- Авторы : Вердеревский Д. Д., Войтович К. А., Найденова И. Н., Карчевская Т. А., Апруда П. И., Смынтына В. С., Пономарченко В. Б., Буймистру В. Е.
- Назначение : технический
- Срок созревания : очень поздний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : светло-зеленый
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 167
- Морозостойкость, °C : -28
- Вес грозди, г : 224
- Урожайность : в среднем 63 ц/га, максимальная 90 ц/га
- Дегустационная оценка вина, баллов : 7,7-8,0 баллов
Виноград Оницканский белый – это очень интересный сорт, который имеет ряд особенностей как вкуса, так и выращивания. Будучи созданным благодаря скрещиванию нескольких вариаций, он получился действительно уникальным и способен порадовать хорошим урожаем.
Описание
Оницканский белый – это технический сорт винограда. Авторами являются Вердеревский Д. Д., Войтович К. А., Найденова И. Н., Карчевская Т. А., Апруда П. И., Смынтына В. С., Пономарченко В. Б., Буймистру В. Е.
Это высокоурожайный сорт. Урожайность составляет в среднем 63 ц на гектар, при этом максимальная может достигать даже 90 ц на гектар.
Форма грозди цилиндроконическая, а структура плотная. Вес одной грозди составляет около 224 г.
Срок созревания
Срок созревания винограда очень поздний и составляет 167 дней от начала распускания почек до технологической зрелости, при этом для полного созревания требуется около 3000 градусов активных температур.
Ягоды
Ягоды имеют слегка овальную форму. Размер ягоды можно назвать средним – она достигает примерно 2-2,5 г веса. Цвет светло-зеленый, а кожица тонкая и прочная одновременно.
Вкус
Вкус мускатный, что делает сорт особенным и уникальным. Содержание сахара в ягодах колеблется от 165 до 210 г/дм³, а кислотность составляет от 8 до 10 г/дм³. Дегустационная оценка вина – от 7,7 до 8 баллов.
Особенности выращивания
Схема посадки для крупных хозяйств – 2,75-3,0 x 1,5 м. Если же речь идет о небольших фермерских хозяйствах, то можно использовать схему в 2,25-2,50 x 1,25-1,5 м.
Процент плодоносных побегов достигает 90, а количество глазков на кусте составляет от 50 до 60 штук. Рекомендуется обрезать лозы на 4-6 глазков.
Устойчивость к грибковым заболеваниям минимальна, однако устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, корневой и листовой филлоксере высокая – по одному баллу.
Морозостойкость также достаточно высокая и составляет -28°C.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.