- Авторы : ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина
- Назначение : столовый
- Срок созревания : среднепоздний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : бело-розовый и розовый на солнце
- Вкус : простой
- Срок созревания, дней : 135-145
- Морозостойкость, °C : -21
- Вес грозди, г : 400-600
- Дегустационная оценка, баллов : 8,8
- Плотность грозди : рыхлые и умеренной плотности
В последнее время популярность приобретают морозоустойчивые сорта винограда. Это и не удивительно, поскольку погода за последние года сильно изменилась даже в южных регионах.
Оригинал – как раз один из таких сортов. При должной подготовке садовода можно получить с куста вкусные, обладающие привлекательным внешним видом плоды.
История выведения
Выведением сорта занимались украинские ученые в институте ИВиВ им. В. Е. Таирова. Удалось получить сорт при скрещивании двух других видов винограда: Датье де Сен-Валье и Дамасской розы.
От первого сорта Оригинал получил такие положительные качества, как устойчивость к морозам и большинству заболеваний, от второго – изумительный вкус и форму виноградин.
География распространения
Больше всего сорт распространен по территории нашей страны и Украины. В России его занесли в Росреестр в 2009 году.
Описание
Столовый сорт Оригинал имеет обоеполые цветки. Это сильнорослые кусты, которые требуют обязательной обрезки. На одном растении процент плодоносных побегов составляет от 65 до 80%.
У Оригинала коэффициент плодоношения 1,2-1,7. Его не используют в промышленных масштабах, поэтому и вино из ягод не производят. Но можно приготовить напиток дома, поскольку в плодах достаточное содержание сахара.
Сорт имеет подвиды, различаются они между собой по цвету ягод. Самые кислые – у белого винограда.
Собирать урожай необходимо вовремя, иначе это приведет к ухудшению качества плодов. Они напитываются влагой.
Срок созревания
Это среднепоздний виноград, созревает он с момента завязи почек через 135-145 дней.
Грозди
На кустах формируются конической формы грозди. Плотность у ягод рыхлая или умеренная. Каждая гроздь может достигать в весе 400-600 г.
Ягоды
Плоды могут быть как белыми, так и бело-розовыми. Косточки есть, на каждую виноградину их от 2-х до 3-х.
Содержание сахара 190-210 г/дм³, кислотность составляет 5-6 г/дм³.
Что касается кожицы, то она прочная, внутри скрывается мясистая и сочная мякоть.
Каждый плод обладает удлиненно-яйцевидной формой, кончик заостренный имеет перехват. Вес одного составляет 5-6 граммов.
Виноградины крупные 30х22 мм.
Вкус
У Оригинала довольно простой традиционный для винограда вкус.
Урожайность
Урожай можно собирать уже в конце августа. Это среднеурожайный сорт. С одного куста при правильном уходе можно взять 40-100 килограммов.
Урожайность падает, если плодам не хватает солнца, или наблюдается избыток воды в грунте.
Особенности выращивания
При выращивании Оригинала очень важно следить за грунтовыми водами. Если они находятся от поверхности земли ближе 1.5 м, то корневая система кустов может быть сильно повреждена.
Полюбился сорт и за большое количество вариантов, доступных при размножении. Вырастить новые растения можно как из семян, так и отводками, черенками или саженцами.
Посадка
Высаживают материал весной, можно осенью. Если используется теплое время года, то делать это стоит до того, как начнется сокодвижение. В осенний период саженцы высаживают в грунт до первых заморозков, точное время зависит от региона посадки. Как показывает практика, второй вариант лучше.
На участке для посадки лучше выбирать место южнее от построек. Так кусты будут защищены от ветра. Обязательно, чтобы в течение дня на месте высадки хватало солнца.
Самым благоприятным грунтом считают чернозем, но приживается Оригинал и на других почвах с неменьшим успехом. Единственный нюанс – когда в земле много песка или глины, ее придется дополнительно удобрять несколько лет после посадки.
Лучше всего для этого использовать:
компост;
перегной;
модифицированную магазинную смесь.
Опыление
В опылении нет необходимости, поскольку на растениях образуются обоеполые цветы.
Обрезка
Лозу обрезают до 8-12 глазков. На куст их должно быть 45-60 шт.
Полив
Как и при выращивании любого сорта винограда, полив играет важное значение, когда предполагается получить хороший урожай. На один куст в неделю достаточно 10 литров, но только когда нет постоянных дождей.
Подкормки
Подкормка обязательно используется несколько раз за сезон. Вносят ее в специально созданные небольшие канавки, которые выкапывают на расстоянии 50 см от штамба. Их глубина должна составлять не более полуметра.
За весь вегетационный период удобрения используют 3 раза.
Перед тем как укрыть саженец на зиму, вносят смесь из 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Все это разбавляют 10 литров воды. Такая пропорция рассчитывается на один куст.
Той же смесью подпитывают растение перед появлением цветов.
Когда появляются плоды, из смеси убирают только калийную соль, остальные компоненты оставляют в том же количестве.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Уровень морозостойкости у Оригинала составляет –21 С. Укрытие при сильных заморозках требуется, особенно если это молодое растение.
Сразу после сбора урожая вокруг кустов вырывают яму глубиной 200 мм. Корни убирают, но так, чтобы не повредить всю систему. Потом яма снова засыпается грунтом.
Болезни и вредители
Сорт отличается хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям. Очень редко виноград поражает милдью.
Самая большая беда Оригинала – осы, которые его очень любят. Если плоды выращиваются на продажу, лучше их прятать под специальную сетку.
Кроме милдью, садоводу придется столкнуться с такими проблемами, как бактериальный рак, белая гниль, ложная мучнистая роса. Первая и самая главная причина, почему начинают развиваться болезни – грибок.
В качестве профилактики стоит использовать больше для подкормки минеральные магазинные составы. Вся листва под растениями убирается, почва обязательно рыхлится, поскольку она должна быть легкой и пористой.
Если не удалось предотвратить появление заболевания, тогда срочно применяются фунгициды. Неплохо зарекомендовал себя медный купорос. Приобрести его можно без труда, для опрыскивания применяется 0.5% раствор.
Опрыскивание производится до того, как распустились почки, летом и после листопада.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
После сбора урожая хранить плоды можно до января.
С транспортировкой могут возникать проблемы, поскольку плоды легко осыпаются с веток.
Преимущества: Вкус
Недостатки: Недостатков не нашел
Комментарий: Сладкий, вкусный, уход не обременительной. Урожай стабильно хороший. Выращивал в Анапском районе