Виноград Памяти Домбковской

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Ф.И. Шатилов
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : черный
  • Вкус : гармоничный
  • Без косточек : да
  • Срок созревания, дней : 90-100
  • Морозостойкость, °C : -30
  • Синонимы названия : БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий)
  • Вес грозди, г : 350
Посмотреть все характеристики

Разнообразие сортов винограда огромно. Любители выращивать эту культуру всё чаще выбирают виноград Памяти Домбковской. Неприхотливый в уходе сорт считается одной из самых многообещающих культур этого вида для разведения в регионах рискованного земледелия.

История выведения

История селекции этого сорта очень интересная. Его вывел фанат своего дела, советский селекционер Ф. И. Шатилов. Исследовательская деятельность Фёдора Ильича начиналась на небольшом приусадебном участке, позже учёные заинтересовались его опытом работы и помогли учредить Опорный пункт, руководителем которого был назначен Шатилов.

Работа по гибридизации этого сорта проводилась в Оренбурге. Для получения гибрида в качестве родителей была взята пара сортов Заря Севера и Кишмиш уникальный. От первого сорта получившийся виноград унаследовал устойчивость и высокую урожайность, от второго – отсутствие семян и сочные и нежные ягоды.

Кроме названия Памяти Домбковской, виноград встречается и под другими названиями. Например, БЧР (Бессемянный черный ранний) или ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий)

География распространения

Территория культивации сорта Памяти Домбковской очень велика. Хорошая морозоустойчивость позволяет выращивать сорт в регионах с суровыми климатическими условиями. В число таких территорий входят Урал и Сибирь. Урожай способен полностью вызревать даже прохладным непродолжительным летом. В южных широтах сорт выращивается практически повсеместно.

Описание

Этот сорт можно описать как ранний бессемянный. Создавался с целью выращивания в северных регионах. Используется в технических целях. Хорошо подходит для приготовления вина и сока.

Сильнорослый и быстрорастущий куст в течение вегетативного сезона способен вырасти на 4,5-5 метров в длину. Лоза очень хорошо вызревает по всей своей длине, независимо от погоды и климата.

Ярко-зелёные, слегка опушенные листья по форме трёхлопастные. Они растут на длинных черешках. Цветки обоеполые.

Срок созревания

Ранний срок созревания позволяет виноградарям собирать урожай через 90-100 дней после начала вегетативного периода. Независимо от региона выращивания уборка винограда проходит с конца августа до середины сентября.

Грозди

Грозди винограда могут иметь коническую или цилиндрическую форму. Средний вес одной кисти 350 граммов, иногда встречаются более крупные, вес которых может достигать 900 граммов. Зависит это от количества гроздей на лозе, чем их больше, тем меньше они весят. В длину грозди вырастают от 20 до 25 см, в ширину – 10-15 см.

Гроздь плотная, с большим количеством виноградин.

Ягоды

Виноградины чёрного цвета вообще не имеют косточек. Округлые ягоды среднего размера могут весить около 3-4 г. Сочная розовая сладкая мякоть скрыта кожицей средней плотности, которая слегка покрыта налётом пруина.

Вкус

Оригинальный гармоничный вкус плодов сочетает в себе сладость и лёгкую кислинку. В 100 граммах ягод содержится 19-20% сахара, содержание кислоты в 1 литре сока из ягод сорта – 10 г/л. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Урожайность

При правильном агротехническом уходе виноградари получают очень высокие урожаи. В среднем один куст даёт от 20 кг ягод. Были случаи, когда один куст давал до 100 кг плодов.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт совершенно неприхотливый, поэтому выращивание по силам даже неопытным виноградарям.

Сажать его можно и весной, и осенью. Весной лучшие месяцы для этого апрель-май, осенью – середина сентября.

Посадка

Самая подходящая почва для посадки – чернозём и суглинки. Участок должен быть солнечный и защищённый от ветров и сквозняков. Грунтовые воды не должны близко подходить к корням.

Яму для посадки выкапывают в глубину 1,3 м, на дно обязательно засыпается слой дренажа. Следующим слоем идёт перегной или торф, поверх которого идёт обычный грунт. Корни посадочного материала распределяют по поверхности ямы. Затем всё засыпают землёй и немного притаптывают. После обильного полива следует прикрыть землю травой. Это нужно для того, чтобы влага меньше испарялась.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Обоеполые цветки винограда позволяют сорту образовывать завязь без дополнительного опыления. Насекомые также играют основную роль в этом процессе.

Обрезка

Так как лоза винограда Памяти Домбковской вырастает до 5 метров, то ежегодно требуется обрезка. Выполняется это по следующей схеме:

  • в октябре делают основную длинную обрезку – плодовый побег укорачивают на 2 почки, на кусте оставляют 2 плодоносящих вызревших лозы, всё остальное удаляют;

  • весной обрезают все побеги, которые подмёрзли или были травмированы в течение зимы;

  • летом прореживают крону куста, удаляют поросль и пасынки, листья, которые загораживают грозди от солнца, также удаляются;

  • в конце августа обрезают верхушки побегов на 30-40 см, это делается для того, чтобы культура подготовилась к холодам.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

В обильном поливе виноград не нуждается, делать это нужно всего несколько раз за сезон. Первый раз виноград поливают весной, в самом начале вегетации, затем в середине июня. Перед началом созревания ягод поливать кусты прекращают. В засушливых регионах поливают виноград в соответствии с погодными условиями.

Поливают виноград тёплой водой, чтобы у культуры не было шока, иначе рост может замедлится.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Подкармливают виноград 3 раза в течение всего вегетационного сезона. Первая подкормка происходит во время раскрытия почек. В качестве удобрения подойдёт перегной. Его рассыпают над корневой системой растения и поливают, чтобы полезные вещества быстрее проникли в корневую систему.

Вторая подкормка проходит в момент появления завязей. В качестве удобрения также используют перегной. Очень хорошо будет подкормить растение в этот период азотсодержащими комплексами или навозом.

Третью подкормку проводят после сбора урожая. Используют для этого любые неорганические и органические удобрения.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт с уникальными морозоустойчивыми показателями, может расти даже в самых холодных регионах. Он выдерживает морозы до –30°С. В северных широтах укрытие всё же требуется. После того как урожай собран, и вся зелёная масса опала, лозу снимают со шпалер и укладывают на землю. Предварительно сделав подложку из соломы или лапника. Сверху кладут слой той же соломы или еловых веток и засыпают небольшим слоем земли.

В южных регионах укрытие не требуется.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сорт Памяти Домбковской имеет высокий показатель устойчивости к грибковым заболеваниям. Однако высокая плотность грозди создаёт риск заражения винограда милдью, серой гнилью и другими заболеваниями. Для профилактики необходимо кусты обрабатывать фунгицидами.

Делают это поэтапно:

  • ранней весной, когда почки ещё не распустились;

  • перед началом цветения;

  • когда появились небольшие ягодки;

  • после сбора урожая.

В целях профилактики размножения насекомых-вредителей нужно своевременно избавляться от сорняков, и проделывать опрыскивание инсектицидами.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Хранить урожай рекомендуется в прохладном месте, защищённом от дневного света. При соблюдении правил хранения виноград может спокойно сохранить свою свежесть и вкусовые качества на протяжении двух месяцев.

Обзор отзывов

По отзывам виноградарей, уникальный сорт поразил их не только своей неприхотливостью в уходе, но и оригинальными вкусовыми качествами.

Особую популярность культура завоевала в северных регионах, так как суровые климатические условия диктуют свои правила.

Написать отзыв о сорте Памяти Домбковской
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Ф.И. Шатилов
Появился при скрещивании
Заря Севера х Кишмиш уникальный
Синонимы названия
БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий)
Назначение
технический
Урожайность
высокоурожайные
Грозди
Плотность грозди
плотная
Вес грозди, г
350
Ягоды
Цвет ягоды
черный
Вкус
гармоничный
Без косточек
да
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
3-4
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-30
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Обрезка лозы, глазков
длинная
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Созревание
Срок созревания, дней
90-100
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о сорте Памяти Домбковской
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также