Цвет ягоды: черничный, почти чёрный, с пруиновым слоем
Вкус: сладкий с кислинкой
Морозостойкость, °C: -40
Вес грозди, г: 150-200
Урожайность: 20-25 кг с куста
Повреждаемость осами: не повреждается
Схема посадки: 2,5х2 метра
Сахар, г/дм³: 200-230
Кислотность, г/дм³: 6-7
Посмотреть все характеристики
Описание
Виноград П-26 – это сорт российской селекции, который относится к техническому назначению. Это высокоурожайный сорт, который пользуется большой популярностью у виноделов и производителей джемов и конфет. Вес грозди составляет 150-200 граммов.
Срок созревания
Культура относится к ранним сортам. Созревание начинается уже в первой половине августа, что делает сорт очень привлекательным для тех, кто хочет получить урожай как можно раньше.
Ягоды
Главной особенностью ягод этого сорта является их цвет. Они имеют черничный оттенок, почти чёрный, а на поверхности есть пруиновый слой.
Вкус
Вкус винограда этого сорта сладкий со свежей кислинкой. Содержание сахара в ягодах достигает 200-230 г/дм³, а кислотность – 6-7 г/дм³. Мякоть ягод сочная и упругая, не слизистая.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Виноград П-26 отличается высокой морозостойкостью, что позволяет его выращивать в регионах с холодным климатом. Схема посадки – 2,5х2 метра. Не требует нормировки и укрытия на зиму.
Устойчив к грибковым заболеваниям и не повреждается осами. Это делает его очень привлекательным для тех, кто хочет получить урожай без использования химических препаратов.
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.