опрыскивание инсектицидами.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Хранить урожай рекомендуется в прохладном месте, защищённом от дневного света. При соблюдении правил хранения виноград может спокойно сохранить свою свежесть и вкусовые качества на протяжении двух месяцев.
Обзор отзывов
По отзывам виноградарей, уникальный сорт поразил их не только своей неприхотливостью в уходе, но и оригинальными вкусовыми качествами.
Особую популярность культура завоевала в северных регионах, так как суровые климатические условия диктуют свои правила.
Преимущества: Один из самых любимых сортов винограда. Выращиваю около 10 лет. За это время обмерзал под корень один раз, морозы около 40 градусов стояли неделю и снега было мало. Укрытие не помогло. За три года полностью восстановился. Виноград сладкий, практически без косточек, кисти плотненькие, чёрные , блестящие. Съедается детьми сразу, если остаётся сушу. Рекомендую данный сорт винограда.
Недостатки: Недостатков нет. Выращиваю в Татарстане.
Комментарий: Очень сладкий.