- Авторы : Нижне-Волжское НИИ, А. И. Потапенко, Л. П. Потапенко
- Назначение : технический
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : мелкая
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : черный, с интенсивным восковым налетом
- Вкус : простой
- Морозостойкость, °C : -40
- Вес грозди, г : 180
- Плотность грозди : плотная
- Появился при скрещивании : амурский виноград х амурский виноград
- Год допущения к использованию : 1991
Не так много сортов винограда, которые, действительно, хорошо переносят суровые зимы. Но сорт Оленьевский относится именно к таким. В этой статье рассмотрим историю выведения сорта, его особенность, плоды, агротехнические моменты, морозостойкость и сроки хранения.
История выведения
Технический сорт винограда Оленьевский был выведен селекционерами Потапенко Л. П. и Потапенко А. И. в 1986 году в Нижне-Волжском НИИ. Для выведения гибрида были взяты два сорта амурского винограда. В результате получился среднеранний технический сорт, который был выпущен на рынок только в 1991 году.
Другие названия сорта – Оленьевский черный, Черный Потапенко, Оленьевский Потапенко.
Описание
Как уже было сказано ранее, сорт среднеранний, используется в основном для виноделия и соков.
Кусты крупные, мощные и раскидистые. Лозы обычно вьются и стелятся, хоть грозди и небольшого веса, ветви все равно наклоняются к земле. Поэтому необходимо устанавливать опорную систему шпалер. Побеги в розетке расположены друг к другу очень близко, поэтому вырастая, они образуют плотную стену. Лоза насыщенного коричневого цвета, есть шелушение и опушение.
Листья среднего размера, некрупные, сечение едва заметное. Лопасти практически отсутствуют, по форме напоминает клиновидную. Верхняя поверхность гладкая, с обратной стороны присутствуют ворсинки и махровость. По цвету ярко зеленые. По осени перед опаданием листья желтеют.
Плодоношение саженцев начинается на 3-4 год после высадки веток в открытый грунт.
Срок созревания
Цветение начинается в середине мая, а созревание происходит под конец августа. Период созревания плодов составляет 130-140 дней.
Грозди
Грозди мелкие, небольшие, по весу всего 180-200 г. Цилиндрической формы, плоды расположены плотно друг к другу.
Ягоды
Ягоды округлой конической формы. Оттенок глубокий черный, присутствует глянец и восковой налет. Вес ягод 1-2 г, считаются мелким сортом. Мякоть сочная, мясистая, из-за кожуры окрашивается в черный цвет. Семян немного, по размеру мелкие.
Подходят только для механической обработки.
Вкус
Вкус простой, примесей нет. Хорошее соотношение сахаристости и кислотности.
Урожайность
Многие садоводы отмечают хорошую и стабильную урожайность.
Особенности выращивания
Саженцы можно высаживать в открытый грунт как по весне, так и по осени. Этот сорт имеет хорошие показатели зимовки, поэтому ждать весну для посадки не стоит.
Необходимо правильно подобрать место для высадки. Это должна быть солнечная сторона участка, лучше на небольшой возвышенности. Земля должна быть рыхлой, песчаной и суглинистой. Если на выбранном участке много глины, то лучше её убрать и принести новую землю.
Перед посадкой участок стоит перекопать с полезными минералами и перегноем. Это обновит землю, и она насытится полезными свойствами, которые потом отдаст саженцам. После перекопки землю стоит обильно увлажнить и оставить недели на две.
Виноград не стоит высаживать в том месте, где скапливается вода или болотистая местность. Корни у этого сорта не переносят слишком много влаги.
Посадка
Перед тем как высаживать саженцы, необходимо выкопать лунки и продумать систему шпалер. Это делается сразу для того, чтобы через какое-то время правильно подвязать стелющиеся побеги.
Размер ямок должен быть таким: 0,8 м в глубину, в диаметре 0,5 м. На дно выкладывается дренаж из битого кирпича или гальки, поверх насыпается небольшой слой свежей плодородной земли вместе с минералами, богатыми азотом. После этого высаживается саженец. Он должен быть здоровым, корни должны быть крепкими, иметь 2-3 почки и 3 побега.
Опускать молодой побег стоит аккуратно, постепенно засыпая ветку землей. Землю надо утрамбовывать. Над уровнем земли стоит оставлять прикорневую шейку на 2-4 см. Обильно пролить кусты водой. По желанию можно землю вокруг кустов замульчировать.
Опыление
Цветы у винограда Оленьевский обоих полов, опыление происходит самостоятельно и не требует дополнительного вмешательства.
Обрезка
Обрезку проводят в несколько этапов. Весенняя обрезка проводится с целью убрать засохшие ветки, те которые, сломались или подмерзли зимой.
Осенью необходимо подрезать лозу на 2-3 почки. Обрезать все лозы, что плодоносили более 2-3 лет. И те ветки, которые были повреждены болезнью. Проводить осенью обрезку стоит после того, как опадут все листья.
Все обрезки проводятся острым секатором, и все срезы обрабатываются садовым варом.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость у гибрида высокая, практически -40 градусов. Поэтому укрывать лозы не нужно, даже в северных регионах. В первый год саженцы стоит укрыть агроволокном.
Болезни и вредители
У винограда Оленьевский хорошие показатели устойчивости к ряду заболеваний и вредителей. Раз в год стоит проводить профилактические мероприятия.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Сорт имеет хорошую транспортабельность и относительно длительный срок хранения до 2 месяцев.