- Авторы : Калугин Виктор Михайлович
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-розово-фиолетовый
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 115-120 дней
- Морозостойкость, °C : -23
- Вес грозди, г : 15-1200
- Горошение : есть склонность
- Плотность грозди : средняя
Виноград Олимп может и в самом деле приблизить садоводов к Олимпу виноградарского успеха. Но для этого надо основательно изучить его особенности и нюансы применения. Внимания заслуживают и посадка, и основные меры по уходу.
История выведения
Олимп — это сложносоставной межвидовой гибрид. Конкретные предковые формы неизвестны. Автор разработки — самодеятельный селекционер Виктор Калугин. Сорт поступил на реализацию с 2016 года. Больше какой-либо информации о его создании нет.
Описание
Срок созревания
Столовый виноград Олимп относится к числу ранних сортов. Он спеет за 115-120 суток. При благоприятных условиях спелость плодов достигается к августу. В этот момент они уже собирают довольно много сахара. Визуально зрелость выражается в потемнении.
Грозди
По форме они являют нечто среднее между цилиндром и конусом. Внутри кисти ягоды расположены весьма плотно. Масса грозди варьируется в очень широких пределах. Иногда она достигает 1,2 кг. Выраженным недостатком сорта является подверженность горошению.
Ягоды
Плоды Олимпа окрашены в сложный цвет — в нем прослеживаются и темно-розовая, и фиолетовая нотки. Мякоть довольно плотная. Она отличается как мясистостью, так и сочностью. Сам плод напоминает удлиненный овал, скорее даже, по некоторым отзывам, бочонок. Перезревшие виноградины приобретают выраженный темный окрас.
Вкус
По оценкам дегустаторов, этот вид винограда довольно вкусен. Он оставляет гармоничные приятные ощущения. Присутствует некоторая доля кислинки. Мускатного ощущения ждать не приходится. Однако на восприятии это никак не отражается в худшую сторону.
Урожайность
Ввиду сравнительно малой истории сорта, оценить его по достоинству пока что сложно. Точных окончательных цифр плодовитости пока просто не может быть. Однако раннее вызревание позволяет надеяться на стабильно высокий сбор. Обнадеживает и способность кустов быстро развиваться. Нужно выждать еще несколько лет, чтобы дать растению полную оценку.
Особенности выращивания
Посадка
Высадить этот сорт можно даже в северных регионах России. Но достоверных сведений именно по его посадке пока нет. С осторожностью можно предположить, что допустимо руководствоваться теми же методами, что и при выращивании других ранних сортов.
Опыление
Цветки у Олимпа обоеполы. В любом винограднике, даже если других растений нет, он сможет развиваться нормально. Специальных усилий для привлечения пчел не понадобится. Но, разумеется, нормальное опыление возможно только при хорошей погоде. Иногда виноградари вынуждены помогать своим посадкам.
Обрезка
Как уже отмечалось, растение мало изучено. Очень важную роль играет оздоравливающая обрезка. Благодаря ей гарантируется поддержание хорошей урожайности на долгий срок. Специальная формовка куста едва ли нужна.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Разработчики сорта и продавцы посадочного материала настаивают, что виноград Олимп стабильно переносит холод до –23 градусов. И все же этого далеко не всегда достаточно. В большинстве российских регионов без дополнительного утепления посадок не обойтись. Отказаться от него можно только на Черноморском побережье. Более подробные сведения еще предстоит собрать.
Болезни и вредители
Стойкость Олимпа к грибковым инфекциям еще слабо изучена. Но есть некоторые данные, которые позволяют считать культуру довольно стойкой в сравнении с другими вариантами. Обработки если и требуются, то минимально. Специфические вредители не установлены. Есть основания полагать, что они просто пока «не распробовали» этот сорт.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
В основном плоды Олимпа употребляют в свежем виде. Сколько-то долго хранить их можно только в холодильниках. Вместо хранения более чем на 5 суток настоятельно рекомендуется перерабатывать урожай. Следует помнить, что это столовая, а не винодельческая культура.